Этот «Моцарт» сломался, несите другого

Этот «Моцарт» сломался, несите другого

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Не прошло и года, а «непобедимая» группа Эндрю Милберна (ЧВК «Моцарт») с позором покидает Украину, не победив никого, но оставив за собой шлейф скандалов. Этот вид американского наёмничества в войне с русскими потерпел крах.

И прежде всего, группу Милберна грязью облили свои. Журналист New York Times Джеффри Геттлман назвал причинами выезда группы пьянство и разврат. Бахмуту и Кременной амеры предпочли киевские бары, стрип-клубы и проституток, благо украинкам в этом ремесле нет равных.

New York Times не одобряет

Сам полковник Милберн сообщил, что нет смысла командовать неуправляемой бандой гопников с поствоенными синдромами. Разумеется, он мямлил, что «миссия продолжается», что возможны «ребрендинг» и новый набор, но это были слова над телом покойника.

Mozart Group прибыла на Украину летом 2022 года с целью подготовки личного состава ВСУ. Как указало издание Intercept, название организации – продуманный пиар-ход противопоставления себя группе Вагнера. Однако Вагнер «нагнул» Моцарта, даже не вступая в контакт.

Если большую часть иностранных наемников СМИ преподносят как «гуманитарных волонтеров» или «медиков», то группу Милберна рекламировали как «мирную» ЧВК, которая оказывают «нелетальную» поддержку ВСУ, и первые газетные сюжеты о подготовке вэсэушников вписывались в легенду. Однако моцарты и воевали тоже.

Первые занятия моцартов

Прославилась ЧВК двумя скандалами. Во-первых, судебными разборками Милберна и финансового директора ЧВК Энди Бейна, который возглавляет инвестиционный фонд Atlantic Group Limited и участвует в работе т. н. Независимой антикоррупционной комиссии в Киеве. Там есть всё: незаконные конфискации автомобилей, распространение фейков, хищения, обвинения в работе на Кремль, попытки рейдерства. То есть почти все, что предъявляют друг другу украинские политики. Британская Times, посвятившая разборкам статью, корректно указала, что ЧВК «страдает от явного отсутствия гармонии».

Во-вторых, больший скандал с огромным интервью Милберна для подкаста The Team House.

Тот самый подкаст

Нетрезвый Милберн утверждал, что ВСУ совершают военные преступления, украинская власть коррумпирована, а страной управляют (он употребил мат) нехорошие люди. Милберн сообщил, что украинцы жестоко убивают пленных. Вот цитаты из интервью:

– «Но нельзя же убивать ребят, которые уже сдались... и там такого полно. Все зверства, что пожелаешь»;

– «Украинцы нарушают Гаагские конвенции. Я не могу точно процитировать, но мы внимательно изучали этот вопрос, в частности нельзя публиковать материалы (унижающие достоинство пленных), а украинцы всегда показывают то, что они творят с пленными. Не говоря уже о прочих нарушениях законов ведения войны. Убивать русских пленных это (морщится и разводит руками)»;

– «Они расстреливают ребят, попавших в плен. Таких случаев полно. Но дело не только в этом. Были случаи, когда украинский фланг закрывал мой тыл. И я был совсем не в восторге от такого «прикрытия». Потому что я знал, что они постоянно лажают».

Офис президента не смог снизить информационный эффект «откровений главного моцарта», и это еще одна причина того, что американцев, возможно, подтолкнули к выезду, как сегодня оказывают прессинг на австралийскую наемницу Эмеше Файк, угрожающую распространить компромат на высокопоставленных офицеров ВСУ, в частности на генерала Алексея Ординовича.

Что же касается профессиональной стороны дела, это третья причина «ненужности Моцарта». Милберн признал серьезную подготовку ВСУ.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться