Украинским национализмом всегда руководили иностранцы – гитлеровский абвер, британская Ми-6, Госдеп США, поляки. На днях российские СМИ сообщили, что были рассекречены архивы, содержащие материалы о сотрудничестве украинских националистов с японскими спецслужбами при содействии абвера и МИД Третьего рейха.
В документах в первую очередь идет речь о попытках украинской националистической эмиграции создать в Приморье квазигосударство на основе больших территорий, занятых украинскими переселенцами в начале XX века, так называемый Зеленый клин. В 1919 году здесь даже была создана Украинская армия Зеленого клина Бориса Хрещатицкого.
Судя по информации, рассекреченные документы посвящены активным деятелям т. н. Украинской национальной колонии (УНК) доктора Барченко (впоследствии её возглавил Юрий Рой), среди которых значительная часть была офицерами и чиновниками Центральной рады и петлюровской Директории, волею судеб оказавшимися на Дальнем Востоке, а также представителями украинской диаспоры Австралии. Многие из УНК были тесно связаны с русской белогвардейской эмиграцией, позиции которой здесь были намного мощнее. Например, Виктор Андреевич Кулябко-Корецкий некоторое время работал в зоне КВЖД и был членом Союза русских инженеров.
Куратором «украинцев» Дальнего Востока выступал генерал Мититаро Комацубара, один из командиров японской армии на Халхин-Голе. До войны он работал в советском отделе 4-й секции (японская военная разведка в Европе и Америке), а после возглавлял харбинский отдел контрразведки Маньчжоу-Го. Его интерес был обусловлен лишь одним – дестабилизацией советского Приморья и Приамурья. Для этого годились даже украинцы.
Украинский куратор Мититаро Комацубара
Японцы опекали «Просвиту» Ивана Паславского, УНК, финансируя их деятельность, например издание журнала «Далёкий Схiд». Разумеется, бредовые идеи создания на Дальнем Востоке «украинского государства» всерьез японцы не воспринимали, хотя и позволяли подопечным мечтать на собраниях и страницах СМИ.
Исходя из того, что «дальневосточные амбиции украинства» поддерживали Рихард Ярый и Евгений Коновалец, создатель Украинской военной организации* (УНО), которая трансформировалась в ОУН*, первые лица Украинской национальной колонии условно можно отнести к мельниковской фракции этой структуры. В дальнейшем на Дальний Восток стали подтягиваться и более радикальные фигуры из окружения Михайла Колодзинского, автора популярных среди украинства геополитических доктрин ОУН.
Представителем Коновальца на Дальнем Востоке были Александр Хмелёвский, Роман Корда и Мыкола Митлюк (последний убит чекистами во время перехода советской границы).
Среди идей, которые выдвигал еще Коновалец, было создание Дальневосточной Сечи, для чего на Дальний Восток была отправлена группа выходцев из Галиции, которой руководил Григорий Купецкий (клички Джура и Борис Семенович Марков). Вместе с Купецким выехала вся боевая группа: Михайло Гнатив (клички Зализняк и Сергей Иванович Василив) и выпускник Академической гимназии Львова Григорий Файда (кличка Бомба). Все имели опыт террористической войны. Гнатив был руководителем Трускавецкой бойовки ОУН и вместе с Романом Шухевичем организатором ликвидации (атентата) руководителя Восточного отдела МИД Польши Тадеуша Голувко, ближайшего соратника Пилсудского.
Тадеуш Голувко
По иронии судьбы Голувко был создателем концепции т. н. прометеизма («освобождения порабощённых народов СССР»). Однако в ОУН его считали шовинистом и приговорили к смерти. 30 ноября 1931 года Голувко был убит. Смерть известного политика вызвала серьёзный резонанс в Польше и даже обсуждалась на заседании Лиги наций.
Убийц надо было прятать. Сначала они скрывались в лагерях усташей в Хорватии, а после получили приказ отбыть на Дальний Восток. Группе Купецкого поставили задачу: наладить сотрудничество с командованием японской армии для совместной борьбы с СССР. Кроме того, Файда имел задачу организовать боевые отделы Сичи, Гнатив – наладитить связь с украинцами Дальнего Востока и руководством Украинской национальной колонии.
Из Неаполя на корабле «Котори Мару» оуновцы отправились в Иокогаму, где их встретили представители японской разведки и переправили галичан в Маньчжурию в Харбин. Было договорено, что связь с командованием Квантунской армии они будут поддерживать через полковника Акукидзу.
В Харбине с помощью японцев Гнатив наладил взаимодействие с группой Романа Корды, Украинской Дальневосточной радой, которые также находились на японском крючке. Главным итогом их деятельности стало создание молодёжной организации «Українська Далекосхідня Січ» с военными подразделениями и организация антисоветской пропаганды в газете «Горн». Однако участвовать в пограничных нападениях оуновцам не удалось.
Выставка, организованная «Дальневосточной Сечью»
После Халхин-Гола и Хасана японцы потребовали от оуновцев прекратить их активную деятельность и подчиниться русским белогвардейским структурам. По слухам, этого требовала советская сторона, чья разведка здесь была поставлена хорошо. Гнатив тогда, опасаясь ареста, перебрался в Шанхай, а после бежал в Аргентину, Купецький был арестован.
В своей книге мемуаров «Там, где Солнце всходит» Купецкий пишет, что в 1941 году он восстановил сотрудничество с японской разведкой. Ни "Дальневосточная Сич", ни Украинская национальная колония не стали серьёзными структурами, поэтому Купецкий и его окружение занимались мелочами, в частности издавали на японские деньги националистический журнал «Сурма». Во время войны Купецкий наладил контакты с бандеровской ОУНР (Организация украинских националистов революционная), но в полновесное сотрудничество эти контакты не переросли.
Квантунская армия капитулировала, кураторы украинских националистов сдались в плен или сделали харакири. Руководителей УНК захватили и судили, Григорий Файда был убит оперативниками НКВД. Купецкий скрывался в Шанхае, откуда на американском корабле его перевезли в Канаду, где он создал издательство «Гомін України», сотрудничал со скаутами «Пласта» и тихо помер.
Так бесславно закончились попытки ОУН дестабилизировать дальневосточные границы СССР, сотрудничая с его врагами. Бандеровцев потом здесь не было очень долго – до тех пор, пока всевозможные «правосеки» не взялись «качать Гонконг».