От Дублина до Варшавы – волна протестов катится по Европе

От Дублина до Варшавы – волна протестов катится по Европе

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Старый Свет, охваченный экономическим и энергетическим кризисами, остаётся эпицентром массовой протестной активности. Население европейских стран регулярно выходит на митинги против бездумной политики своих марионеточных правительств, по указке США ведущих свои государства и общества к краху.

Свыше 10 тысяч человек приняли в минувшую субботу участие в организованном Коалицией против повышения стоимости жизни протестном марше по центральным улицам Дублина. Главное требование ирландцев к правительству – остановить рост цен, а основной лозунг – «Цены поднимаются – и мы тоже!».

Неделей ранее многотысячная демонстрация против возросшей стоимости жизни прошла в ирландском городе Корк. Митингующие жаловались, что правительство ставит людей перед выбором: тратить деньги предстоящей зимой на отопление или на еду.

21 сентября крупный митинг с требованием снизить тарифы на электроэнергию организовали бельгийские профсоюзы в Брюсселе, аналогичные манифестации прошли и в других бельгийских городах. Акция в бельгийской столице, по данным полиции, собрала больше 10 тысяч человек.

В Германии тоже кипела протестная активность. 15 сентября из-за резкого роста тарифов на газ и электроэнергию впервые в истории вышли на улицы пекари в Ганновере, Гамбурге, Дюссельдорфе и Лейпциге. 18 сентября во Франкфурте-на-Майне сотни человек митинговали против поставок оружия Украине и в поддержку запуска газопровода «Северный поток - 2».

26 сентября во многих немецких городах стартовали многотысячные демонстрации против роста цен на продукты и энергоносители. Они прошли в Лейпциге, Нойбранденбурге, Дюссельдорфе, Дортмунде, Штутгарте и Ростоке. А в городе Лубмин с аналогичного митинга собравшиеся прогнали группу провокаторов с украинскими флагами.

Требования протестующих в Германии не отличались от требований жителей других стран Европейского союза: это сдерживание тарифов на услуги ЖКХ, отмена санкций против России, введение в действие газопровода «Северный поток - 2» и прекращение поставок оружия на Украину. Озвучивались и призывы к отставке федерального правительства Олафа Шольца.

В соседней Швейцарии поводом для выхода людей на улицы стала русофобская политика властей страны. 27 сентября в Берне состоялся пикет у министерства юстиции, участники которого призвали остановить преследования русскоговорящих граждан, отказаться от запрета русского языка и культуры.

«Мы хотели бы знать русский язык, потому что этот язык является объектом всемирного наследия, и русская культура также является объектом всемирного наследия. Мы хотим, чтобы русский язык и русская культура не смешивались с политикой. Нет русофобии!» – рассказала одна из организаторов митинга Соня Тройхер.

Не обошли протесты стороной и Австрию. 17 сентября около 20 тысяч человек устроили шествие по улицам Вены, выступая против роста цен, резкого увеличения инфляции и повышения стоимости жизни. Люди держали в руках плакаты с лозунгами: «Цены ниже!», «Нет – сверхприбыли компаний за счёт электроэнергии и арендной платы», «Нет ограничениям цен на бензин – гарантии энергопотреблению».

Подобные акции, инициированные Федерацией профсоюзов Австрии, прошли и в других городах страны; в общей сложности в них приняли участие свыше 30 тысяч человек.

В один день с австрийцами массовые протестные мероприятия провели французы. Несколько тысяч человек собрались на площади Пале-Рояль в Париже по призыву движения «Патриоты». Демонстранты провели шествие по центральным улицам французской столицы, скандируя лозунги: «Макрон, мы не хотим войны!», «Нет войне, нет квотам, нет социальным кредитам!» и другие. Помимо главного требования об отставке президента Эммануэля Макрона и прекращения роста цен на электроэнергию, демонстранты призвали к выходу Пятой Республики из НАТО.

17 сентября в центре итальянской Болоньи несколько сотен человек провели акцию протеста против антироссийских санкций и политики итальянских властей. Участники митинга, среди которых значительную часть составляли студенты, выступили против снабжения Украины оружием и выразили уверенность, что запретительные меры в отношении России наносят вред экономике Италии.

Через несколько дней сотни людей вышли на акцию в Генуе, требуя от властей Италии снизить тарифы на электричество и начать борьбу с инфляцией. Выражение народной воли завершилось традиционным для западной демократии избиением участников акции полицией.

15 сентября массовая демонстрация против экономической политики властей прошла в Афинах. Члены греческих профсоюзных организаций провели многотысячный митинг и шествие с требованиями снизить цены на коммунальные услуги и продукты питания, списать долги населению, повысить пенсии и зарплаты.

Выступая перед собравшимися, председатель Федерации строителей Греции Яннис Тасиулас призвал организовать всеобщую забастовку.

Около трёх тысяч словаков собрались 20 сентября в Братиславе на антиправительственный митинг, организованный крупнейшей оппозиционной партией страны «Направление — социальная демократия». Некоторые участники держали в руках плакаты с надписями: «За Словакию! За Россию!» и «Брат за брата!»

Демонстранты требовали снижения цен, социальной помощи населению и отставки правительства Эдуарда Хегера. По словам протестующих, инфляция в Словакии на уровне 14 % в год является позором действующего Кабинета министров страны. Кроме того, в адрес словацких властей звучала критика в связи с их позицией в украинском конфликте.

В Варшаве сторонники правых политических взглядов устроили акцию под лозунгом «Остановить украинизацию Польши». По мнению демонстрантов, польские власти создали в стране для украинских беженцев более комфортные условия, чем для местного населения. Депутат польского сейма и лидер «Конфедерации польской короны» Гжегож Браун в ходе выступления на митинге призвал «срочно остановить процесс изменения этнической структуры» Польши. Сейчас в республике, по данным МВД Польши, находятся до 1,5 млн украинских беженцев.

На мероприятие, организованное националистической партией «Конфедерация польской короны», собрались около 200 человек. В руках у демонстрантов – плакаты с красноречивыми надписями: «Здесь Польша, а не Укропол!», «Хватит спонсировать чужую войну!», «Президент, вы уже получили медаль Бандеры?», «Почему поляк должен уступать украинцу место в очереди к врачу?» Участники акции также вспомнили украинцам Волынскую резню 1943-1944 гг., устроенную боевиками ОУН-УПА* в отношении польского гражданского населения на Западной Украине.

Перманентные акции политической оппозиции продолжаются в Молдавии. 18 сентября на антиправительственный митинг перед зданием администрации президента в Кишинёве вышли несколько десятков тысяч человек. Организаторы мероприятия из партии «Шор» говорят, что им удалось собрать 45 тысяч демонстрантов и их могло быть больше, но полиция намеренно не пропускала автобусы с людьми.

На митинге было объявлено о начале бессрочной акции протеста до тех пор, пока молдавское правительство и президент не уйдут в отставку. Перед зданием парламента Республики Молдова развернули палаточный «городок перемен».

Помимо политических требований о прекращении преследования оппозиционных лидеров, отставки президента и проведения досрочных выборов, протестующие высказывали недовольство ростом цен на продукты и энергоносители.

Через неделю, 25 сентября, в центре молдавской столицы состоялся ещё один массовый митинг, в котором, по оценкам организаторов, участвовали также около 45 тысяч человек.

* * *

Пока жители европейских стран вынуждены втридорога закупать дрова и экономить электричество, европейские чиновники гнут прежнюю линию. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель наглядно продемонстрировал суть западной либеральной демократии, заявив о необходимости бороться с мнениями европейцев, выступающих против поддержки преступного украинского режима: «Искушение отказаться от поддержки Украины есть у части европейского общества, они хотят прекратить конфликт, потому что не удается выдержать его последствия и рост цен. Мы должны бороться с этим образом мыслей».

По материалам СМИ

Фото: из открытых источников