il Giornale: стоит ли и дальше поддерживать проигрывающего союзника?

il Giornale: стоит ли и дальше поддерживать проигрывающего союзника?

telegram
Более 59 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 96 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Утеря украинской стороной Лисичанска и ЛНР положила конец иллюзиям первого летнего месяца боевых действий и показала, что в Донбассе украинцы не идут ни в какое сравнение с российской армией, пишет обозреватель il Giornale Джан Микалессин (Gian Micalessin).

На саммите НАТО Джо Байден подтвердил желание поддерживать Киев, «сколько потребуется». Однако правительства стран Североатлантического альянса начали терзать сомнения. Все – за исключением Лондона и Бориса Джонсона – стали задаваться вопросом, а стоит ли и дальше откладывать переговоры с Кремлём.

«Есть ли смысл ждать середины ноября, когда индонезийский президент Джоко Видодо попытается превратить саммит «Большой двадцатки» на острове Бали в место переговоров России и НАТО?

К тому времени Москва может занять весь Донбасс и начать наступление на Одессу. Оставаться в неведении может быть очень опасно для НАТО. Если такое произойдёт, альянсу придётся выбирать: вмешаться, рискуя развязать мировую войну, или же смириться с тем, что от Украины останутся клочки без выхода к морю, и она вынуждена будет рассчитывать на западную помощь, чтобы выжить»,

– пишет Джан Микалессин.

Но самые большие сомнения связаны с возможностью изменить исход конфликта с помощью поставляемых на Украину дальнобойных ракетных систем HIMARS. Эффективность систем зависит от доступности ракет, логистики и способности украинских первых линий сдержать продвижение российских войск.

В связи со значительными потерями в живой силе, украинская сторона вынуждена была заменить тысячи погибших ветеранов на плохо обученных и мало мотивированных резервистов.

«Они не смогли защитить ни первые линии, ни пункты материально-технического обеспечения, по которым ударила российская авиация. Прибытие американского оружия и необходимость обеспечивать снабжение боеприпасами делают поставки более затруднительными».

Что говорить в таком случае о хрупкости сложных западных систем вооружения, обслуживанием которых придётся заниматься неопытному персоналу, обученному в спешке или необученному вообще.

Эффект от очередного украинского поражения может усилиться осенью, когда США и Европе придётся расплачиваться за последствия энергетического кризиса и инфляции. И вот тут разногласия на европейском фронте НАТО будут практически неизбежны. Хотя бы потому, что общественность Италии, Франции и Германии начнёт задаваться вопросом, а стоит ли проливать кровь ради Украины, которая обречена на поражение.

На днях пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил: «Рано или поздно все-таки здравый смысл возобладает. И опять настанет черёд переговоров», – подчеркнув при этом, что Запад и Украина должны «принять условия Москвы».

В общем, чем больше ждут, тем больше условий надо будет принимать.

«Именно поэтому многие – от Белого дома до Елисейского дворца и до Ведомства федерального канцлера в Берлине – спрашивают себя, а не лучше ли договориться сейчас, чтобы избежать потом уступок, которые бы выходили за пределы территорий Донбасса и Херсона»,

– заключает автор.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0
telegram
Более 59 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 96 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться