Первая национализация российского имущества в Европе состоялась

Первая национализация российского имущества в Европе состоялась

С 5 декабря Евросоюз прекращает импорт нефти из России

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

https://t.me/fsk_today

Уже в первые дни после 24 февраля коллективный Запад начал аресты (замораживание) российских активов. Первыми были заморожены валютные резервы Российской Федерации на сумму примерно 300 млрд долл. Далее последовали аресты зарубежного имущества российских физических и юридических лиц. Раздались призывы к конфискации российских активов. Правда, трезвомыслящие чиновники на Западе предупредили: надо провести существенные изменения в законы, а затем уже «на легальной основе» осуществлять экспроприацию имущества российского происхождения.

Единственной страной, которая наплевала на подобные юридические тонкости, была Украина. В августе там началась масштабная кампания по конфискации объектов российской собственности (всего более 900 объектов на общую сумму порядка 765 млн долл.).

А на сегодняшний день Украина уже не единственная страна, которая проводит экспроприации российского имущества. Прецедент в Европе создала Германия, и произошло это 14 ноября.

Одной из крупнейших дочерних структур российского бизнеса в Германии была компания Gazprom Germania (GG). Это газораспределительная компания. На нее приходилось до 24 февраля 14% газоснабжения в ФРГ, она управляла 28% газохранилищ страны. GG владела английской компанией Gazprom Marketing & Trading (GM&T), через которую расположенная в Великобритании и принадлежащая Газпрому Gazprom Energy снабжала газом 20% всех юридических лиц Великобритании. Кроме того, под контролем GG находился оператор газохранилищ в Европе Astora и трейдеры WIEH и Wingas.

По меркам Германии GG – крупный бизнес. Согласно последним доступным данным, в 2020 году этот газовый гигант имел активы, равные 8,40 млрд евро; продажи – 12,76 млрд евро; прибыль – 277,14 млн евро.

С 1 апреля этого года власти Германии установили принудительное управление над GG. Оно было поручено Федеральному сетевому агентству (BNetzA) на период до 30 сентября сего года.

Реакцией Газпрома на этот произвол стало снижение объемов поставок газа для GG. Управляющим GG для поддержания обязательств перед клиентами пришлось покупать газ на рынке по ценам, заметно превышающим те, по которым поставлялся газ из России. У GG возникли убытки и нарастающие с каждым днем долги. Для поддержания GG на плаву властям Германии пришлось предоставлять компании займы, измеряемые миллиардами евро.

Газпром заявил о том, что перестает быть собственником GG (весьма предусмотрительно, чтобы потом власти Германии не навесили на Газпром те долги, которые стали образовываться у GG). Есть тут и своя тонкость. Газпром, как утверждают многие СМИ, не был прямым владельцем GG. Строго говоря, для Газпрома компания GG была не «дочкой», а «внучкой». Владела GG дочерняя структура Газпрома – «Газпром экспорт-бизнес услуги». И вот за день до объявления властями Германии о введении принудительно управления над GG, т. е. 31 марта, Газпром заявил, что выходит из капитала «Газпром экспорт-бизнес услуги». Связь между Газпромом и GG была оборвана.

После 24 февраля началась игра без правил. Власти Германии продолжали считать Газпром собственником GG, притом что лишили собственника прав управлять своими активами! Фактически это была попытка принуждения Газпрома к признанию растущих долгов, за которые Газпром никакой ответственности нести не может.

Не менее парадоксальной была еще одна коллизия. Если GG остается собственностью российского Газпрома, на каком основании власти Германии стали кредитовать GG? Некоторые последовательные критики «российской агрессии» охарактеризовали это кредитование как «финансирование противника» и нарушение антироссийских санкций.

Двусмысленный статус GG приводил к тому, что многие банки и партнеры прекратили с ней отношения. А это еще больше усугубило бедственное финансовое положение компании. Ее надо было банкротить, но это угрожало энергетической безопасности ФРГ. И власти Германии решили провести национализацию компании. Подготовка к этому началась с того, что 20 июня 2022 года GG получила новое название: SEFE (Securing Energy for Europe).

