Встреча Владимира Путина и Ван И в Москве

Миротворчество Пекина

«Позиция Китая по политическому решению украинского кризиса» включает 12 пунктов

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

https://t.me/fsk_today

Разговоры о прекращении военных действий на Украине ведутся не первый месяц. В последнее время среди миротворцев лидируют Дональд Трамп и представители руководства КНР.

Что касается Трампа, который умеет действовать напролом и не страдает отсутствием бахвальства, то он уверяет, что смог бы остановить военные действия на Украине за 24 часа.

Трампа не смущает, что в политике он напоминает флюгер. В 2016-м, готовясь баллотироваться в президенты, он громко вопрошал: «Вы хотите получить третью мировую войну, попытавшись вернуть Крым обратно Украине?» Позже, став президентом, этот торговец недвижимостью призывал привлечь Россию к ответственности за ее действия в Крыму и на востоке Украины. В 2018-м на саммите G7 Трамп заявил, что полуостров принадлежит России, поскольку его жители говорят на русском языке. И в том же году от Трампа можно было услышать: «Я тот, кто дал Украине наступательное вооружение и противотанковые системы. Обама это не сделал. Знаете, что он отправлял? Он отправлял подушки и одеяла».

А пока Трамп будет снова рваться к президентскому креслу в Белом доме, в украинском вопросе он будет представляться миротворцем. Недавно издание The Hill, ссылаясь на опрос Harvard CAPS-Harris Poll, сообщило, что Трамп опередил бы Байдена на выборах президента, если бы они состоялись в ближайшее время. Однако цена этих опросов не выше политических принципов самого Трампа, если о принципах можно говорить.

Иначе ведут себя китайские миротворцы. В Пекине не осудили СВО и обтекаемо, но поддержали действия России в этой операции. За минувший год Си Цзиньпин несколько раз беседовал с Путиным, тогда как с Зеленским – ни разу. Министр иностранных дел Цинь Ган предостерёг от «разжигания огня» вокруг конфликта; он «глубоко обеспокоен» тем, что ситуация выходит из-под контроля. Он отверг нападки США и возмутился тем, что американские лидеры «перекладывают вину на Китай», который сотрудничает с Россией (в Вашингтоне заявили, что Пекин якобы рассматривает возможность предоставления России «летальной помощи»).

В Пекине разгневаны. Там обвиняют администрацию США в том, что она вмешивается во внутреннюю и внешнюю политику КНР. «США, кричащие: "Китайская угроза", – это не меньше, чем вор, кричащий: "Держи вора"», – пишет China Daily.

В этих условиях дальнейшее сближение Китая и России совершенно естественно. Москва и Пекин имеют близкие взгляды по многим политическим проблемам, что отчасти касается Украины. Важно, чтобы границы этого «отчасти» расширялись.

На днях заведующий Канцелярией комиссии по иностранным делам ЦК Коммунистической партии Китая Ван И побывал в Москве. 21 февраля он встретился с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым, 22 февраля – с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Китайский представитель заявил, находясь в Москве, что отношения двух стран «прочны как скала и выдержат испытания меняющейся международной ситуацией». В тот же день Ван И был принят в Кремле Владимиром Путиным. Российский президент попросил «передать самые наилучшие пожелания нашему, моему другу, председателю КНР товарищу Си Цзиньпину». Визит председателя КНР в Москву намечен на весну.

А 24 февраля на сайте МИД КНР был опубликован китайский мирный план по Украине. Документ называется «Позиция Китая по политическому решению украинского кризиса» и включает 12 пунктов.

Фото: kremlin.ru

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru