Особый статус Швейцарии хорошо известен. Швейцария состояла из земель, на которые претендовали австрийцы, французы и итальянцы. Участники Венского конгресса предлагали разделить ее между Австрией, Пруссией, Францией и Италией. Это был рискованный вариант, такой раздел мог привести к новым территориальным конфликтам.
Самым авторитетным участником конгресса был российский император Александр I, его слово было решающим. Он предложил не делить Швейцарию, а оставить ее как единое государство в тех границах, которые были на тот момент. Также предложил сделать альпийскую республику нейтральной, а участникам конгресса выступить гарантами ее суверенитета. В качестве дополнительной гарантии поддержания нейтрального статуса и «неприкосновенности» Швейцарии на конгрессе было предложено сделать эту горную страну финансово-банковским центром Европы.
Так и началось формирование швейцарского финансово-банковского центра с его знаменитой банковской тайной. Процесс формирования института банковской тайны в Швейцарии в основном завершился в 1934 году с принятием Федерального закона о банках и сберегательных кассах.
Серьезнейшую роль в укреплении статуса Швейцарии как европейского «сейфа» сыграли первая и вторая мировые войны. Альпийская республика использовалась как хранилище денег и золота Третьим рейхом. Швейцария в ХХ веке стала «магнитом», который притягивал деньги, причем не только из Европы, но и самых отдаленных уголков Земли. До недавнего времени более сильного денежного магнита, чем Швейцария, в мире не было. По оценкам Швейцарской ассоциации банкиров (SBA), в 2018 году швейцарские банки владели 25% всех глобальных трансграничных активов (примерно 6,5 трлн долларов).
Привлекательность Швейцарии как мирового банковского сейфа несколько поблекла в 2000-е годы, когда под сильным давлением США ряд швейцарских банков вынужден был раскрыть информацию об американских клиентах, которые, по данным налоговой службы США, уклонялись от уплаты налогов в американскую казну. Тогда же ООН и Всемирный банк стали требовать от Швейцарии получения информации о счетах «диктаторов» разных стран. Банки альпийской республики были вынуждены раскрывать секретные данные. В стране примерно 250 банков, но более половины всех депозитов приходится лишь на две кредитные организации – UBS и Credit Suisse. Именно на них было оказано наибольшее давление.
Сразу же после образования Российской Федерации из страны начался исход капитала за рубеж, преимущественно на Запад. В какие-то страны капитал шел в виде прямых и портфельных инвестиций, в других он преимущественно материализовался в виде недвижимости, а в иных приобретал форму банковских депозитов. Среди последней группы стран, конечно, на первом месте была Швейцария.
Некоторое напряжение среди богатых российских «физиков» вызвали события 2014 года, связанные с санкциями Запада против России (по причине возвращения Крыма в состав России). Швейцария также «отметилась» в санкционной кампании 2014 года, составив черные списки на примерно два десятка физических лиц и несколько организаций из РФ. Однако вскоре испуг у российских «физиков» прошел, все вернулось на круги своя.
Так, в 2016 году, даже по официальным данным Банка России, физлица из РФ перечислили в Швейцарию 5,1 млрд долларов. Альпийская республика оказалась на первом месте по объемам трансграничных перечислений денег российскими «физиками» (на втором месте в 2016 году была Латвия – 2,1 млрд долл., на третьем – США с показателем 1,9 млрд долл.).
Несмотря на высокую конфиденциальность услуг, оказываемых швейцарскими банками российским «физикам», в альпийской республике делаются оценки состояния некоторых российских пришельцев, которые там живут временно или постоянно (всего, по данным швейцарской прессы, в альпийской республике проживает около 7,5 тысячи богатых россиян). Так, швейцарский деловой журнал Bilan регулярно публикует списки 300 самых состоятельных людей, обосновавшихся в Швейцарии. По состоянию на 2016 год в этом списке на 9-м месте оказался Алишер Усманов, а на 10-м – владелец "Реновы" Виктор Вексельберг.
После 24 февраля 2022 года неожиданно для многих Швейцария очень энергично включилась в санкционную войну против России. Фактически Швейцария начисто забыла о своем нейтральном статусе.
В начале марта Sonntags Zeitung сообщила, что всего в Швейцарии зарегистрировано связанных с Россией активов на сумму почти 50 млрд долл. (46,1 млрд швейцарских франков), из них на счетах банка Credit Suisse заморожено 19 млрд долл. (17,6 млрд швейцарских франков), т. е. примерно 2/5. Из этой суммы, предполагает издание, только около 4,3 млрд долл. (4 млрд швейцарских франков) приходится на лиц, попавших под санкции. Остальные 14,7 млрд долл. (13,6 млрд швейцарских франков) либо имеют отношение к тем, против кого ограничительные меры ввели третьи страны, либо являются средствами российского ЦБ.
Такое «перевыполнение плана заморозок» объясняется внешним давлением на альпийскую республику. От нее требуют, чтобы она от заморозки переходила к конфискациям, а полученные средства направляла на помощь Украине. Министр иностранных дел страны Иньяцио Кассис признал в январе: «Уже существует международное давление, чтобы все государства участвовали в этом, включая нас». Швейцария еще готова идти на заморозки российских активов, а вот конфискации она допустить не может. Иньяцио Кассис объяснил: «Мы не можем просто взять деньги, которые нам не принадлежат». Швейцарского дипломата поддержала министр экономики Швейцарии Ги Пармелен. Она сказала, что у Берна нет никаких юридических оснований для использования российского имущества для поддержки Киева.
Даже лишь одни заморозки (без конфискаций) российских денег в Credit Suisse и других швейцарских кредитных организациях начинают негативно сказываться на репутации швейцарской банковской системы. Только что Financial Times опубликовала статью Swiss banks say rich Chinese clients worried about sanction prospects (Швейцарские банки говорят, что богатые китайские клиенты обеспокоены перспективами санкций).
В статье отмечается, что с 2014 года в швейцарскую банковскую систему стали притекать большие деньги из Китая. Судя по всему, их сегодня даже больше, чем денег из России. И антироссийские санкции Швейцарии очень насторожили китайских клиентов швейцарских банков. «Мы были не просто удивлены, но и шокированы тем, что Швейцария отказалась от своего нейтрального статуса», — сказал один из членов совета директоров одного неназванного швейцарского банка, курирующий азиатские операции в своем банке. «У меня есть статистические данные о том, что буквально сотни клиентов, которые хотели открыть счета, теперь этого не делают». А автор статьи обобщает настроения швейцарских банкиров: «Руководители крупнейших банков Швейцарии говорят, что богатые китайские клиенты стали гораздо больше беспокоиться о хранении денег в стране из-за ее жесткого подхода к применению санкций после того, как Россия вторглась на Украину».
Тему продолжает статья Reuters Exclusive: US seeks allies’ backing for possible China sanctions over Ukraine war (Эксклюзив: США ищут поддержки союзников для возможных санкций против Китая из-за войны на Украине). В ней говорится, что в ближайшее время Вашингтон может начать вводить серьезные санкции в отношении КНР и изучает готовность своих союзников поддержать эти санкции. Отмечается, что Вашингтон уже ведет зондаж в Швейцарии и убеждает власти альпийской республики в необходимости заморозки банковских счетов тех китайских клиентов, имена которых окажутся в санкционных списках США.
Фактически планируемые Вашингтоном санкции против Китая окажутся одновременно санкциями против Берна, вернее, против UBS, Credit Suisse и других швейцарских банков. Почти два века Швейцария слыла банковским раем для богатеев всех стран. Сейчас этот рай может бесповоротно исчезнуть.