Только что Банк России опубликовал некоторые агрегированные показатели платежного баланса РФ за январь-февраль 2023 года. Сальдо баланса торговли товарами и услугами в феврале составило 7,2 млрд долл. против 8,1 млрд долл. в январе. Суммарно за два первых месяца года положительное сальдо торгового баланса равнялось 15,3 млрд долл. А за первые два месяца прошлого года этот показатель равнялся 43,5 млрд долл. На годовой основе произошло снижение на 65%.
На сайте Банка России даётся комментарий по этому поводу: «Значительное уменьшение положительного сальдо баланса товаров и услуг обусловлено сокращением стоимостного объема экспорта товаров на фоне снижения физических объемов поставок и мировых цен на основные группы товаров российского экспорта». Для справки могу сообщить, что средняя цена российской нефти марки Urals в январе-феврале 2023 года составляла 49,52 долл. за баррель против 88,89 долл. за баррель в первые два месяца прошлого года. В феврале Urals стоила в среднем 49,56 долл. за баррель, что в 1,86 раз ниже, чем год назад (92,15 долл. за баррель).
Также напомню, что по итогам всего прошлого года положительное сальдо торгового баланса РФ составило 282,3 млрд долл. Месячные и квартальные показатели сальдо торгового баланса в прошлом году сильно колебались, но среднемесячное значение по прошлому году составило 23,5 млрд долл. При таком среднемесячном значении положительное сальдо торгового баланса в первые два месяца нынешнего года должно было бы составить 47 млрд долл. А фактическое значение оказалось в три с лишним раза меньше. Тучные времена для России на внешнем рынке завершились.
Банк России дал еще цифры по счету текущих операций за первые два месяца нынешнего года. Сальдо этого счета рассчитывается как сальдо торгового баланса за вычетом баланса первичных и вторичных доходов. Это сальдо у России все годы было отрицательным (доходы, уходящие за границу, превышали доходы, поступающие из-за границы). При это указанное сальдо формировалось в основном за счет инвестиционных доходов (такие виды доходов, как заработная плата и рента традиционно занимали подчиненное место). Итак, баланс первичных и вторичных доходов в январе равнялся минус 1,0 млрд долл., в феврале – минус 1,4 млрд долл. Суммарно за два месяца – минус 2,4 млрд долл. Для сравнения: за первые два месяца прошлого года значение этого показателя равнялось минус 5,8 млрд долл. Банк России по этому показателю дал следующий комментарий: «Сжатие совокупного дефицита первичных и вторичных доходов в основном было связано с уменьшением объема выплаченных российскими компаниями инвестиционных доходов в пользу нерезидентов». Добавлю: уменьшение выплат инвестиционных доходов в пользу нерезидентов (иностранных инвесторов) обусловлено ограничениями и запретами на вывод таких доходов, которые были установлены президентскими указами от 28 февраля и 1 марта прошлого года.
Теперь обратимся к главному показателю платежного баланса – сальдо счета текущих операций (это одновременно сальдо всего платежного баланса). Его образно можно назвать чистой валютной выручкой страны. В январе оно равнялось 7,1 млрд долл., в феврале – 5,8 млрд, а суммарно за два месяца составило 12,9 млрд долл. Для сравнения: в первые два месяца 2022 года цифра составила 37,7 млрд долл. За первые два месяца 2023 года положительное сальдо платежного баланса на годовой основе сократилось в три раза! Это очень серьёзное падение.
Над Россией в прошлом году прошёл самый настоящий валютный ливень. А сейчас накрапывает лишь лёгкий дождик. И больших валютных осадков в этом году не ожидается. В начале года Банк России давал прогнозную оценку сальдо платежного баланса РФ на 2023 год, равную 123 млрд долл. 10 февраля он пересмотрел свою оценку, понизив ее до 66 млрд долл. Не исключаю, что до конца года будут новые пересмотры.
Впрочем, к фактическому и прогнозируемому снижению сальдо платежного баланса можно относиться по-разному. Ведь положительное сальдо счёта текущих операций оборачивается отрицательным сальдо финансового счёта платежного баланса. Проще говоря, чистая валютная выручка превращается в экспорт капитала в разных формах. В виде прямых и портфельных инвестиций, кредитов и займов («прочие инвестиции»), приращения валютных резервов Центробанка. За редчайшими исключениями экспорт капитала не работает на интересы России. А против интересов России он работает очень часто.
