Россия переживает великие события. Референдумы о присоединении новых территорий, объявление частичной мобилизации – все это принципиально повлияет на дальнейшие судьбы российского государства. Происходящее затрагивает не только Россию, но и ее ближайших соседей, оно скажется на всей системе взаимоотношений на постсоветском пространстве.
Большинство союзников России по ОДКБ и ЕАЭС не скрывают своего негативного отношения к происходящему. О непризнании итогов референдумов о присоединении к РФ объявил Казахстан. Посольство Киргизии в Москве пригрозило находящимся на территории РФ гражданам этой республики уголовной ответственностью за участие в мобилизационных мероприятиях в обмен на ускоренное получение российского гражданства. Во многих постсоветских государствах неожиданно возникли проблемы с обслуживанием карт МИР.
Что на этом фоне происходит в Белоруссии? В отличие от других членов ЕАЭС и ОДКБ, Белоруссия в первую неделю СВО оказалась вовлечена в украинский конфликт, предоставив свою территорию для северной группировки российских войск. В то же время напрямую в СВО Минск не участвует, а белорусские власти подчеркивают, что у армии республики в рамках союзнических отношений с Россией стоят другие задачи, связанные с прикрытием западных рубежей Союзного государства.
Особого энтузиазма в белорусском обществе по поводу событий на Украине также не наблюдается. Если верить исследованиям западных социологических служб (других попросту нет), подавляющее большинство белорусов выступают против участия республики в военной операции на Украине. При этом в отношении к сторонам конфликта наблюдается явный раскол: кто-то поддерживает Украину, кто-то Россию. Последних больше, но большинство это относительное.
Как бы там ни было, до последнего времени стратегия «пассивного» союзничества Белоруссии, похоже, вполне устраивала и Москву, и Минск. Москва получала уверенность в том, что ее западный фланг остается прикрытым, а «белорусский балкон» выполняет функцию буфера безопасности. Минск, со своей стороны, избегал чрезмерного вовлечения в СВО, которое обернулось бы обострением на белорусско-украинской границе, а также новыми, еще более жесткими, санкциями в отношении белорусской экономики.
Однако новые обстоятельства меняют устоявшийся за последние месяцы расклад. Проведение референдумов о присоединении к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, объявление частичной мобилизации, выведение освобожденных территорий из «серой зоны» и их непосредственное включение в российское политико-правовое пространство обнуляет возможности для дипломатического маневра и заключения сделки, подобной Минским соглашениям.
Последствия этого скажутся и на Белоруссии как на основном союзнике России. И здесь показательна риторика белорусских официальных лиц.
Основным спикером по теме стал в Белоруссии в последние дни министр иностранных дел Владимир Макей, развивший необычную публичную активность. Макей посетил Генеральную Ассамблею ООН в Нью-Йорке, где сделал ряд заявлений. В частности, высказался по вопросам возможного признания референдумов о присоединении к России: «Мы признаем Россию, но никто не может точно сказать, что будет в будущем. Мы будем наблюдать за ситуацией и примем решение в соответствии с нашими национальными интересами, а не интересами какой-то другой страны». Таким образом, ожидать в ближайшее время официального признания новых рубежей России со стороны Белоруссии вряд ли приходится.
Еще более волнующим, чем признание новых границ, для белорусского общества является вопрос возможной мобилизации. По этому поводу Макей также высказался, заявив, что Белоруссия «не будет участвовать в этой войне». Кроме того, в своем комментарии российскому информационному агентству РИА «Новости» Макей опроверг возможность размещения на территории Белоруссии российской военной базы. По словам министра, несмотря на то, что такой вариант давно обсуждается, сейчас в нем особого смысла нет; российская база была бы более эффективной где-нибудь в Смоленской области, а не в Белоруссии.
В вопросах мобилизации Макею вторит госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович. «Мобилизация, – говорит Вольфович, – это не про нас, народ Беларуси и страна мобилизованы и так. И готовы, конечно, не дай Бог, дать отпор теми силами и средствами, которые для этого предназначены: тем силовым блоком, тем составом мирного времени, который сегодня выполняет задачи по обороне своей страны и конституционного строя на своей территории». Глава белорусского Совбеза заявил это после встречи со своим российским коллегой Н.П. Патрушевым 21 сентября, по горячим следам объявленной В.В. Путиным частичной мобилизации.
В то же время, по словам Вольфовича, военное присутствие США вдоль границ Союзного государства зашкаливает: «Увеличивается количество учений, проводимых на территории Европейского региона. Сегодня группировка, которая дислоцируется в Восточной Европе, составляет около 30 тысяч личного состава, группировка авиации зашкаливает за две тысячи единиц. В акваториях Средиземного и Балтийского морей находится 15 боевых кораблей, из них – две атомные подводные лодки, один авианосец, свыше трехсот крылатых ракет морского и воздушного базирования. И все это нацелено якобы против угрозы со стороны Востока, то есть со стороны Республики Беларусь». Тем не менее необходимости в дополнительной мобилизации глава белорусского Совбеза пока не видит.
Из слов белорусских официальных лиц следует, что Минск продолжает придерживаться тактики «пассивного союзничества» с Россией, старается не втягиваться в глобальную конфронтацию и не наращивает военное присутствие на своей территории.
В то же время де-факто Минск уже начинает выстраивать отношения с новыми субъектами Российской Федерации. Так, на референдумах о присоединении к России присутствует наблюдательная миссия из Белоруссии. И хотя она имеет статус скорее общественной инициативы, ее появление не могло произойти без политического согласования.
А на днях в Белоруссию прибыл поезд с детьми Донбасса, приехавшими на оздоровление, это событие широко освещалось местными СМИ.
Позиция Минска остается гибкой. В текущей ситуации белорусские власти предпочитают не принимать однозначных решений, оставляя для себя открытыми разные возможности, и будут действовать, исходя из меняющейся обстановки.