Калининградская область: от перебоев с транзитом – к планам аннексии?

Калининградская область: от перебоев с транзитом – к планам аннексии?

Они говорят, что «изгнание России из Восточной Пруссии назрело»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В конце минувшей недели очередь большегрузных автомобилей на единственном действующем автомобильном пункте пропуска «Чернышевское» между Литвой и Калининградской областью заметно возросла, увеличившись за короткое время более чем в два раза, сообщила 9 декабря пресс-секретарь областной таможни Оксана Иванова: «В настоящий момент очередь на выезд из Калининградской области в соседнюю Литву составляет 110 автомобилей, 25 транспортных средств, оформленных калининградскими таможенниками, находятся на нейтральной полосе в ожидании пропуска. Немногим меньше – 82 большегруза – составляет очередь на въезд в самый западный российский регион». С 22:00  8 декабря  до 10:00 9 декабря (по московскому времени), то есть за 12 часов рабочего времени, литовскими таможенниками было оформлено всего 65 машин, пожаловалась чиновница на «неритмичную работу» соседей. При этом с российской стороны «количество должностных лиц, функциональных окон, а также техническое оснащение таможенного поста позволяют производить таможенные процедуры без задержек, что они и делают, оформляя транспортные средства, как говорится, с колёс». По состоянию на 12 декабря сотрудники таможенного поста оформили 205 машин, прибывших в Российскую Федерацию, и 190 – следовавших в Литву, в направлении которой стоят уже 230 большегрузов.

Фото: РИА «Новости»

Два пропуска через российско-литовскую границу в Калининградской области с Польшей были закрыты под предлогом  пандемии. Еще один (по мосту королевы Луизы в Советск / Пагегяй) заблокирован для грузового транспорта из-за необходимости реконструкции моста. Достроенный два года назад погранпереход «Дубки» по-прежнему закрыт со стороны сопредельного Рамбинаса. Таким образом, единственным действующим остается пункт пропуска Чернышевское / Кибартай.

Введение в минувшем июне Вильнюсом ограничений на сухопутный транзит некоторых грузов в Калининградскую область привело к заметному росту политико-дипломатической напряжённости. В июле Еврокомиссия выпустила разъяснения, согласно которым железнодорожный транзит в Калининградскую область не должен попадать под ограничения при условии контроля за ним при перевозке. 22 июля «Литовские железные дороги» сообщили о возобновлении транзита грузов, однако на автомобильные перевозки по-прежнему чинятся препоны. А в недавнем интервью агентству Reuters премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните рассказала, что введённые Брюсселем санкции в отношении российской нефти затронут около половины следующих в Калининград транзитных грузов. По заявлению LTG Cargo, грузовой дочерней компании «Литовских железных дорог», в январе-октябре 2022 г. она перевезла в Калининград и обратно через Литву около 2,3 миллиона тонн различных грузов.

Дезорганизация грузо-пассажирского транзита – лишь звено в цепи акций, нацеленных на экономическое, а следом, возможно, и административно-политическое дистанцирование региона, не имеющего с остальной территорией Российской Федерации общей сухопутной границы.  Постоянные эксцессы с транзитными перевозками в Калининград и в обратном направлении – ясный и недвусмысленный сигнал. «Калининградская область из ключа к воротам Североатлантического альянса превратилась в незапертую калитку. Эксклав перестал играть роль российского передового бастиона. В брюссельской штаб-квартире все готово с целью защиты стран Балтии нейтрализовать военную группировку в Калининградской области силой оружия. Лучшего случая может и не представиться. Изгнание России из Восточной Пруссии назрело» – такой сценарий обсуждали командующий армией Литвы Вальдемарас Рупшис и начальник Генерального штаба  Польши Раймунд Анджейчак во время консультаций в  середине ноября  «по обеспечению единства и целостности территорий двух стран». Как здесь ни вспомнить проведённый 23 июня американской правительственной Комиссией по безопасности и сотрудничеству в Европе» круглый стол по вопросам «деколонизации России» с её развалом на несколько частей.