В старые добрые времена считалось экономической аксиомой, что платежный баланс должен быть не дефицитным, не профицитным, а уравновешенным, или нулевым. С некоторых пор в учебниках по экономике, выдержанных в духе «вашингтонского консенсуса», стали писать, что активное сальдо платежного баланса – цель и проявление разумной экономической политики. А профицит платежного баланса следует обращать в накопление валютных резервов и другие формы вывоза капитала. Естественно, в страны Запада. Эта идеология «вашингтонского консенсуса» прочно засела в подкорке российских чиновников. Вот, например, недавно министр экономического развития Максим Решетников с гордостью заявил, что российская экономика сильно завязана на мировой рынок: «У нас открытая экспортно ориентированная экономика. С точки зрения соотношения внешнеторгового оборота и ВВП – мы одна из самых открытых экономик мира. Поэтому давайте здесь будем максимально прагматичными».
Весь «прагматизм» такого рода сводится к тому, чтобы всячески поддерживать функционирование «экономики трубы». Наша промышленность разрушалась на протяжении более трех десятков лет. Окончательное разрушение произошло после того, как в 2012 году Российскую Федерацию насильно втащили во Всемирную торговую организацию (ВТО). Нам пришлось снизить импортные пошлины по товарам обрабатывающей промышленности, что завершило процесс превращения промышленной экономики в «экономику трубы». Сегодня жизненно важно начать всё-таки индустриализацию страны. Вся экономическая история показывает, что индустриализацию можно проводить не в условиях «открытости», а только в условиях политики протекционизма.
Мне могут возразить, что, мол, за последний год ситуация кардинально изменилась. Что мы переориентировались с Запада на Восток, сокращаем использование «токсичной» валюты, переходим на валюты «дружественных» стран. Только это мало что меняет. Раньше мы были сырьевым придатком Запада, а теперь стремимся стать сырьевым придатком Востока.
В качестве примера приведу только что обнародованные данные по торговле между Россией и Индией. Впервые в истории Россия вошла в пятёрку крупнейших торговых партнёров Индии (для сравнения: в 2021 и 2022 гг. – лишь 25-е место). Был зафиксирован резкий рост товарооборота между двумя странами: 39,8 млрд долл. по итогам десяти месяцев 2022-2023 финансового года против 13,1 млрд долл. за предыдущий финансовый год. Более чем трехкратный рост на годовой основе! Примечательно, что Индия за указанный период экспортировала в Россию товаров на 2,5 млрд долл., а импортировала – на 37,3 млрд долл. Дисбаланс грандиозный: превышение российского экспорта над импортом из Индии – почти в 15 раз! Положительное сальдо в торговле России с Индией за десять месяцев составило гигантскую сумму 34,8 млрд долл. Такие же дисбалансы у России в торговле с КНР, Турцией и другими странами, которые пришли на смену коллективному Западу.
А та чистая валютная выручка, которая возникает в торговле с «дружественным» Востоком, формируется теперь преимущественно за счет китайского юаня, индийской рупии, турецкой лиры и других «дружественных» валют. Эти валюты, конечно, имеют такое преимущество перед долларом США, евро, японской иеной, британским фунтом и другими западными валютами, что не несут (или почти не несут) риска заморозки или конфискации. Но зато имеют два серьезных минуса: 1) им присуще обесцениваться по отношению к ведущим западным валютам; 2) они обладают ограниченной конвертируемостью. Второе означает, что «дружественные» валюты трудно использовать для инвестиций (даже в странах происхождения этих валют).
А может быть, нам всё-таки отказаться от порочной практики наращивания экспорта безотносительно к импортным потребностям?
Может, все-таки начать разворот с внешних рынков на внутренний?
Может, начать инвестировать в собственную экономику, а не гадать, куда вывести полученную валюту?
Может быть, прекратить жить за счет трубы и приступить к созданию независимой от внешних рынков экономики?
Фото: mediasubs.ru