В России две биржевые площадки – в Москве и Санкт-Петербурге. Там идет торговля ценными бумагами (акциями, облигациями, депозитарными расписками), паями и долями в фондах ETF, валютой. С некоторых пор на российские биржи были допущены бумаги иностранных эмитентов. На петербургской площадке торговля иностранными акциями началась осенью 2014 года, на московской – с августа 2020 года. На обеих биржах большинство иностранных бумаг было американского происхождения, некоторая часть – европейского. На Санкт-Петербургской бирже американские и европейские акции номинировались в долларах и евро, на Московской акции США торговались в рублях.
Хотя уже в прошлом десятилетии главным торговым партнером России стал Китай (вторая экономика мира), бумаг китайских эмитентов на российских биржах, как ни странно, не было. До текущего года на Московской и СПб биржах китайские компании были представлены лишь опосредованно. На них обращались американские депозитарные расписки (ADR) восьми китайских компаний, в частности Alibaba, Baidu, JD.com и PetroChina. Они были доступны российским инвесторам, как и другие бумаги, представленные на биржах США.
Впрочем, в прошлом году в кулуарах Петербургского международного экономического форума шли разговоры о том, что Московская и Санкт-Петербургская биржи могут предоставить российским инвесторам доступ к торгам акциями КНР и Гонконга.
После 24 февраля операции с бумагами эмитентов из недружественных стран (основная их часть приходится на бумаги американского происхождения) были остановлены или существенно ограничены. Это касается и упомянутых выше ADR. Одновременно ускорилась реализация планов по обеспечению доступа китайских бумаг на российские биржи. С 20 июня СПБ биржа начала торги акциями 12 компаний с первоначальным листингом на Гонконгской бирже (Alibaba Group Holding Limited, Xiaomi Corporation, Tencent Holdings Limited, JD.com, Inc. И WH Group Limited и др.).
Позднее Питерская биржа предоставила российским инвесторам доступ еще к 42 китайским эмитентам с первичным листингом на Гонконгской фондовой бирже. В этом списке, превышающем полсотни фигурантов, есть эмитенты как из Гонконга, являющегося особой административной зоной КНР, так и из континентального Китая. Суммарная рыночная капитализация этих бумаг превышает 800 млрд долл. Китайский сектор финансов и IT представлен бумагами таких корпораций, как Baidu, NetEase, Hong Kong Exchanges and Clearing, AIA Group и др. Потребительский сектор – ANTA Sports Products, China Resources Beer, NIO и т. д. Сектор недвижимости и коммунальных услуг – China Overseas Land & Investment, China Resources Land, Sun Hung Kai Properties, Galaxy Entertainment Group и т. д. Другие сектора – Techtronic Industries (промышленность), WuXi Biologics (здравоохранение), JD Logistics (логистика) и др.
Растущее присутствие Китая на российских биржах проявляется и в том, что на площадках валютной торговли стремительно растет доля операций с китайским юанем. До 24 февраля на Московской бирже львиная доля всех валютообменных операций приходилась на валютную пару доллар/рубль; на втором месте была пара евро/рубль. Однако с начала марта доля этих пар стала снижаться – сначала постепенно, потом все более стремительно. Их стали замещать операции с юанем, прежде всего по паре юань/рубль. В конце февраля – начале марта ежедневные обороты операций юань/рубль не дотягивали до 1 млрд руб. В конце июля этот показатель достиг планки в 70 млрд руб. Если в апреле на юань приходилось 6% оборотов на бирже, то в августе этот показатель вырос до 20%. К концу июля юань уже сумел догнать и перегнать валюту евро. В августе был момент, когда обороты с юанем превысили обороты с долларом США. Правда, потом был некоторый откат, но в октябре юань уже устойчиво опережал доллар США. Теперь на Московской бирже царствует китайский юань. Примечательно, что в операциях в рамках пары юань/рубль объемы покупок за рубли юаня намного превышают объемы продаж юаня за те же рубли. Идет также прямая конвертация «токсичных» валют (доллара США и евро) в китайский юань. По ходу отмечу, что и во внебиржевой валютной торговле (осуществляемой коммерческими банками) также очень востребованной валютой стал юань. Сегодня уже звучат предложения о том, что у Центрального банка РФ главным показателем валютного курса рубля должна быть его цена не по отношению к «токсичному» доллару США, а по отношению к «дружественному» юаню. И ориентиром для ЦБ должны стать юаневые котировки Московской биржи.
Примечательно, что спрос на юани остается высоким несмотря на то, что курс китайской валюты демонстрирует явное ослабление. На конец октября с начала года китайская валюта потеряла к доллару более 12% и сейчас находится вблизи минимумов 2008 года. На Московской бирже юань ослаб к рублю с 11,77 до 8,4 рубля с начала года. То, что участники торгов запасаются китайской валютой, как раньше они запасались долларом США и евро, свидетельствует и об их недоверии к российскому рублю.
Не очень пока понятно, где держатели юаней предпочитают аккумулировать и хранить китайскую валюту. Согласно недавнему сообщению «Блумберга», вполне вероятно, что основным хранилищем стал Национальный клиринговый центр (НКЦ), действующий при Московской бирже и проводящий все необходимые платежи и расчеты клиентов. По оценкам «Блумберга», на счетах НКЦ скопилось валюты на сумму около 100 млрд долл. Еще недавно основная часть валюты на счетах НКЦ приходилась на доллары США. За последние месяцы проведена масштабная конвертация американских долларов в китайские юани. Гигантские объемы китайской валюты, ищущие сферы приложения! Учитывая вероятную тенденцию к дальнейшему ослаблению китайской валюты, ее надо вложить во что-то более надежное и желательно доходное. В Китае существуют весьма жесткие ограничения для инвестирования в их экономику для иностранцев. И, хотя Пекин заявил, что Россия и Китай союзники, никаких особых послаблений для российских инвесторов со стороны восточного соседа не видно.
И вот рождается идея использовать избыточную китайскую валюту внутри России. Речь идет о проектах эмиссии российскими компаниями ценных бумаг, номинированных в юанях. Пионером стал РУСАЛ, который в конце лета вышел на Московскую биржу с облигациями, номиналом которых был юань. Вслед за РУСАЛом на Московскую биржу со своими юаневыми бондами вышли еще три российские компании – «Полюс», «Металлоинвест» и «Роснефть». Всего четырьмя эмитентами осуществлено шесть выпусков юаневых облигаций суммарным объемом 25,6 млрд юаней.
«Полюс» – лидер российской добычи золота и вторая копания, выпустившая облигации в юанях. Спрос на первичном рынке был высоким, из-за чего объем эмиссии был увеличен с 4 до 4,6 млрд юаней.
«Металлоинвест» – один из крупнейших горно-металлургических холдингов России и один из ведущих мировых производителей железорудной продукции. Компания вышла на рынок юаневых облигаций с двумя выпусками. Оба имеют постоянную выплату купонов – раз в квартал, чего нет у других выпусков в юанях.
Всем известная «Роснефть» выделилась рекордным объемом эмиссии –10 млрд юаней, который в рамках первичного размещения был увеличен до 15 млрд юаней.
Что касается РУСАЛа, то он провел две эмиссии. Условия обеих эмиссий идентичны: срок обращения пять лет, объем каждого по 2 млрд юаней. Купонный доход по ставке 3,9% годовых будет выплачиваться в китайских юанях два раза в год (самый высокий процент среди всех российских эмитентов юаневых бондов).
Вот еще одна новость с китайским «оттенком», имеющая отношения к российскому фондовому рынку. На Уральской конференции НАУФОР в прошлом месяце представитель Московской биржи заявил, что на ее площадке в ближайшее время начнется торговля паями нескольких новых биржевых паевых инвестиционных фондов (БПИФ), привязанными к финансовым инструментам в юанях. В рамках этого проекта Московская биржа планирует запустить расчеты нового индекса облигаций в юанях. Стало известно, что управляющая компания «РБ Капитал» с 20 октября начала формирование открытого паевого инвестиционного фонда (ОПИФ) «РБ-Капитал Китайские активы», в состав которого будут входить акции китайских компаний, размещенные на Гонконгской бирже и биржах материкового Китая, доступные для покупки на СПБ бирже. Кроме того, туда войдут облигации в юанях, которые обращаются на Московской бирже.
Если попытаться обрисовать в самом общем виде подвижки, происходящие на фондовом рынке России, то можно сказать: происходит замещение американских ценных бумаг китайскими и американской валюты (доллара) китайской (юанем). Долгие годы мы боролись с долларизацией российской экономики, и сегодня, слава Богу, она происходит стремительными темпами. Но если сегодняшние тренды экстраполировать на недалекое будущее, мы можем получить юанизацию экономики, последствия которой могут быть малоприятными.
Не правильнее ли проводить замещение американского доллара российским рублем? Это соответствует установке президента Российской Федерации Владимира Путина на восстановление экономического суверенитета нашего государства. К тому же, напомню, в статье 75 Конституции Российской Федерации говорится: «Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются». Китайский юань – «другие деньги», «введение» его в обращение в Российской Федерации «не допускается».
И нужно помнить, что с 24 февраля сего года коллективным Западом ведется против России необъявленная война. Для победы в этой войне требуется мобилизация экономики. Напомню, что в годы Второй мировой войны в западных странах работа бирж (самых что ни на есть капиталистических институтов) была приостановлена. Уж как минимум работа российских бирж должна быть также приостановлена. А тем более не допустимо, когда на отечественных биржевых площадках идет сбор денег, с помощью которых финансируются зарубежные компании. Хорошо хоть, что сегодня сведен к минимуму (но не до нуля) сбор денег в пользу компаний «недружественных» государств. Но правильно ли проводить среди российских юридических и физических лиц сбор денег, предназначенных для компаний «дружественного» Китая? Думаю, что неправильно. Каждый рубль, каждая копейка российский сбережений должны идти для нашей обороны и победы над «коллективным Западом».