Вопрос долго обсуждался на уровне Европейского союза. Наконец, 12 ноября Европейская комиссия дала Берлину добро на национализацию. Капитал единственного акционера SEFE «Газпром экспорт-бизнес услуги» в размере 225,6 млн евро был обнулен. Собственно, этот шаг есть акт экспроприации российского имущества. И тут же в уставной капитал SEFE была внесена сумма в размере все тех же 225,6 млн евро, выделенных из государственного бюджета Германии. Этот шаг есть акт национализации. Оба шага были сделаны 14 ноября.

В Европе есть еще несколько примеров, похожих на историю с GG. В той же Германии в сентябре власти перевели под управление немецкого регулятора активы компании Rosneft Deutschland (RD), являющейся «дочкой» российской Роснефти и работающей в Германии на рынке нефтепродуктов. Общий объем инвестиций Роснефти в проекты нефтепереработки в ФРГ составил 4,6 млрд евро. У Роснефти также были планы по дальнейшему развитию через RD производства и инфраструктуры трех нефтеперерабатывающих заводов на территории Германии. Между прочим, регуляторы Германии признавали полное выполнение обязательств RD по поставкам нефтепродуктов даже после 24 февраля.

Еще один пример относится к Польше. Речь идет о «дочке» Газпрома Europol Gaz (EG). Доля Газпрома в капитале EG – 48% (на конец прошлого года она оценивалась в 580 млн долл.). В ведении этой компании находится польский участок трубопровода «Ямал – Европа» длиной 684 км. Через эту трубу ежегодно проходит 33 млрд кубометров газа, без малого пятая часть всего российского экспорта газа в Европу. После 24 февраля газ из России через польский участок трубы не прокачивался или прокачки были незначительными. 14 ноября, в тот же день, когда власти Германии объявили о национализации SEFE, власти Польши объявили о переводе EG под управление местного регулятора. То есть о полном отстранении Газпрома от управления компанией.

Похожее наблюдается в Италии. Там давно действует «дочка» «Лукойла ISAB», которая управляет нефтеперерабатывающим заводом ISAB в Сицилии. Это третье в Европе по объемам переработки нефти предприятие. В Италии на него приходится 22 процента производимых нефтепродуктов. Завод перерабатывает российскую нефть Urals, но с 5 декабря Евросоюз должен прекратить импорт черного золота из России. Предприятию ISAB грозит закрытие. Власти Италии рассматривают разные варианты его спасения. Был вариант, что «Лукойл» продаст НПЗ ISAB американской инвестиционной компании Crossbridge Energy Partners за 1-1,5 миллиарда евро. Но сделка не состоялась. Видимо, для американского инвестора риски оказались непомерно высокими. Переориентация НПЗ на другие источники поставок нефти неизбежно увеличат издержки. Правительство Италии подготовило в конце ноября постановление о принятии мер по защите стратегических предприятий, к которым относится и принадлежащий «Лукойлу» НПЗ на Сицилии. 1 декабря постановление было принято. Если в ближайшее время не удастся найти частного инвестора на замену российского «Лукойла», предприятие ISAB будет переведено под управление государства, а потом национализировано.

Если в Польше и Италии только готовятся, то в Германии 14 ноября национализация уже произошла. Это первый случай полной национализации активов российских компаний в Европе. До сих пор речь шла об ограничениях, внешнем управлении, но не о смене собственника. Суть новой «модели» предельно проста: довести компанию с российским капиталом до банкротства или предбанкротного состояния, а затем ее национализировать.

В заключение хочу отметить, что поле для экспроприаторов российских активов в Европе очень обширное. Согласно последним имеющимся данным, объем российских накопленных прямых инвестиций в некоторых странах Европы составлял на начало этого года следующие суммы (млрд долл. США): Австрия – 27,9; Нидерланды – 25,5; Швейцария – 24,5; Люксембург – 22,8; Великобритания – 22,7; Ирландия – 10,4; Германия – 10,0; Испания – 6,2; Франция – 3,3; Финляндия – 3,2; Италия – 2,8; Бельгия – 1,2; Лихтенштейн – 0,7; Польша – 0,7.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться