Европейские государства направляют оружие Украине в качестве военной помощи и настаивают на том, что именно Киев будет решать, когда начинать мирные переговоры, пишет американское издание Politico. В этом вся «свобода прессы», прислуживающей позиции США: с одной стороны, оправдывать разжигание войны на Украины, с другой – вводить в заблуждение читателей, что Киев будто бы сам решает, когда эту войну пора останавливать, хотя на самом деле украинский режим полностью зависим от «военной помощи» Запада и действует по указке США, Великобритании и брюссельских чиновников ЕС.
Но вот позиция Венгрии Politico коробит.
Венгрия, будучи членом НАТО и Европейского союза, всё же отказалась присоединиться к другим союзникам в предоставлении Киеву военной поддержки. Более того, Будапешт вообще запретил поставки оружия через Венгрию в Украину.
Хотя Будапешт и поддержал санкции ЕС против России, всё же изначально он настаивал на смягчении некоторых из них, пишет автор статьи Лили Байер.
Сам премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступает за смену курса Запада по Украине.
«Запад должен быть сосредоточен не на победе в конфликте, а на переговорах о мире и выработке адекватного предложения о перемирии. Задача Евросоюза – стоять не рядом с русскими или украинцами, а между Россией и Украиной», – цитирует Орбана Politico.
По словам венгерского лидера, западная помощь только затягивает украинский конфликт.
При этом Будапешт не остаётся в одиночестве, поскольку другие столицы иногда хотя бы частично разделяют озабоченность Венгрии.
«Позиция Венгрии в отношении украинского конфликта – это не просто неудобство, это угроза. И мне кажется, что НАТО или Европейский союз полностью этого не осознают. Я думаю, это ошибка», – говорит бывший посол Венгрии в НАТО и США Андраш Симони. Его Politico тоже цитирует, стремясь показать, что есть в Венгрии и те, кто позиции Виктора Орбана не разделяет. Но что удивительного в словах Симони, если он работал в НАТО и США и, видимо, подзабыл, что его задачей было представлять позицию Венгрии на своём месте работы, а не позицию НАТО и США в самой Венгрии.
«Отношения Венгрии с Украиной, особенно в последние пять лет, были непростыми. Конфликты с Киевом неоднократно возникали из-за его образовательной и языковой политики, которая, по словам венгров, ущемляет права более 100 тысяч человек, говорящих на венгерском языке и проживающих на западе Украины. До начала СВО Будапешт неоднократно блокировал проведение НАТО встреч на уровне министров с Украиной», – пишет издание.
Обращает на себя внимание фигура речи «по словам венгров», как будто в Politico работают далёкие от журналистики люди, которые неспособны проверить, соответствуют ли «слова венгров» действительности и вообще свалились с Луны, представления не имея о том, насколько украинский постмайданный режим попирает права (в том числе и языковые) венгров (и не только венгров, но и русских).
Большая часть стратегии Орбана в отношении Украины определяется венгерской внутренней политикой, считает автор статьи. А как надо? Отодвинуть собственные интересы на задний план, как это сделала Украина?
Февральская спецоперация России внесла в политику Венгрии новые нюансы. Поскольку Запад сплотился вокруг Зеленского, у Орбана не было иного выхода, кроме как хотя бы внешне поддержать западные страны.
Реакция Будапешта на российскую спецоперацию привела к некоторой изоляции Венгрии в Европе и охладила отношения страны с её ближайшим союзником, Польшей.
Но спустя шесть месяцев после начала СВО, единство западного альянса в отношении Украины также оказывается под угрозой.
По словам некоторых официальных лиц, сейчас существует явное несоответствие между широкой поддержкой Киева Вашингтоном и гораздо более скромной помощью Украины со стороны Европы. А страх усталости от военного конфликта всё больше проникает в европейские столицы в преддверии суровой зимы.
Западные партнёры Украины беспокоятся, что Венгрия рискует подорвать политику единства и безопасности ЕС, повествует автор Politico. И здесь мы видим преисполненные лукавства фигуры речи. Каких именно «западных партнёров Украины беспокоит Венгрия», почему бы не назвать их – Вашингтон, Лондон, Варшава плюс прибалты? Предложение бы звучало куда интереснее, если бы оно было написано правдиво: «Соединённые Штаты (не состоящие в ЕС) и Великобритания (вышедшая из ЕС), а также их подпевалы в Евросоюзе недовольны Венгрией, состоящей в ЕС». А чем же, собственно, недовольна эта камарилья? Возможным подрывом «политики единства и безопасности»? В чём состоит эта политика – в заинтересованности в продолжении войны на Украине? То есть Венгрия должна тоже быть в этой войне заинтересована, поскольку в ней заинтересованы США, Великобритания и их союзники в ЕС? Хм, а в чём здесь интересы самой Венгрии? Politico об этом не пишет и понятно почему.
«Венгерское руководство, к сожалению, выдвинуло во главу угла внутреннюю политическую повестку дня и повестку дня своих российских друзей, а не западное единство и ценности. В разных странах Европы и НАТО есть политические силы, которые на самом деле тоже работают над подрывом нашего единства», – цитирует издание председателя комитета украинского парламента по интеграции в ЕС Иванну Климпуш-Цинцадзе.
Почему же «к сожалению»? Каждое нормальное государство должно выдвигать во главу угла свою внутреннюю повестку. Но Украина к таким государствам не относится, соответственно, и представители украинского парламента никак не поймут, как это вообще возможно действовать в своих, а не в чужих интересах, какими бы красивыми словесами эти чужие интересы ни обрамлялись.
Опасения в отношении Будапешта в Киеве сохраняются, заключает Politico. Ещё бы они не сохранялись, ведь Венгрия продолжает думать о венграх, а не о благополучии украинского режима, о своих гражданах не думающего.
Соб. корр. ФСК