В зоне риска паводков – 255 населенных пунктов Казахстана

В зоне риска паводков – 255 населенных пунктов Казахстана

Решить водно-энергетические проблемы Центральной Азии поможет запуск общего электроэнергетического рынка ЕАЭС

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

https://t.me/fsk_today

2 февраля в Казахстане «в связи с выпадением обильных осадков в виде дождя и обильного снеготаяния в горных районах» произошло подтопление дворов и улиц в городах Туркестан, Кентау и в трех районах – Байдибекском, Ордабасинском и Сауранском.

В зоне паводкового риска находится 255 населенных пунктов Казахстана, где проживают свыше 700 тысяч человек. К регионам с высокими рисками, по данным МЧС республики, относятся Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Туркестанская, Абайская и Жетысуская области; со средними рисками – Улытауская и Павлодарская области.

Особо опасная ситуация складывается в Туркестанской и Кызылординской областях Южного Казахстана, где существует угроза переполнения Шардаринского водохранилища на реке Сырдарья, куда, помимо паводковых вод, поступает вода из Токтогульского водохранилища в Киргизии.

Наводнение в Казахстане

В конце января генеральный директор Проектного института «Казгипроводхоз» Анатолий Рябцев предупредил, что из-за резких февральских потеплений «Шардаринское водохранилище может переполниться и затопить весь юг республики».

Шардаринское водохранилище, расположенное в Туркестанской области, пополняется за счет паводковых вод (дождя и снега) и сброса воды из киргизского Токтогульского водохранилища. Причиной тревоги стали обильный снегопад и неблагоприятный для Казахстана режим работы Токтогульской ГЭС.

По словам Рябцева, во второй половине февраля сброс воды из Токтогула и таяние снега могут вызвать приток воды 4,5 тысячи кубометров в секунду. Это приведёт к переполнению Шардаринского водохранилища с катастрофическими последствиями для всего Южного Казахстана. Рябцев предлагает сбросить избыток воды через систему бессточных озер в Узбекистане (Арсанайский водосброс), но и эта мера недостаточна.

При этом регулировка режима работы гидростанций Киргизии и Таджикистана вполне достижима при условии взаимного согласия заинтересованных сторон. В этих двух республиках, расположенных в зоне формирования стока Амударьи и Сырдарьи из горных рек Вахш, Пяндж, Зеравшан и Нарын, сосредоточено почти 85% водных ресурсов Центральной Азии.

Для Киргизии и Таджикистана, как мы писали, вегетационный сельскохозяйственный период (весна – лето) связан с накоплением водных ресурсов в водохранилищах (Нурекское и Кайраккумское в Таджикистане, Токтогульское в Киргизии) во время таяния в горах снега и ледников. Межвегетационный период (осень – зима) характеризуется повышенным потреблением электроэнергии, что требует спуска больших объёмов воды.

Для Казахстана, Узбекистана и Туркменистана приоритетом является, напротив, вегетационный период, когда водные ресурсы активно используются для нужд орошаемого земледелия.

Шардаринское водохранилище

В советское время гидроэнергетика и ирригационное земледелие в пяти республиках региона были взаимосвязаны. Зимой Киргизия и Таджикистан накапливали воду в водохранилищах и получали электроэнергию и энергоресурсы (уголь и природный газ) из Казахстана, Туркмении и Узбекистана. Летом Киргизия и Таджикистан направляли воду в Узбекистан и Казахстан. Кроме того, Киргизия и Таджикистан поставляли соседям избыточную гидроэлектроэнергию. Заметим, что если на долю Казахстана приходится 77.4% нефтегазовых запасов Центральной Азии, на долю Узбекистана – 12.7%, Туркменистана – 6.7%, то в Киргизии и Таджикистане с ископаемыми энергоресурсами острый дефицит.

С распадом Советского Союза единая энергосистема рухнула. Республики в низовьях рек стали продавать газ и электроэнергию республикам верховий по рыночным ценам. Таджикистан и Киргизия постоянно испытывают зимой нехватку электроэнергии. В большинстве районов Таджикистана в осенне-зимний период вводятся лимиты на подачу электричества. Сейчас расхождение интересов стало еще более острым. Подходы республик к решению водно-энергетических проблем противоречат друг другу и зачастую носят взаимоисключающий характер.

Водосток в Центральной Азии

С середины 90-х годов Токтогульское водохранилище, самое большое в Центральной Азии, работает в несвойственном ему энергетическом режиме. Изначально оно предназначалось для водоснабжения Узбекистана и Казахстана в ирригационный период, с мая по июль. Для этого воду нужно накапливать осенью-зимой, что и делалось в советское время. В 90-е годы вода Токтогульского гидроузла стала сбрасываться для выработки электроэнергии и отопления домов. К весне водохранилище не успевает наполниться и не может помочь республикам низовья в ирригационных нуждах.

В начале января забила тревогу «Казахстанская правда»: «В случае возникновения аварийной ситуации на Шардаринском водохранилище есть риск подтопления расположенных в нижней части водохранилища 22 населенных пунктов, в которых в общей сложности проживает 34 тыс. человек. Чтобы не случилось беды, Шардаринское водохранилище должно входить в паводковый сезон имея не более чем 2 млрд кубов воды… Большой зимний приток, начавшийся с декабря, связан не только с обильными сезонными осадками. Водохранилища, расположенные в верховье Сырдарьи, работают в энергетическом режиме. Вырабатывая электроэнергию, они вынуждены срабатывать запасы воды, которой так остро не хватает летом, когда дехкане должны поливать свои поля. Попуски воды с того же Токтогула сейчас превышают поступление воды в водохранилище. Как результат, при объеме в 19 млрд кубов оно заполнено сейчас только на 11,150 млрд кубов воды. И вряд ли удастся набрать его под завязку, чтобы хватило на всех поливной воды. Зимние потопы и летняя засуха тесно взаимосвязаны».

В Министерстве экологии и природных ресурсов Казахстана эти тревожные прогнозы опровергают, уверяя, что ситуация под контролем и угрозы подтопления населённых пунктов из-за переполнения Шардаринского водохранилища нет. Однако сезон февральских паводков в Казахстане только начинается. В ближайшие дни станет ясно, кто прав в споре экспертов и чиновников.

По данным республиканской МЧС, февральские паводки ежегодно затопляют сотни казахстанских населенных пунктов, разрушают дороги, размывают берега рек, разрушают ветхую арычно-дренажную систему. Кроме аварийно-спасательных работ никаких иных мер по предотвращению ежегодного затопления Казахстана паводковыми водами не предпринимается.

Что касается согласования режимов работы гидростанций Киргизии и Таджикистана с целью общего выигрыша для всех республик Центральной Азии, об этом не ведёт речь никто: такая постановка вопроса на фоне «разброда и шатаний» в отношениях между республиками видится бесперспективной.

Сейчас в Центральной Азии сложилась ситуация всеобщего проигрыша. Выйти из тупика можно при условии перевода, к примеру, Токтогульской ГЭС в ирригационный режим. Узбекистан выиграет на этом $36 млн, Казахстан – $31 млн. Потери Киргизии составят $35 млн., но это могло бы быть компенсировано Казахстаном и Узбекистаном как странами-выгодополучателями.

Решить водно-энергетические проблемы региона способен помочь запуск общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. Запуск планируется осуществить не позднее января 2025 года.

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru