30 сентября в Буркина Фасо произошёл новый государственный переворот. Смещён президент переходного периода Поль-Анри Сандаого Дамиба. Новым главой государства провозглашён капитан Ибрагим Траоре.

Африканские перевороты новой волны

Африка чутко улавливает происходящие в мире сдвиги

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

30 сентября в Буркина Фасо произошёл новый государственный переворот. Смещён президент переходного периода Поль-Анри Сандаого Дамиба. Новым главой государства провозглашён капитан Ибрагим Траоре. Это уже второй переворот в текущем году, первый произошёл 23 января.

Африка всегда славилась переворотами, но происходящее в последние два-три года выходит за рамки обычного.

Во-первых, после нескольких десятилетий постоянных переворотов в 1960-1980-х годов Африканский союз принял документы, которые осуждали неконституционную смену власти на континенте и вводили правило непризнания новых правительств, пришедших к власти без соблюдения законных процедур.  Одним из преступлений в статуте Африканского суда значилась «неконституционная смена власти».

Во-вторых, организаторы переворотов новой волны получают иногда более массовую поддержку населения, чем победители законных выборов.

В-третьих, новая волна переворотов больше связана с внешней, а не с внутренней политикой государств. Так, все последние перевороты в Мали и в Буркина Фасо были вызваны неспособностью свергнутых правительств обеспечить безопасность в условиях войны, развязанной «ИГИЛ* в Западной Африке» [запрещено в России] и другими террористическими формированиями. Причиной этой неспособности была зависимость пришедших к власти демократическим путём элит от Франции. Официально Франция «оказывала помощь» странам Западной Африки в борьбе с террористами, но на деле французское присутствие имело другие цели.

В Мали за смещением профранцузских властей и «изгнанием» из страны Франции последовало обращение за помощью в обеспечении безопасности к российской ЧВК «Вагнер». Оказалось, силами одной ЧВК можно изменить ситуацию. Со стороны французов защита Мали от террористов была дымовой завесой: «защищался» контроль Франции за добычей важных полезных ископаемых. Террористические группы и французские войска, по сути, занимались одним и тем же.

Опыт Мали в избавлении от французского присутствия и получении поддержки России использовали также в Буркина Фасо. Подполковник С. Дамиба, совершивший в январе 2022 г. переворот, за несколько дней до этого предлагал свергнутому им президенту обратиться за помощью к ЧВК «Вагнер», но получил отказ. Между тем армия Буркина Фасо находилась в отчаянном положении на фронтах борьбы с террористами.

Во время сентябрьской поездки министра иностранных дел России С.В. Лаврова в ООН у него прошли встречи с руководителями Мали, Судана и Буркина Фасо, где в 2022 году произошли перевороты. А встречи с лидером военных властей Гвинеи не было, переворот в Гвинее в сентябре 2021 года и свержение президента Альфа Конде носили иной характер. А. Конде, правивший страной три срока, был свергнут, как только начал ориентироваться на Россию и даже обратился с просьбой о вступлении в БРИКС+. Кстати, смещение Конде произошло во время прохождения его организаторами курса военной подготовки под руководством американцев (по обстоятельствам гвинейского переворота это первый в Африки такой случай). Иностранный элемент в гвинейском перевороте усугублялся и французским гражданством главы путчистов Думбуя и его жены-француженки (она офицер военной полиции)...

Встреча С. Лаврова с главой Буркина Фасо 24 сентября

Встреча С. Лаврова с главой Буркина Фасо 24 сентября

Особенностью новой волны африканских переворотов стало и то, что одна смена власти происходила практически сразу после другой. Так было в Мали (август 2020 г. и май 2021 г.), в Судане (в 2019 и в 2021 гг.), а теперь в Буркина Фасо. Последовательные перевороты носили различный характер: это были и контрперевороты, и корректировки внутри пришедшей к власти группировки. Только что произошедший переворот в Буркина Фасо – это, скорее всего, контрпереворот. Слишком заметно новый лидер Дамиба стал ориентироваться на Россию.

Смещённый лидер Буркина Фасо С. Дамиба

Смещённый лидер Буркина Фасо С. Дамиба

И ещё одна «неслучайность». Всё чаще население выходит на улицы в поддержку очередного переворота не только с флагами своей страны, но и с… российским флагом, ставшим символом борьбы за независимость. Несмотря на 60-70-летнюю историю формальной независимости, государства Африки остаются неоколониальными образованиями. Нынешние неоколониальные власти (они же – старые колониалисты) высасывают из Африки ресурсы, препятствуя самостоятельному развитию континента. Капитализм – система паразитическая. Капитализм не может существовать, не паразитируя на других странах, что и рождает феномен неравномерного развития, закрывая путь к развитию как таковому. Этим во-многом объясняется попытка прыжка в социализм из феодализма, который  в 1960-1970-х годах ХХ века  попытались совершить многие страны Африки: пройти «обязательную» фазу развития капитализма странам Африки было невозможно, поскольку развитие капитализма в них блокировалось ведущими капиталистическими державами!

Сегодня Африка чутко улавливает происходящие в мире сдвиги. Новая волна государственных переворотов – ответ на эти процессы. Деколонизация Африки не была завершена ни в 1960-е годы, ни в начале ХХI века. Завершить её только предстоит.

Другие материалы