Перейти к основному содержанию
Польша взялась «окучивать» Казахстан

Польша взялась «окучивать» Казахстан

Вслед за прибалтами в Центральную Азию, а точнее в Казахстан, «навострила лыжи» Варшава. Цели все те же – логистические, то есть активизация Транскаспийского транспортного маршрута в обход России, что есть главным козырем Астаны на сегодняшний день.

Вслед за прибалтами в Центральную Азию, а точнее в Казахстан, «навострила лыжи» Варшава. Цели все те же – логистические, то есть активизация Транскаспийского транспортного маршрута в обход России, что есть главным козырем Астаны на сегодняшний день.

15 июня в Варшаве прошёл торгово-инвестиционный форум «Польша-Казахстан», организованный Посольством Республики Казахстан в Республике Польша и Комитетом по инвестициям Министерства иностранных дел РК совместно с Польским Агентством по инвестициям и торговле.

Как звучало в анонсе, «мероприятие направлено на активизацию торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества между двумя странами».

Казахстанские СМИ очень плотно и оптимистично освещали форум. «Казахстан станет важным транспортным узлом между Европой и Китаем», «Новая роль Казахстана - хаб, который соединит Китай и Европу», восторгались ангажированные издания. Заметим, ничего конкретного о Транскаспийском коридоре открыто не обсуждалось, документов не принималось. Просто Польша, как участник консорциума, напомнила, что надо спешить с началом массовых перевозок по территории «стратегического союзника России».

Представители Казахстана пытались завуалировать «транзитную тематику» своими промышленными достижениями, о чем глаголил Председатель Правления Союза машиностроителей Казахстана Мейрам Пшембаев. Судя по его докладу, там сплошной рост.

Кроме того, как пишут СМИ «были организованы встречи для IT-компаний и организаций из Казахстана в сферах cybersecurity, fintech, biotech, medtech, agrotech, software, deep tech, robotic, gaming, AI с польскими партнёрами». В ходе встречи с Польским агентством промышленного развития обсуждены вопросы сотрудничества в металлургии, горнодобывающей и машиностроительной промышленности, текстильного и литейного производства.

Казахстанцам напоминают, что Польша стоит на одном из первых мест в Центральной и Восточной Европе в плане внешнеэкономического сотрудничества с Казахстаном, и объем взаимной торговли за 2022 год составил $1,36 млрд., а приток прямых инвестиций поляков в экономику Казахстана составил $75 млн. В самом Казахстане работают более 100 польских компаний.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
В ирландском городке Дандок жители вышли на протест против размещения 260 мигрантов с Украины в женском приюте св. Джозефа. Ирландцы протестуют против приезда украинских беженцев
Госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин встретился 23 июля с главой киевского режима Владимиром Зеленским. Госсекретарь Ватикана приехал к Зеленскому

Между тем, собираясь активно сотрудничать с Казахстаном против России, Польша планирует ускорить иммиграционные процедуры для польской диаспоры в Казахстане.

Как уверены в Варшаве, около 7000 поляков в Казахстане в настоящее время ожидают разрешения на переезд. В большинстве своём это потомки высланных из Западной Белоруссии и Польши в 1936-1952 годах. Кстати, потомков поляков, переселённых во времена столыпинских реформ, Варшава в расчёт не берёт: закон касается только репрессированных в сталинские времена.

Польша пытается ускорить процедуры уже несколько лет, правящая партия «Право и справедливость» даже обещала, что займется этим вопросом в своей предвыборной программе. 

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
3.6