Северо-Крымский канал

Как решать водный вопрос в Крыму после разрушения Каховской ГЭС

Вода для полуострова Днепром не исчерпывается...

Сложная ситуация с полноценным водоснабжением Крыма в связи с разрушением Каховской ГЭС требует реализации давних проектов, обеспечивающих значительное снижение зависимости региона от построенного в 1950-е годы гидротехнического комплекса и связанного с ним, заметно обмелевшего ныне Северо-Крымского канала (СКК).

С мест приходят тревожные сообщения о прекращении сброса воды Днепрогэсом, что чревато обмелением Днепра между Запорожской и бывшей Каховской ГЭС. «Есть риск, что Северо-Крымский канал будет мелеть, – говорит глава региона Сергей Аксёнов. – В настоящее время запасы воды в канале – порядка 40 миллионов кубометров. Водохранилища, даже те, которые ранее были заполнены на 15-20 %, на данный момент имеют около 80 % наполнения. Питьевой воды более чем достаточно. Проводятся работы по минимизации потерь воды в канале». В свою очередь, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что все водохранилища Крыма заполнены водой и этого запаса хватит на 500 дней.

Действительно, на ближайшую перспективу переживать не стоит. Однако, несмотря на оптимистичные заявления, ситуация будет ухудшаться, причём не только для Крыма, но и для сопредельных районов Херсонской области РФ. Несколько лет назад эксперты, и в частности авторы нашего издания, обсуждали альтернативные варианты решения традиционно острого для региона водного вопроса, но возобновление работы Северо-Крымского канала уже в первые недели после начала СВО, казалось, сделало эти рассуждения менее актуальными. Тем не менее регулярные обстрелы боевиками ВСУ сооружений и узлов обречённой Каховской ГЭС вновь высветили недостаточность водоснабжения Крыма днепровской водой по Северо-Крымскому каналу, поставив в повестку дня поиск альтернативных вариантов.

Комплексные последствия катастрофы (по некоторым оценкам – крупнейшей в регионе) ещё только предстоит оценить. Так, по оценке доктора географических наук, профессора Российского государственного гидрометеорологического университета Валерия Малинина, загрязнения на дне Каховского водохранилища откладывались в течение многих десятилетий (чистка этого объекта и Северо-Крымского канала в полном объеме никогда не проводилась! – Ред.), и если останется только русло реки, то ветрами они будут разноситься по окружающим районам, что «грозит опасностью. «Вдобавок, в зоне подтопа находятся кладбища и скотомогильники. То есть с точки зрения экологии это катастрофа очень серьезная, возможно, самая серьезная в Европе в нашем веке. Ил, грязь идут вниз по течению. Все это будет осаждаться в устье Днепра». Разрушения Каховской ГЭС, по мнению учёного, могут повлиять и на близлежащую акваторию Чёрного моря далеко за пределами устья Днепра.

В 1950–1960-е годы, в период строительства Каховской ГЭС и связанных с нею магистральных водоотводов, дискутировались и проекты резервного водоснабжения Крымского полуострова. Прежде всего, предлагалось освоение разведанных в первой половине 1950-х годов объёмом более чем в 10 млрд. кубометров (почти в 6 раз больше тогдашнего спроса в Крыму на пресную и смежную с ней по биохимическому составу воду) запасов пресной и слабоминерализованной воды вблизи северо-восточного побережья Крыма. То есть вблизи азовского побережья северного района Арабатской стрелки – перешейка между Керченским полуостровом и юго-востоком Херсонской области. Предлагалось также развивать водоопреснение в ряде районов прибрежного Крыма. Однако сложных путей тогда предпочли не искать: дескать, Каховский гидротехнический комплекс как часть Днепровского каскада и наполняемый его водой Северо-Крымский канал полностью обеспечит водой Крым...

Обмелевшее Каховское море

И хотя 1991 год с последующими потрясениями никто не мог представить, уже в 1960-1970-х гг. нарастали потери воды, поступающей по этому каналу, из-за экономии средств и, соответственно, материалов для обеспечения высокой эксплуатационной надежности водопоставок. К середине 1980-х годов общие потери воды здесь превысили 30% объема её ежегодной поставки по этим артериям. К середине 2010-х гг. этот показатель достиг 40%, а к моменту до разрушения Каховской ГЭС он снизился до 25%.

Согласно данным федеральной целевой программы 2014 года «Социально-экономическое развитие Крымского федерального округа (упразднён в 2016 г. – Ред.) до 2020 года включительно», «ослабление или прекращение зависимости Крыма от поставок воды по СКК в перспективе можно связывать, прежде всего, с поисками месторождений подземных вод, в том числе антропогенных». Там же отмечалось, что износ СКК, построенного в 1961-1971 годах «и с тех пор не ремонтировавшегося, столь значителен, что потери воды на его крымском участке составляют порядка 40%». Соответственно, «даже краткосрочное прекращение подачи воды из СКК в Крым вызовет острую нехватку как хозяйственной, так и питьевой воды».

Объемы пресной воды под Азовским морем, формируемых подрусловыми стоками Дона, Кубани, Бейсуга и других рек в акваторию Азовского моря, которые можно было бы использовать для водоснабжения Крыма, составляют от 500 млн до 1,2 млрд кубометров в год, указывалось в пояснительной записке к проекту постановления правительства РФ об утверждении правил предоставления из федерального бюджета субсидии акционерному обществу «Росгеология» (2021 г.). Как было подтверждено недавно специалистами, залегают они в основном на невысоких глубинах под дном Азовского моря (30-45 метров). В декабре 2020 г. Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции упомянул о возможности добычи пресной воды под азовской акваторией вблизи Крыма. С учётом общих разведанных запасов, общие объёмы подземных вод оцениваются минимум в 30 млрд. кубометров (с учётом азовского побережья Керченского района).

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
О военно-экономической готовности России к войне в начале прошлого века
У Зеленского встревожены и обеспокоены изменившимся подходом госдепа США к вопросу прав человека на Украине Гонения на СМИ, запреты, нацистская символика: Украина отменяет права человека

В июле-августе 2021 года, эксперты «Росгеологии» и ряда профильных НИИ проанализировавшие пробы Крымского Приазовья, установили: тамошняя вода на 35-40% пресная, на 60-65% слабоминерализованная (иными словами – не столь солёная, как морская, и становится после опреснительной доочистки условно питьевой. Также она может быть использована в технических целях, а распределять её можно и в реверсном (обратном) направлении по СКК, и по многим его отводам. Эти и другие выводы содержались в презентации, опубликованной М. Хуснуллиным в начале 2022 года.

Ещё осенью 2021 года в некоторых прибрежных районах Крыма должно было начаться строительство вододобывающих и опреснительных установок, нацеленное в том числе на освоение подземных водных ресурсов. По имеющейся информации, к данным работам планировалось привлечь экспертов и технологии Бахрейна, Израиля, Кувейта, ОАЭ, где издавна используются водоопреснительные мощности. Однако вскоре эти проекты были отложены на неопределённый срок: проливные дожди частично наполнили крымскую трассу открывшегося в марте 2022 г. канала и многие местные водохранилища.

Теперь же, когда Каховской ГЭС больше нет, а одноимённое «море» сильно обмелело, ускоренное освоение пресноводных запасов Крымского Приазовья, как и развитие водоопреснительной инфраструктуры южно-российских морей становится актуальным, как никогда. Если, конечно, не надеяться каждый год на спасительные дожди…