Россия запустит производство фармпродукции в Узбекистане, Монголии и Катаре

Россия разрабатывает предложения по организации производства фармацевтической продукции в Узбекистане. Об этом сообщило Министерство экономического развития РФ по итогам заседания рабочей группы по развитию торговли между двумя странами.

В совещании приняли участие глава Минэкономразвития России Максим Решетников, его заместитель Дмитрий Вольвач, а также министр инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Лазиз Кудратов. Стороны обсуждали в том числе размещение в Узбекистане производства лекарственных препаратов и медицинского оборудования. Российская сторона готовит перечень фармацевтической продукции, локализация которой предполагается с гарантированной закупкой в период с 2025 по 2034 год. 

И это – не единственная инициатива РФ в фармсегменте.  По информации Финмаркет, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и монгольская фармацевтическая компания MEIC в сентябре 2024г. договорились о партнёрстве для совместных инвестиций в проекты по технологическому трансферу и локализации производства российских лекарств в Монголии.

Россия также рассматривает локализацию производства лекарственных препаратов в Катаре, заявил первый вице-премьер Денис Мантуров на заседании совместной российско-катарской комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству. По его словам, РФ рассматривает в качестве взаимовыгодных проектов не только прямые поставки лекарственных средств, но и локализацию производства на территории Катара с трансфером соответствующих технологий.

Что стороны могли бы получить от такого сотрудничества и зачем Катару российские лекарства? Аналитик, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов на портале BFM.ru даёт исчерпывающий ответ на эти вопросы.

«Отдельные российские производители обладают очень интересными компетенциями. В частности, у нас достаточно развито производство препаратов для вакцинопрофилактики, препаратов для лечения онкологических заболеваний, аутоиммунных заболеваний, инсулинов и ряда других продуктов, которые потенциально могут быть интересны не только самому Катару, но и тем странам, тем регионам, которые находятся в тесных, близких, может быть, в дружественных отношениях. То есть эту страну можно использовать как некий плацдарм для локализации производства, для завоевания экспортных направлений в других регионах мира. И в принципе на российском рынке есть как минимум пять, может быть, десять игроков, которые совершенно точно могли бы заниматься этой деятельностью в мировом масштабе. Наконец, у нас есть некоторые компании, которые поставляют фармацевтическое сырье, фармацевтические субстанции для производства соответствующих препаратов соответствующей номенклатуры в других регионах мира. 

Зачем это нужно Катару? Там нормальный фармрынок, они в любом случае заинтересованы в диверсификации сотрудничества не только с какими-то крупными партнерами типа Китая, Индии, но и с РФ по той простой причине, что Россия имеет возможность производить достаточно сложные с технической точки зрения продукты и представлять их на рынке по очень конкурентоспособной цене. 

С точки зрения портфеля сложных для воспроизведения препаратов им целесообразно работать именно с Россией. Не хочу сказать, что РФ там может сделать что-то сверхуникальное, что не могут сделать индусы, хотя по отдельной номенклатуре вполне допускаю, что Индия не может предоставить соответствующий объем препаратов. В любом случае, это полезно для развития конкуренции».

Соб. корр. ФСК

Другие материалы