Экономическую составляющую экспансионистских планов в отношении российской Балтики озвучил в конце октября в интервью голландскому еженедельнику Elseviers Weekblad министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис: «...Литва полностью отказалась от российского газа, мы также хотим отключиться от общей электросети. Железнодорожное отсоединение было бы следующим логическим шагом». В этой связи характерно появление в начале августа информации о намерении литовских властей и вовсе разобрать транзитные железнодорожные пути между Калининградской областью, Белоруссией и остальной территорией России… Очевидно, такие прожекты нацелены на максимальную изоляцию российского «янтарного края» с тем, чтобы в конечном итоге спровоцировать там недовольство местными властями и «бездействием» федерального центра. Сверхзадача – реанимация старых завиральных идей о создании некоей самостоятельной «Калининградской республики».

Ещё пять лет назад депутат литовского сейма Линас Бальсис (в 2009-2011 гг. – советник тогдашнего президента Дали Грибаускайте) публично предлагал «забрать у России Калининградскую область». По его мнению, «время Калининграда закончилось. Калининград не был в Потсдаме или Хельсинки отдан России в вечное пользование». Более того: послевоенные границы, оказывается, «утратили свою силу, а Россия, аннексировав Крым, утратила свои права на Калининградскую область». В более полном виде эти притязания были сформулированы ранее – в ходе Круглого стола литовских политологов по «перспективам Караляучюса» (литовское название Кёнигсберга / Калининграда) ещё в начале августа 1995 г. в Вильнюсе. Данное мероприятие попытались подверстать к 50-летию Потсдамской конференции, решением которой форпост германской агрессивности в Восточной Пруссии был ликвидирован и поделён СССР и Польшей (топоним «Пруссия» с тех пор исчез с географических карт).

Фантазии на тему "Малой Литвы"

В ходе вильнюсского форума безапелляционно отмечалось, что Россия получила эти «исконно литовские земли незаконно» и, дескать, «никаких юридических, исторических либо этнических прав» на Калининградский регион Россия «не имеет». А глава официальной литовской делегации на переговорах с Москвой в 1990-91 гг. Чесловас Станкявичюс разглагольствовал о том, что подписанные 29 июля 1991 года двусторонние соглашения о незыблемости взаимных границ и по калининградскому транзиту «вовсе не означают, что Литва отказалась от своих интересов в калининградском российском анклаве» и что Вильнюс «признаёт легитимность прав Москвы на Калининградскую область». Наоборот: литовская сторона, по его мнению, должна «последовательно выступать за передачу Калининграда под свой протекторат» и за постепенное, в течение нескольких десятилетий, поглощение «Караляучюса – малой Литвы», то есть Калининградского региона, «Литвой большой». В союзники же для решения этих «грандиозных» задач по рекомендации того же форума планировалось «взять Германию и в целом Евросоюз».

В настоящее время основными внешнеполитическими патронами Вильнюса, планомерно работающего на осложнение жизни российскому эксклаву, являются США и Великобритания. Летние и осенние «репетиции» продолжатся, возможно, в более экстремальных формах, вплоть до попыток организации полноценной сухопутной блокады с провокациями на морских коммуникационных линиях. По некоторым оценкам, на территории прибалтийских стран может быть сосредоточено до 200-250 тыс. военнослужащих из состава Сил быстрого реагирования НАТО с сопутствующим количеством военной техники под вопли министра обороны Литвы Арвидаса Анусаускаса о якобы исходящей с территории российской области «военной угрозе» (включая тактическое ядерное оружие).

…Вероятно, в начале 1991 года «новой России» следовало добиться подписания единого соглашения о беспрепятственном транзите в Калининград со всеми сопредельными странами, включая Литву, Белоруссию, Польшу и Латвию. Неофициально высказывалась и идея строительства экстерриториальной железной дороги из Белоруссии через Литву в Калининградскую область, но в атмосфере всеобщей увлечённости «вековечной дружбой» с коллективным Западом этого сделано не было.

И вот пришли другие времена. Теперь обеспечивать экономическую и иную безопасность западного форпоста России придётся всеми возможными средствами…

Статьи по теме