Последствия удара ВКС РФ по объектам в Краматорске

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 8 января

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

На фоне больших потерь польских наёмников в зоне проведения СВО на Украине, которые исчисляются десятками, лидер польской партии «Конфедерация свободы и независимости», депутат Сейма Польши Януш Корвин-Микке обвиняет президента Украины Владимира Зеленского в срыве Минских соглашений, приведшем, по его мнению, к началу специальной военной операции: «Несчастные глупцы, ответьте на вопрос:. Почему Владимир Зеленский не согласился на референдум в Донецке и Луганске? Это было в Минских соглашениях. Украина контролировала большую часть этих районов. Не было бы войны…», пишет Телеграм-канал Dambiev.

* * *

В Рождество, 7 января, на Херсонском направлении, ранним утром подмёрзла земля, и противник решил пойти в наступление, что обернулось для него потерями. Отработали нашими миномётами.

В обед они запускали птички для накрытия наших позиций на острове Б. Потёмкин, а мы вели контрбатарейную борьбу, наша арта стреляла в ответ.

Мы знаем форму доклада на открытие огня, мы спасали свои жизни и жизни товарищей, а противник решил воспользоваться моментом, пишет Телеграм-канал Архангел Спецназа.

* * *

Сергей Кириенко посетил Херсонскую область — главной целью стало обсуждение строительства нового города

После посещения Донбасса первый замруководителя Администрации Президента отправился с рабочим визитом в Херсонскую область, в рамках которого он обсудил с главой региона Владимиром Сальдо строительство нового города.

«Обсуждаем программу развития жилой инфраструктуры. С таким количеством людей, которые сейчас проживают в Геническе и на Арабатской стрелке, здесь получится хороший город», — рассказал Сергей Кириенко.

Проектные организации уже приступили к формированию генерального плана, а строители и архитекторы готовятся к началу работ.

«Делать нужно на века, чтобы был такой город, где хочется жить, места здесь удивительные и природа удивительная, да и люди тоже», — отметил замруководителя Администрации Президента.

Теперь на территории Арабатской стрелки будет не только курортная зона, но также начнут развивать и сельское хозяйство, и современные технологии. По словам Сергея Кириенко, здесь будет нормальная достойная жизнь.

В Военно-строительной компании Минобороны РФ подвели итоги выполненной работы в Донбассе за 2022 год, пишет Телеграм-канал Всё о ДНР.

Вот, что военные строители успели сделать в ушедшем году в ДНР:

Полностью завершено строительство микрорайона на 12 домов на 1011 квартир в Мариуполе.

Военные строители возвели и запустили водоводы в Волноваху, Докучаевск, а также линию «Ханженковское водохранилище – канал Северский Донец – Донбасс» и водовод под Дебальцево.

Ударными темпами, за 95 дней, в Мариуполе создали республиканский спасательный центр МЧС из 11 сооружений на территории в 5 га.

За 90 дней восстановили легендарный мемориал «Саур-Могила».

Военные строители возвели многофункциональный медицинский центр в Мариуполе за 84 дня.

* * *

Анализ ситуации на Соледарском направлении на 14:00 8 января от Телеграм-канала «Рыбарь».

В окрестностях БАХМУТА и СОЛЕДАРА продолжаются ожесточённые бои. Российские войска продавливают оборону ВСУ, вынуждая их перебрасывать всё больше подкреплений для удержания населённых пунктов.

На Соледарском участке штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» наступают в районе «Соляного рудника №1-3» на позиции ВСУ у «Артёмсоли» на перекрёстке улиц Чкалова и Карпинского – это центр города.

На северо-восточной окраине СОЛЕДАРА штурмовые отряды вышли к Юрчиной горе, установив контроль над участком трассы до Благодатного.

Обстановка в СОЛЕДАРЕ близка к критической для украинских формирований: ВС РФ прорвали первую и вторую линию обороны, а боевые порядки третьей – под угрозой. Силы 128-й огшбр сбежали с рубежей, а сопротивление оказывают «идеологически подкованные» члены ВСУ.

Несмотря на значительные успехи в СОЛЕДАРЕ, говорить о полном контроле над населённым пунктом преждевременно. На данный момент свидетельств отхода ВСУ из СОЛЕДАРА нет.

На восточной и юго-восточной окраине БАХМУТА бойцы ЧВК «Вагнер» продвигаются к мусоросортировочному заводу с севера улицы Фёдора Максименко на юг, практически вся улица под контролем «вагнеровцев».

Кроме того, закончена зачистка гипсового завода на улице Патриса Лумумбы и расширен контроль над улицей Трудовых резервов. ВСУ активно используют подземные коммуникации для сдерживания наступления.

На юге и юго-западе от АРТЁМОВСКА продолжается штурм украинских укрепрайонов в ОПЫТНОМ и КЛЕЩЕЕВКЕ, освобождение которых позволит полностью окружить БАХМУТ и взять под огневой контроль коммуникации из КОНСТАНТИНОВКИ и ЧАСОВА ЯРА.

* * *

Под контроль бойцов ЧВК «Вагнер» перешёл посёлок Подгородное на северо-востоке Бахмута.

Занятие посёлка не только лишает противника возможности снабжения и отхода по участку трассы Бахмут – Славянск, но и позволят «музыкантам» развить наступление на северный район Бахмута, усилить натиск на северо-восток города.

Подразделения «Оркестра» уже ведут в северо-восточной части бои на улице Трудовые резервы. Там же противник использовал химическое оружие, в результате чего штурмовики получили ожоги дыхательных путей и слизистой оболочки, сообщает Телеграм-канал «Оркестр Вагнера».

* * *

Оборона ВСУ под Соледаром рушится как карточный домик.

За несколько дней посыпалась система оборонительных позиций, которые занимали подразделения 28-й механизированной и 17-й танковой бригад. При их бегстве брошены ещё пять опорных пунктов. Много раненых и погибших. Резкое похолодание существенно осложнило и без того критическую ситуацию. Раненых не на чем вывозить. Отмечаются многочисленные случаи обморожений и переохлаждений. Про вывоз трупов в этих бригадах даже никто не задумывается.

Боевой дух упал до минимума даже в подразделениях, считавшихся элитой ВСУ. Так, накануне в районе Соледара отказались выполнять боевую задачу младшие офицеры и солдаты отряда Центра специального назначения «Запад» (бывший 8-й отдельных полк СпН Сил спецопераций ВСУ). Людские резервы на данном участке у командования ВСУ также практически исчерпаны.

Наиболее сообразительные украинские военные понимают всю безнадежность своего положения и мелкими группами покидают район Соледара, пишет канал «Сварщики».

* * *

Под «шумок» европейцы грабят украинские музеи.

Под видом «помощи» из украинских музеев вывозят добро в Европу.

Краткий список экспонатов переданных из Харьковского Мемориального музея Григория Сковороды, Исторического музея, Художественной галереи и музея, Музей археологии и этнографии включает:

– сборник изданий произведений Сковороды;

– этнографические предметы, картины и графические работы, связанные со Сковородой и его личные вещи;

– Сабля последнего атамана Задунайской Сечи Йосипа Гладкого;

– Клад середины XVII века;

– собрание картин (более 1097 единиц).

Всё это передано в Археологический и этнографический музей Мосгорд (Moesgaard Museum) в городе Орхус (Дания).

Также вывезены старинные иконописи из различных церквей Харьковщины.

Ведутся работы по вывозу святынь из Кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы г. Харьков.

А после войны выяснится, что их никто отдавать обратно и не собирался, пишет Телеграм-канал Мрия.

Заглавное фото: последствия удара ВКС РФ по объектам в Краматорске