Киевские аппетиты растут: еще не получив F-16 уже ждут F-18

Киевские аппетиты растут: ещё не получив F-16 уже ждут F-18

Выклянчивание Украиной истребителей перешло на новую стадию. Посол Украины в Австралии Василий Мирошниченко заявил о запросе Киева о состоянии снятых с эксплуатации истребителей F-18 ВВС Австралии. По его словам запрос сделан в отношении 41 машины, которые находятся на базе хранения под Сиднеем.

Украина рассматривает потенциальную передачу этих F-18, которые могли бы значительно усилить воздушные силы страны.

О возможном получении Украиной австралийских F-18 недавно говорил депутат польского Сейма историк и публицист Мирослав Чех. «С F-16 и F-18 воздушный флот Украины будет большим и мощным, а России надо будет прятаться в глубине своей территории. То есть демилитаризованная зона, о которой говорил генерал Залужный на какую - то глубину российской территории, намечается, что это произойдет», - подчеркнул польский политик.

Киев размечтался об австралийских «хорнетах»

Киев размечтался об австралийских «хорнетах»

Пока вопрос об австралийских самолетах еще очень сырой, Киев дожимает тему F-16, передачу которых европейскими странами, якобы обещала не блокировать администрация Байдена.

12 июня министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен сказала в интервью Reuters, что ее страна намерена начать подготовку украинских пилотов «как можно скорее». «Этим летом – это наша амбиция. И мы увидим, насколько это реалистично», – сказала глава Минобороны Нидерландов. Инсайдеры сообщают, что обучение начнется с двух групп по 12 украинских пилотов, которые уже имеют опыт полетов на советских истребителях МиГ.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Союз украинцев в Польше возмущён памятником жертвам Волынской резни Союз украинцев в Польше возмущён памятником жертвам Волынской резни
Россия поможет Мали с производством боеприпасов

Кайса Оллонгрен добавила, что «коалиция истребителей» стремится развернуть программу обучения летчиков из Украины на F-16 в течение следующих шести месяцев. Вероятным местом обучения будет Дания, которая имеет необходимые авиационные симуляторы. Не исключено, что к подготовке летчиков подключатся Великобритания, Бельгия и Люксембург. 

Причем министерка признала, что окончательного решения по запросу Киева на предоставление самолетов F-16 Нидерланды пока не приняли. 

Тем временем, о критичной необходимости авиационной поддержки начавшегося наступления ВСУ заявляя отставной генерал ВСУ Кривонос, его поддерживает бывший главком сухопутных сил Польши Вальдемар Скшипчак. «Когда нам дадут истребители F16, мы выиграем эту войну», - заявляет спикер ВВС Украины Игнат.

Заявивший о создании «истребительной коалиции» Зеленский уверяет, что уже несколько стран точно подтвердили решение передать «потужну кількість» F-16, но держит название стран в секрете.

Причем премьер-министр Украины Денис Шмыгаль уже сообщил, что группы украинских пилотов уже отправлены в Британию для обучения, а в Пентагоне сообщали, что после известных двухнедельных испытаний на авиасимуляторах двух украинских летчиков, они могут научить «соколов Зеленского» летать на F-16 за четыре месяца вместо 18.

Так или иначе, россиянам необходимо учитывать возможности появления американских истребителей.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться