Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 24 февраля, вечер

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 24 февраля, вечер

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

https://t.me/fsk_today

Подтверждающие кадры из Берховки, которая сегодня утром перешла под контроль ЧВК «Вагнер».

В результате тяжёлых боев противник не выдержал натиска музыкантов, понеся существенные потери.

Сейчас Оркестр продолжает проламывать оборону ВСУ в Ягодном.

* * *

Подразделения РФ взяли укрепрайон ВСУ под Белогоровкой в ЛНР.

Рамзан Кадыров @RKadyrov_95 публикует видео воздушной разведки украинских позиций и видео с тепловизора момента ликвидации противника.

Также глава Чечни показал удар по скоплению живой силы ВСУ в районе Кременной в ЛНР. Координаты артиллеристам передал беспилотник.

«И такие успехи на каждом направлении. Пусть крепкой рукой справедливости будут наказаны те, кто пытается ослабить нашу Отчизну! Не выйдет! Вы только себя уничтожите!» – добавил он.

 

* * *

ВСУ за два месяца лишились батальона опытных военных на Купянском направлении: подробности от Телеграм-канала Военная хроника.

С начала января 2023 года подразделения 14-й и 92-й механизированных бригад потеряли около батальона опытных солдат и офицеров.

По данным Военной хроники, дефицит военных специалистов по связи, защищённым линиям коммуникации и средствам слежения испытывают рота радиоэлектронной разведки, рота радиоэлектронной борьбы и батальон связи 14-й механизированной бригады, а также радиолокационная рота, зенитный ракетный дивизион и отдельный батальон связи 92-й механизированной бригады.

По предварительным данным, взрывной рост потерь военнослужащих в этих подразделениях был зафиксирован ещё в конце 2022 года. Подавляющее большинство рядовых, сержантов и лейтенантов погибли, пропали без вести или попали в плен при уничтожении/штурме опорных пунктов ВСУ рядом с населёнными пунктами Степовая Новоселовка, Кисловка, Котляровка, Ивановка и Синьковка в 45 км от Сватова.

Предположительно, причиной высоких потерь среди опытных военнослужащих стала не только активность российской артиллерии и авиации, но и массовый недобор в пехотные подразделения на опорных пунктах.

Из-за нехватки личного состава обязанности штурмовиков и охраны на опорных пунктах выполняли военнослужащие с редкими специальностями: телефонисты, связисты, специалисты по спутниковой и защищённой связи, операторы БЛА и артиллерийские наводчики.

Дефицит личного состава с редкими военными специальностями обнаружился после потери нескольких крупных опорных пунктов ВСУ в районе Кисловки и Котляровки. Как только перед наземными подразделениями украинской армии возникла необходимость переноса пунктов связи и управления артиллерийским огнём на безопасные позиции, выяснилось, что значительная часть личного состава, отвечающая за развёртывание линий связи и коммуникаций, пропала без вести.

* * *

Жители Артёмовска предпочитают оставаться в зоне боевых действий, а не эвакуироваться в Киев, – пишет Телеграм-канал Readovka.

Мужчина на видео не желает покидать свой дом и ехать в Киев или Днепр, потому что там «жизни нет, и никто не даст, все это знают». И таких отказов много. Люди, не желая покидать свой родной дом, теряют жизни, но киевскому режиму совершенно плевать на благополучие собственных граждан.

Пока Зеленский выслуживается перед западными партнёрами, его собственный народ побирается в невыносимых условиях. Украинцы давно стали разменной монетой, которая бесследно исчезнет в очередной единице присланной военной техники против своей воли.

* * *

Экс-генпрокурор Украины рассказал о обстановке в Артёмовске, – пишет Телеграм-канал Работайте, братья!

Бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, ныне назначенный на должность командира взвода беспилотников, описал ситуацию в Артёмовске в посте на Facebook.

«Уличные бои в пригороде Бахмута, перерезанные трассы сообщения, недостаток боекомплекта, смертельная усталость героической пехоты», – написал Луценко.

Уже высокопоставленные лица Украины подтверждают гибельное положение ВСУ в Бахмуте. А это значит, что он вскоре станет Артёмовском. Нашим русским городом.

* * *

Серьёзный обстрел с территории Украины села Попово-Лежачи Глушковского района. Главное, никто не пострадал. Но последствия 12 прилётов существенные.

Осколками посечены постройки девяти домовладений, есть частичное обрушение, разбиты окна, сломаны заборы. В результате попадания один из домов загорелся. Пожарные оперативно справились с огнём. Выбиты стекла в здании местного сельсовета.

Полная картина будет понятна после подомового обхода. В любом случае, окажем необходимую помощь всем владельцам пострадавших домов.

Кроме этого, населённый пункт вновь остался без энергоснабжения. Ремонтные бригады приступают к аварийным работам.

* * *

В рамках очередного пакета военной помощи Киеву в некоторые воинские части поступили патроны и боеприпасы, непригодные к эксплуатации. Более половины из них оказались покрытыми коррозией.

Отмечается, что это уже не единичный случай и подобные поставки уже осуществлялись ранее. В 2021 году Литва передавала Украине ржавые боеприпасы, непригодные для стрельбы ещё в рамках военно-технического сотрудничества. Тогда это привело к серьёзной проверке в ВСУ для выявления масштабов «литовской диверсии», – пишет Телеграм-канал Первый Харьковский.

Уже не секрет, что подобным образом многие страны НАТО пытаются сохранить значительно иссякшие за последний год запасы боеприпасов. Польша, Литва и Латвия, отправляя на Украину уже давно просроченное вооружение, оставшееся на их арсеналах ещё с советских времён, получают взамен новое и по очень привлекательным ценам. Данная практика также позволяет этим странам экономить огромные деньги на утилизации непригодных для использования боеприпасов.

* * *

С душой, с энтузиазмом: работа повара полевой кухни в тыловом районе зоны проведения спецоперации – Минобороны России.

Чтобы успеть приготовить завтрак, повар Александр встаёт в 5:30 утра. Заканчивается его рабочий день только после ужина. Выручают уже готовые заправки для супов, в них добавляется свежее мясо.

Полевая кухня может накормить порядка 130 человек. Состоит из четырёх котлов: в двух варят первые блюда, в двух других – второе.

Горячее питание для солдат также важно, как патроны и автоматы. Лучшая благодарность поварам – когда съедается всё без остатков.

«Если относится к делу с душой, с энтузиазмом, с терпением, то всегда всё получится. Главное не бояться что-то пробовать новое и стремиться улучшать то, что ты делаешь. Самая большая цель – это одержать победу, вернуться домой живыми», – добавил Александр.

 

* * *

Судоремонтный завод, находящийся в акватории Азовского моря, будем восстанавливать, сообщил председатель правительства ДНР Виталий Хоценко.

Вместе с коллегами из Минпромторга России и крупнейшими предприятиями судоремонта и судостроения страны, в том числе Объединенной судостроительной корпорации осмотрели производственные мощности, наметили план действий.

На ближайшую перспективу перед нами стоит задача запустить на базе нашего предприятия современный технологический комплекс по ремонту торговых, вспомогательных и военных судов.

Судоремонтный завод, который сильно пострадал от военных действий со стороны Украины, требует капитального восстановления и технического перевооружения. Также необходимо составить карту разминирования.

Ранее мощность Азовского судоремонтного завода позволяла ремонтировать в год до 120 морских и речных судов, а также изготавливать запасные части. Начиная с 2014 года предприятие практически не функционировало, и сейчас должно получить новую жизнь.

Запуск завода позволит создать сотни новых рабочих мест с достойной заработной платой для местного населения.

Соб. корр. ФСК

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru