Ближневосточное турне 46-го президента США Джо Байдена завершилось визитом в Саудовскую Аравию, который стал парадом унижений главы сверхдержавы.
В Саудию Байден прилетел из Израиля, но ему не позволили посетить столицу королевства. Самолет президента США приземлился в Джидде, где его принимали отнюдь не восторженно.
Байдена встретил всего лишь губернатор региона Мекка Халид аль-Фейсал, не было ни почетного караула, ни оркестра. «Вялый прием и отсутствие энтузиазма были очевидны… что разительно контрастировало с экстравагантным приемом, который был оказан президенту Дональду Трампу, когда он посетил Эр-Рияд в 2017 году», – пишет The Jerusalem Post.
На встрече с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом в отеле Waldorf Astoria Jeddah Qasr Al Sharq Байден приветствовал принца, «ударив кулаком в кулак, а не рукопожатием, причем хмурое выражение их лиц не оставляло сомнений в их неприязненном отношении друг к другу».
Байден не решился ответить на вопрос журналистки, остается ли Саудовская Аравия по-прежнему страной-изгоем, а наследный принц усмехнулся при этом ему в лицо. Видео этого эпизода разместила в сетях востоковед, автор книг по истории и политике Ближнего Востока Мария Кича. Как известно, во время предвыборной кампании Байден обещал превратить Саудовскую Аравию в «страну-изгоя» из-за убийства журналиста The Washington Times Хашогги.
В ходе визита Байден все же заявил, что не жалеет об угрозах сделать королевство «изгоем». Об этом он сказал на пресс-конференции, трансляцию которой вёл Белый дом: «Я не жалею о том, что говорил. То, что произошло с Хашогги, возмутительно». Бин Салман в ответ напомнил, что «США тоже совершили ряд ошибок», среди которых скандал с тюрьмой в Абу-Грейб, где американские военные пытали и унижали иракских узников.
Еще об одном знаковом заявлении бин Салмана рассказал телеканалу «Аль-Арабия» высокопоставленный источник в Саудовской Аравии. «Нам необходимо мирно сосуществовать с США, несмотря на различия», – заявил принц Байдену. Не дружить, не быть стратегическими партнерами, но лишь «сосуществовать».
Учитывая резко возросшие цены на топливо в США, вопрос об увеличении Саудовской Аравией нефтедобычи имел огромное внутриполитическое значение для Байдена. По заявлениям Вашингтона, на переговорах с саудитами Байдену удалось добиться некоторых успехов. «США приветствуют 50%-ное наращивание уровня нефтедобычи по сравнению с запланированными на июль и август объемами. Эти и дальнейшие шаги, которые мы ожидаем в ближайшие недели, помогут значительно стабилизировать рынки», – сообщалось в пресс-релизе Белого дома от 15 июля.
На самом же деле ни о каком значительном увеличении добычи нефти речи не идет. Эр-Рияд 16 июля заявил, что может поднять производство до 13 млн баррелей в сутки, но только к 2027 году. Таким образом, возместить поставки нефти из России, которые на момент их прекращения составляли 4,5 млн баррелей в сутки, у США не получилось.
Провал визита Байдена на Ближний Восток стал очередной внешнеполитической неудачей американской дипломатии, что дало почву для прогнозов о закате американской мировой гегемонии.
«Американская империя разваливается, – злорадствует соучредитель American Empire Project, известный американский писатель Том Энгельхардт. – Сейчас США – это империя в упадке, независимо от того, кто правит бал – Дональд Трамп, Джо Байден или Митч МакКоннелл».
Консервативный экономист Тайлер Коуэн сардонически представляет, «как могло бы выглядеть падение американской империи»: «Менее чем за пять лет Китай вернет себе Тайвань, а также войдет в более тесную сферу влияния большей части Восточной и Юго-Восточной Азии. Турция и Саудовская Аравия создадут ядерное оружие и станут доминирующими игроками в своих регионах. Россия продолжит грызть границы соседних государств, включая Латвию и Эстонию… Части Восточной Европы вернутся к фашизму. Североамериканское соглашение о свободной торговле будет существовать на бумаге, но оно будет постоянно пересматриваться, и отношения между полушариями будут ухудшаться».
Ведущий британский историк Найл Фергюсон утверждает, что «конец Америки не будет мирным» (the end of America’s empire won’t be peaceful). «Фиаско в Афганистане заключается в том, что отход от глобального господства редко бывает мирным процессом. Как бы вы это ни формулировали, заявление о том, что вы отказываетесь от своей самой продолжительной войны, является признанием поражения и не только в глазах талибов», – пишет Фергюсон. Он отмечает, что «конец американской империи было нетрудно предвидеть даже на пике неоконсервативной гордыни после вторжения в Ирак в 2003 году».
Фергюсон предвещает распад американской империи на фоне спровоцированной США «глобальной бури»: «Американские лидеры в последние годы слишком увлеклись мечтами, от фантазий неоконсерваторов при Джордже Буше-младшем о “полноценном доминировании” до темных кошмаров американской “бойни” [carnage], придуманных Дональдом Трампом. По мере того, как надвигается еще одна глобальная буря, возможно, пришло время признать, что Черчилль слишком хорошо понимал: конец империи редко бывает безболезненным процессом».
Британский историк и писатель Эндрю Робертс уверен, что «американцам следует приготовиться к столетию унизительного отступления»: «Наряду с очевидными экономическими и стратегическими последствиями конца американской империи это окажет глубокое эмоциональное и психологическое воздействие на общество, которое воспринимало свою гегемонию как должное более трех четвертей века. Via dolorosa [путь скорби], протянувшийся в настоящее время перед Соединенными Штатами, вероятно, будет включать в себя замену доллара в качестве глобальной валюты последней инстанции, признание того, что Южно-Китайские моря больше не являются судоходными для ВМС США, понимание того, что Африка фактически колонизирована Китаем и возможное поглощение Украины Россией и Тайваня Китаем».
Почетный профессор экономики Массачусетского университета Ричард Вульф называет Америку «отчаявшейся империей» (a desperate empire), проблемы которой усугубляются: «Соединенные Штаты застряли в разногласиях, которые исключают какие-либо существенные изменения, кроме, возможно, вооруженного конфликта и немыслимой ядерной войны. Когда империи приходят в упадок, они могут скатиться в нисходящую спираль. Такая спираль возникает, когда богатые и влиятельные используют свое социальное положение, чтобы переложить издержки упадка на массу населения. Это только усугубляет неравенство и разделение… Упадок Империи продолжается, но по-прежнему широко отрицается или игнорируется, как будто это не имеет значения. Продолжаются старые ритуалы традиционной политики, экономики и культуры. Только их тона стали тонами глубоких социальных разногласий, горьких взаимных обвинений и открытой внутренней вражды».
Ещё много лет назад Мартин Лютер Кинг-младший предупреждал: «Страна, которая год за годом тратит больше денег на оборону, чем на программы социального подъема, движется к духовной гибели».
Этим путём движутся сейчас США.