То, что текущий энергетический кризис и рост цен на энергоносители ударил по Евросоюзу куда сильнее, чем по США, и ведёт к переносу производств из Европы в Америку, хорошо известно.
Однако это не всё. В августе американский конгресс принял, а президент Байден подписал «Закон о снижении инфляции», который за словами о борьбе с оной устанавливает кучу протекционистских мер для американских производственников, включая прямое выделение 435 бюджетных миллиардов на поддержку промышленности (все рекомендации МВФ пошли прахом!).
Попытаться договориться с Белым домом европейцы отрядили Макрона, единственного на сегодня деятеля ЕС, вроде бы пользующегося за океаном неким благоволением. И действительно, прием француза был устроен по высшему разряду, обнимались без конца, ужин оказался премиум-класса….
Однако по существу вопроса, решать который прибыл Макрон, Сонный Джо был непреклонным: «Соединённые Штаты не приносят извинений. И я не приношу извинений, поскольку это я вписал это в закон, о котором мы говорим».
Лепет Макрона перед американскими конгрессменами звучал заискивающе: «Поставьте себя на моё место. Никто из вас не позвонил мне, когда обсуждался этот протекционистский закон. Меня нужно уважать как хорошего друга. У меня есть средний класс, который должен работать, и люди, которые должны найти работу. А последствием вашего закона является то, что вы решаете свою проблему, но усугубляете мою». Конечно, никакого впечатления речи слабого на Капитолийском холме не произвели.
Как говорится, проблемы индейцев шерифа не волнуют. У него своих полно. В международном разделении труда страны коллективного Запада занимают одинаковую нишу – это высокие технологии, основанные на десятилетиями накапливавшихся компетенциях, а также финансовые услуги, включая эмиссию «международных денег» – долларов и евро. Однако и тут Азия все ощутимее наступает на пятки. А когда рынок сужается, ничего не остается, как уничтожать конкурентов.
А ведь если исходить из того, как исходят в Вашингтоне, что первопричина мировых экономических проблем – «российская агрессия», от последствий которой Европа страдает куда сильнее, чем США, то последним вроде бы впору поддержать союзников. Но они действуют наоборот, принимая дискриминационные по отношению к Европе законы.
Европа отвечает жалкими увещеваниями своих заокеанских партнеров – больше ответить нечем. Потому и Макрон, выступая в Вашингтоне, выглядел жалко. Или вот Урсула фон дер Ляйен говорит: «Данный закон может привести к нечестной конкуренции, закрытию рынков и нарушению критически важных цепочек поставок, которые уже прошли проверку пандемией. Мы призываем США учитывать озабоченности Европы». И тут же угодливо уточняет: «ЕС будет отвечать на этот закон в адекватной и тщательно сбалансированной манере. Начало новой торговой войны ни в интересах ни США, ни Европы».
Правда, председатель комитета по торговле Европарламента Бернд Ланге высказывается более решительно: «Я считаю необходимым, чтобы ЕС быстро в ближайшие месяцы подал жалобу в ВТО. Тем самым мы получим ясность в том, что действия США однозначно несовместимы с нормами ВТО». Однако никого не волнует, что считает какой-то парламентарий. А жалоба на Америку в ВТО – и вовсе пустышка.
Отдадим должное американцам: они умело произвели негативную селекцию в европейском истеблишменте, оставив там лишь политические ничтожества, на фоне которых и Макрон может показаться государственным мужем.
Ситуация, когда крупнейший экономический союз, превосходящий по основным показателям США, выступает в роли терпил (по лагерной терминологии), в то время как более слабые страны все меньше оглядываются на США, выглядит скверным анекдотом.
Посмотрим, однако, насколько хватит у терпил терпения. Ведь Европа – это не только правящие верхушечные слои. Это ещё и народы.