Открытие памятника румынским оккупантам в селе Слобозия Хородиште

Палачи молдавского народа – теперь борцы «за мир и свободу на румынской земле»

В бывшей советской республике продолжается возведение памятников фашистам

telegram
Более 59 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 96 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

https://t.me/fsk_today

На днях в селе Слобозия Хородиште Резинского района Молдавии был торжественно открыт памятник 15 солдатам румынской армии, участвовавшим в агрессии против Советского Союза под командованием гитлеровских генералов и погибшим в 1941 году. На открытии памятника присутствовала местный примар (мэр) Вера Чимбир, призвавшая «хранить память о героях». На «торжество» привели учащихся сельской школы. Они пели песни на румынском языке, а выступавшая на церемонии девочка, как её и учили, называла румынских союзников Гитлера своими «сражавшимися предками».

Памятник гитлеровцам в селе Слобозия Хородиште — не единственный в Молдавии. В 2019 году памятник 78 румынским солдатам был открыт в селе Стойканы Сорокского района. В размещенной на монументе табличке указывается, что погибшие «пролили кровь за мир и свободу на румынской земле». А в 2021 году памятник-фонтан румынским союзникам Гитлера появился в центре молдавской столицы Кишиневе — в парке «Валя Морилор». По официальной версии, он установлен «к 80-летию освобождения Бессарабии и северной Буковины армией Румынии». Когда из-за этого сооружения начался скандал, муниципальные власти Кишинёва попытались отмежеваться от установки памятника, но как отмежуешься, если воду к фонтану подводило по распоряжению городских властей коммунальное предприятие «Апэ-канал Кишинэу».

Установка в бывшей советской республике памятников румынским союзникам Гитлера – это сегодня элемент официальной политики молдавских властей. А то, что  румынские оккупанты в годы Великой Отечественной войны принесли на молдавские земли рабство и смерть, предлагается забыть.

Открытие памятника румынским оккупантам в Кишиневе

Территория современной Молдавии еще в XV веке была захвачена турками. Православные предки молдаван столетиями просили Россию освободить их и взять под свою защиту. И Россия не оставила единоверцев на произвол судьбы. По итогам нескольких русско-турецких войн молдавские земли в начале XIX века вошли на особых правах в состав Российской империи. Жители Бессарабской области получили свои органы власти, в области стали развиваться торговля и сельское хозяйство. Численность местного населения за сто лет выросла в десять раз — с 250 тыс. человек до 2,5 млн.

В 1918 году власти Румынии, воспользовавшись революционной бурей в России, захватили Молдавию, превратив ее в бесправную и нищую провинцию. В первые же годы своей власти над краем румыны казнили около 15 тыс. местных жителей. Около 100 тыс. уроженцев Молдавии, спасаясь от нищеты и преследований, бежали в СССР. Почти 70% населения захваченных румынами молдавских земель оставались неграмотными.

СССР никогда не признавал аннексии Молдавии Бухарестом. В 1940 году в Бессарабию были введены советские войска. По свидетельствам очевидцев, местное население встречало Красную армию как освободителей. Из самой Румынии  в Советскую Бессарабию бежали около 300 тыс. человек.

В начале 1941 года гитлеровская Германия поддержала диктатора Иона Антонеску и ввела в Румынию полумиллионный военный корпус. 22 июня 1941 года Бухарест передал румынские вооруженные силы в распоряжение гитлеровского командования. В первые недели Великой Отечественной войны оборонительные действия советских войск в районе Бессарабии были одними из наиболее успешных. Красная армия не только задержала наступление агрессора, но и высадила десант на румынской территории. Позднее на фоне продвижения нацистов на других участках фронта, советскому командованию пришлось отвести войска из Молдавии.

Кишиневское гетто в 1941 году

Гитлер, согласно договоренностям с Антонеску, передал Бессарабию, а также территории между Днестром и Южным Бугом под контроль Румынии. Бухарест установил на оккупированных землях режим террора. В Молдавии и на прилегающих к ней территориях были истреблены до 350 тыс. евреев. Ещё около 200 тыс. жителей Молдавии погибли от голода и болезней. Много людей были убиты по обвинению в подпольной деятельности и сопротивлении оккупационным властям.

17 августа 1943 года румынские власти официально узаконили использование против молдавских рабочих телесных наказаний. Им были подвергнуты свыше 200 тыс. человек (каждый десятый). Более 22 тысяч человек погибли под пытками. 47 тыс. местных жителей были угнаны в рабство в Германию. В общей сложности в результате действий румынских оккупантов Молдавия потеряла четверть своего населения.

Освобождена была Молдавия Красной армией в августе 1944 года в результате Яссо-Кишиневской операции. До освобождения республики на ее территории действовали около 80 подпольно-партизанских организаций. 400 тыс. жителей Молдавии воевали в рядах советских вооруженных сил. 85 тыс. из них были награждены орденами и медалями,  около 20 удостоены звания Героя Советского Союза.

И уже к 1948 году промышленность и сельское хозяйство Молдавии, серьезно пострадавшие во время румынской оккупации, силами жителей всего СССР были восстановлены.

И теперь режим Майи Санду объявляет 400 тыс. молдаван-красноармейцев «оккупантами», а румынских солдат, участвовавших в убийства и пытках жителей Молдавии, — «героями-освободителями». Всю Молдавию заволакивает позором памяти, которая вывернута наизнанку.

На верхнем фото: Открытие памятника румынским оккупантам в селе Слобозия Хородиште

Оцените статью
0.0
telegram
Более 59 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 96 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться