Польша взялась «окучивать» Казахстан

Польша взялась «окучивать» Казахстан

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Вслед за прибалтами в Центральную Азию, а точнее в Казахстан, «навострила лыжи» Варшава. Цели все те же – логистические, то есть активизация Транскаспийского транспортного маршрута в обход России, что есть главным козырем Астаны на сегодняшний день.

15 июня в Варшаве прошёл торгово-инвестиционный форум «Польша-Казахстан», организованный Посольством Республики Казахстан в Республике Польша и Комитетом по инвестициям Министерства иностранных дел РК совместно с Польским Агентством по инвестициям и торговле.

Как звучало в анонсе, «мероприятие направлено на активизацию торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества между двумя странами».

Казахстанские СМИ очень плотно и оптимистично освещали форум. «Казахстан станет важным транспортным узлом между Европой и Китаем», «Новая роль Казахстана - хаб, который соединит Китай и Европу», восторгались ангажированные издания. Заметим, ничего конкретного о Транскаспийском коридоре открыто не обсуждалось, документов не принималось. Просто Польша, как участник консорциума, напомнила, что надо спешить с началом массовых перевозок по территории «стратегического союзника России».

Представители Казахстана пытались завуалировать «транзитную тематику» своими промышленными достижениями, о чем глаголил Председатель Правления Союза машиностроителей Казахстана Мейрам Пшембаев. Судя по его докладу, там сплошной рост.

Кроме того, как пишут СМИ «были организованы встречи для IT-компаний и организаций из Казахстана в сферах cybersecurity, fintech, biotech, medtech, agrotech, software, deep tech, robotic, gaming, AI с польскими партнёрами». В ходе встречи с Польским агентством промышленного развития обсуждены вопросы сотрудничества в металлургии, горнодобывающей и машиностроительной промышленности, текстильного и литейного производства.

Казахстанцам напоминают, что Польша стоит на одном из первых мест в Центральной и Восточной Европе в плане внешнеэкономического сотрудничества с Казахстаном, и объем взаимной торговли за 2022 год составил $1,36 млрд., а приток прямых инвестиций поляков в экономику Казахстана составил $75 млн. В самом Казахстане работают более 100 польских компаний.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
В Аргентине и на Кубе вспоминают Че Гевару В Аргентине и на Кубе вспоминают Че Гевару
Президент РФ провёл встречу с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации

Между тем, собираясь активно сотрудничать с Казахстаном против России, Польша планирует ускорить иммиграционные процедуры для польской диаспоры в Казахстане.

Как уверены в Варшаве, около 7000 поляков в Казахстане в настоящее время ожидают разрешения на переезд. В большинстве своём это потомки высланных из Западной Белоруссии и Польши в 1936-1952 годах. Кстати, потомков поляков, переселённых во времена столыпинских реформ, Варшава в расчёт не берёт: закон касается только репрессированных в сталинские времена.

Польша пытается ускорить процедуры уже несколько лет, правящая партия «Право и справедливость» даже обещала, что займется этим вопросом в своей предвыборной программе. 

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
3.6
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться