Будет ли ограничена в России торговля акциями компаний, поставляющих оружие на Украину?

Как Запад дирижирует российскими инвесторами

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Российских граждан денежные власти страны многие годы приучали к азартным играм на фондовой бирже. И в начале нынешнего десятилетия этими играми занимались уже миллионы «физиков» (физических лиц РФ). Важной вехой в приучении граждан к азартным играм на фондовой бирже стало решение Московской биржи (и стоящего за ней Банка России как финансового мегарегулятора) о начале торгов на бирже ценными бумагами иностранных эмитентов.

Это произошло в августе 2020 года. С тех пор акциями иностранных компаний успели обзавестись миллионы российских инвесторов. Особенно востребованными были ценные бумаги американских эмитентов, таких как Apple, Tesla, AMD, Intel, Boeing, United Airlines, Novartis, PetroChina, DuPont, T-Mobile US, Colgate-Palmolive, Novartis и др. По мнению серьезных экспертов, допуск ценных бумаг США и некоторых других западных стран на российский рынок был ошибочным: на тот момент Вашингтон и его союзники уже применяли целый ряд экономических санкций против России и готовили новые. При этом на российском фондовом рынке обращались акции таких компаний американского ВПК, как Boeing, Raytheon Technologies, Lockheed Martin, Northrop Grumman, General Dynamics.

Важным элементом механизма биржевой торговли ценными бумагами является Национальный расчетный депозитарий (НРД) – специализированная компания, которая предоставляет услуги по учету, хранению и переходу прав на ценные бумаги. НРД – важнейшее звено, связывающее фондовый рынок России с иностранными эмитентами через посредство ряда зарубежных депозитариев. Среди последних – депозитарии Euroclear (Бельгия) и Clearstream (Люксембург). В конце февраля они прекратили общение с российским НРД. В начале июня Евросоюз в рамках шестого пакета ввел против НРД санкции, законодательно отрезав российских инвесторов от своих ценных бумаг. В прошлом году были попытки отдельных российских инвесторов, даже пулов инвесторов добиваться через адвокатов и суды получения доступа к заблокированным иностранным ценным бумагам, но всё оказалось тщетными.

В конце января 2023 года Банк России сообщил, что объем заблокированных за рубежом активов, принадлежащих инвесторам из России, на 30 ноября 2022 года оценивается в 5,7 триллиона рублей; немного более 20% принадлежит физическим лицам. По валютному курсу рубля на конец ноября прошлого года эта сумма эквивалентна 92,3 млрд долл., или 89,9 млрд евро.

По подсчётам Еврокомиссии, в бельгийском депозитарии Euroclear находятся бумаги российских инвесторов на сумму 50 млрд. евро. А в люксембургском Clearstream – на 5 млрд евро. В других местах в пределах ЕС – еще 12,5 млрд евро. Суммарно на два указанных депозитария приходится более 60% всех заблокированных по миру активов российских инвесторов и более 80% активов, заблокированных в пределах Евросоюза.

В декабре власти Бельгии и Люксембурга объявили, что готовы пойти на частичную разморозку бумаг российских инвесторов. Для этого НРД нужно получить официальное разрешение от бельгийского и люксембургского Минфинов, а российские инвесторы через НРД представить все необходимые документы.

Действие выданных Бельгией и Люксембургом НРД лицензий имело крайне ограниченный срок – с 30 декабря по 7 января. В новогоднюю неделю надо было успеть подать кучу документов, эксперты назвали срок «нереальным». Но тем не менее большая часть инвесторов решила пожертвовать новогодними праздниками, чтобы спасти свои активы.

Уже 8 января брокеры, которые также лишились новогодних праздников, сообщили, что не получили из Европы ответа на заявки своих клиентов, активы остались заблокированы. Позднее стали приходить стандартные ответы российским брокерам и инвесторам с отказами на разблокировку.

Между прочим, в документах бельгийского и люксембургского Минфинов, определяющих правила возможной разморозки, о судьбе накопленных за месяцы заморозки дивидендов не сказано ни слова. А в начале февраля стало известно, что чистая прибыль Euroclear в прошлом году подскочила на 162%, до 1,2 млрд евро. Половина указанной суммы – прибыль от замороженных из-за санкций российских активов. Финансовые показатели за 2022 год в Euroclear назвали рекордными. Бельгийский депозитарий в своем официальном релизе сообщил: «Будущие доходы, связанные с санкциями, будут по-прежнему зависеть от преобладающих процентных ставок и эволюции санкций. Совет директоров ожидает, что процентный доход продолжит расти по мере накопления заблокированных платежей и погашений, но в 2023 году темпы такого роста будут более медленными».

Аппетит приходит во время еды. Бельгийской компании Euroclear понравилось сидеть на замороженных российских активах, которые устойчиво дают прибыль. Сегодня о «вечной» заморозке российских активов думают не только европейские депозитарии, но и чиновники из Брюсселя.

Зачем тогда Европа устроила спектакль с разморозкой российских активов? Одна из версий: для того, чтобы собрать дополнительные сведения о российских инвесторах и использовать эти сведения для повышения эффективности гибридной войны против России. Иван Рыбин в статье «Чьи деньги сгинули в европейских депозитариях?» пишет: «Европейцы их [сведения] с удовольствием примут. И тут же опубликуют, в том числе в наших СМИ. Причём данная публикация произведёт эффект разорвавшейся бомбы, ибо там будут такие имена и цифры, что «резкий рост социальной напряжённости» в РФ неизбежен».

Многие полагают, что операции с иностранными бумагами на российском фондовом рынке полностью прекратились год назад, когда началась СВО. Да, прекратились, но не полностью, а частично. Фондовый рынок России сегодня напоминает театр абсурда. Большая часть бумаг иностранных эмитентов заморожена. Большая, но не все. Немалое количество таких бумаг продолжает обращаться на Санкт-Петербургской фондовой бирже. По итогам января объем торгов иностранными бумагами на СПБ-бирже в 1,5 раза превысил показатель предыдущего месяца. Наиболее востребованными являются акции военных корпораций, прибыли которых пошли в верх в связи с поставками их продукции на Украину. По подсчетам экспертов, на СПБ-бирже доступны бумаги 11 иностранных компаний ВПК, поставляющих вооружение Украине. В их числе американские Raytheon Technologies, Boeing, Lockheed Martin, Northrop Grumman, General Dynamics, L3Harris, Aerojet Rocketdyne, AeroVironment, V2X и Sturm & Ruger, немецкая Rheinmetall.

На прошлой неделе об этом заявил депутат Госдумы Александр Якубовский («Единая Россия»). Он попросил председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину «рассмотреть ограничение торговли в России акциями таких компаний». Среди них, в частности, акции производителя ракет залпового огня HIMARS. Речь идет об американской Lockheed Martin Corporation, которая производит реактивную систему залпового огня HIMARS. По данным аналитиков, на которые ссылается депутат, акции этой компании и других производителей вооружений по итогам 2022 года выросли почти на 30%.

В очередной раз российский финансовый мегарегулятор (Банк России) играет против России. С одной стороны, он с августа 2020 года заманил в мышеловку Московской биржи десятки миллиардов долларов российских инвесторов, соблазнив их иностранными ценными бумагами. С другой стороны, и сегодня, в условиях необъявленной войны России с коллективным Западом, он содействует финансированию западных военных корпораций.