Беглецы из России в США прямиком попадают в иммиграционные тюрьмы

Беглецы из России в США прямиком попадают в иммиграционные тюрьмы

Горький вкус американской свободы

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Они вместе с первого курса медицинского университета. Кроме любви их объединила и приверженность идее построения демократии в родной стране…

The New York Times (NYT) рассказывает душещипательную историю двух российских медиков, которые решили сбежать в США под предлогом того, что они не поддержали специальную военную операцию ВС РФ на Украине и настрочили по этому поводу несколько постов в социальных сетях. По их словам (!), их аккаунты были заблокированы, а сама парочка решила, что пора валить, пока их не призвали в армию или не посадили за «антивоенную деятельность». Иначе говоря, молодые люди придумали простой, как им казалось, способ, переехать на ПМЖ в Штаты: накропать в соцсетях несколько «антивоенных» текстов, сбежать и заявить о том, что их разыскивала полиция, дабы бросить за решётку или на передовую.

Скажем сразу, если бы Мария Шемятина и Борис Шевчук представляли какой-то интерес для ФСБ или полиции, никуда бы они сбежать попросту не смогли.

Однако автор статьи Мириам Джордан упирает на другое.

В середине апреля беглецам удалось добраться до Мексики. Две недели спустя они поехали в пункт въезда в США, сдали свои паспорта и попросили убежища, «в предвкушении вкуса истинной свободы». Вместо этого их руки заковали в наручники. После шести дней в отдельных, холодных камерах без окон они были доставлены в Луизиану и помещены в разные центры содержания под стражей.

Только по истечении шести месяцев они смогли снова встретиться.

«Когда мы покинули Россию, я думал, что наши страдания закончатся, – сказал 28-летний Шевчук в интервью иммиграционному и таможенному центру в Пайн-Прери, штат Луизиана. – Я чувствую себя беспомощным».

Скрываясь от мобилизации в России, россияне пересекают южную границу США. Но вопреки их ожиданиям убежища и свободы, многие из них помещаются в иммиграционные центры содержания под стражей, которые напоминают тюрьмы, рассказывает NYT.

Каждый прибывающий на американскую землю имеет право просить убежища, хотя оно предоставляется только тем, кто может доказать, что они подвергались преследованиям в своей родной стране на основе их расы, религии, национальности, политических убеждений или принадлежности к определенной социальной группе. Видимо, сбежавшие из своей страны россияне сделать этого не могут, доказательств преследования у них нет, значит, и политическое убежище в США не светит, зато светит тюрьма.

Многие просители убежища потом освобождаются из иммиграционных центров, им разрешается отстаивать свои требования в судах. Но тысячи людей отправляются в центры содержания под стражей, где трудно найти адвокатов и собрать доказательства, а шансы на получение убежища крайне малы.

Некоторые россияне остаются в заключении в течение нескольких месяцев в условиях, которые они описывают как чрезвычайно суровые.

«Пропорционально по сравнению с мигрантами из других стран россияне чаще отправляются под стражу», – сказала Светлана Кафф, иммиграционный адвокат из Сан-Франциско, которая, по её словам, была завалена просьбами о помощи.

Как и молодые врачи, содержащиеся в Луизиане, многие приехавшие в Соединённые Штаты россияне думали, что их будут приветствовать как союзников в стремлении Америки к демократии в России и Украине, поясняет NYT. Однако не тут-то было.

Ольга Никитина, бежавшая из России со своим мужем после его неоднократного задержания, провела пять месяцев в том же учреждении, что и Мария Шемятина.

«Всё время, пока я была там, они обращались с нами как с мусором. Я звонила на горячие линии, но это никак не помогло», – сказала 33-летняя Никитина.

Её муж, 33-летний Александр Балашов, содержался под стражей в течение четырёх месяцев в учреждении в Батавии, штат Нью-Йорк, где, по его словам, офицеры сказали ему и другим, что у них нет прав, потому что они незаконно въехали в страну.

25-летний Иван Соколовский, ещё один сбежавший из РФ, содержится в Пайн-Прери в течение семи месяцев. Недавно он проиграл своё дело о предоставлении убежища и сказал, что опасается, что его депортируют в Россию.

«Правозащитные группы в течение многих лет документировали длительное содержание под стражей, медицинскую халатность и жестокое обращение с задержанными иммигрантами, особенно с теми, кто содержался в коммерческих контрактных учреждениях, таких как в Пайн-Прери и Базиле, где содержалась Шемятина.

Опрошенные российские просители убежища заявили, что они находятся во власти охранников, которые относятся к ним с безразличием и нередко с враждебностью»,

– отмечает The New York Times.

По словам автора, ICE отказалась обсуждать отдельные случаи, но заявило, что агентство регулярно пересматривает свои операции по содержанию под стражей, чтобы убедиться, что с негражданами «обращаются гуманно, защищают от вреда, предоставляют надлежащую медицинскую и психиатрическую помощь, а также защиту, на которые они имеют право».

А GEO group, частная компания, управляющая сетью центров содержания иммигрантов, в том числе в Луизиане, заявила, что её учреждения обеспечивают круглосуточный доступ к медицинской помощи, программе правовой ориентации и бесплатным телефонным звонкам адвокатам. Так что жалобы беспочвенны.

Мария Шемятина насчитала два десятка россиян в общежитии, которое она делила с примерно 60 женщинами в оранжевых комбинезонах.

После трёхнедельного содержания она впервые появилась в суде – по видео с судьей за тысячи километров. Она сказала ей, что незаконно въехала в страну, но может собрать доказательства в поддержку своего ходатайства о предоставлении убежища. Шемятина объяснила, что все доказательства были в мобильном телефоне и ноутбуке, которые власти конфисковали.

В Пайн-Прери Шевчук прошёл через аналогичные действия. После того как один из задержанных пригрозил насилием в отношении него и других россиян, Шевчук потребовал, чтобы их перевезли. Охранник надел на них наручники повалил Шевчука на пол, в результате чего он ударился головой о цементный пол.

Шевчук объявил голодовку. Он направил жалобы омбудсмену по вопросам содержания под стражей иммигрантов, горячим линиям для правозащитных групп и Верховному комиссару ООН по делам беженцев.

В начале августа их адвокат Джессика Гутьеррес подала запросы на освобождение пары.

ICE ответило, что «после рассмотрения всех соответствующих фактов» они могут быть освобождены под залог 15 000 долларов каждый.

В конце октября ICE согласилась снизить залог для пары до 10 000 долларов за каждого. Но и таких денег у беглецов не было.

«Это всё так бессмысленно», – сказал Шевчук в интервью.

В конечном счёте парочке просто повезло. Дэн Гашлер, профессор истории в Государственном университете Нью-Йорка в Дели и волонтёр организации «Свобода для иммигрантов», организовали сбор средств, чтобы оплатить залог и доставить пару в Нью-Йорк. Там их обещали приютить и оказать помощь.

Но это далеко не предоставление убежища. Для США эти российские «активисты» – незаконные мигранты, не более.

Так что вкус свободы оказался совсем не таким, каким его себе представляли беглецы из России.

Соб. корр. ФСК