Перейти к основному содержанию
Атака на Крымский мост: психологический эффект и неизбежный русский ответ

Атака на Крымский мост: психологический эффект и неизбежный ответ

Втягивание Крымского моста в воронку военных событий заставит российские власти уделять больше внимания коридору на Крым.

Сухопутный коридор в Крым необходимо укреплять и развивать

На что рассчитана диверсия против Крымского моста 17 июля 2023 года? Имеет ли она целью нарушение транспортной связи между материком и полуостровом через пролив, которое серьезно ударило бы по экономическому положению Крыма и по туристической отрасли?

Цели у диверсантов могли быть разные, но фактически мост не разрушен и полученные повреждения могут быть оперативно устранены, так что июльская диверсия не имеет стратегических последствий. Железнодорожное сообщение не нарушено, автомобильные пролёты моста будут восстановлены для полноценного снабжения полуострова и его надёжной связи с Краснодарским краем и остальной российской территорией, что особенно важно сейчас, в разгар курортного сезона.

Иное дело – психологический эффект. В октябре прошлого года автомобильное движение по мосту довольно быстро наладилось после взрыва, но на сей раз всё же появились сомнения в том, что восстановить его получится столь же оперативно. Люди запуганы и разочарованы неспособностью властей защитить мост от новых нападений. Хотя надо признать, что система обороны моста не позволила противнику подгонять к нему надводные дроны с большой боевой загрузкой и взрывы лишь частично повредили проезжую часть, не вызвав обрушения целого пролёта. Очевидно, лёгкие беспилотники были использованы потому, что их гнали издалека, в обход зон контроля подходов со стороны Чёрного моря, загрузив преимущественно необходимым количеством горючего.

Надо полагать, что недостатки в охране подходов к мосту будут устранены и нужно будет готовиться к попыткам атаковать его крылатыми ракетами «Скальп» (ожидаются из Франции) или Storm Shadow (Великобритания). Технологии современной борьбы ПВО против этого вида оружия известны и остаётся полагаться на них. С этой точки зрения борьба с ВСУ здесь отходит в сторону, и можно сказать, что ВС РФ напрямую выходят на конфронтацию с армиями НАТО. Собственно, в этом и состоит логика развязанной против России войны.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Знаковый снимок – федеральный канцлер Германии Олаф Шольц ползает по зенитной самоходной установке Gepard во время встречи с украинскими боевиками, которые прибыли на обучение на военный полигон в ФРГ Германия и СВО на Украине: о чём «коричневый смех» Олафа Шольца?
Сэр Грант Шеппс и незадачливые приключения британского флота и не только Сэр Грант Шеппс и незадачливые приключения британского флота и не только

Втягивание Крымского моста в воронку военных событий заставит российские власти уделять больше внимания сухопутному коридору на Крым по новым регионам России вдоль побережья Азовского моря (ДНР, Запорожская и Херсонская области). В условиях непрекращающихся обстрелов со стороны противника, этот коридор нуждается в военном укреплении и модернизации транспортных путей. При интенсивном обустройстве со временем он до некоторой степени может заменить Крымский мост (например, в плане грузовых перевозок), что в перспективе станет одним из первых вложений России в разрушенную военными действиями территорию бывшей Украины.

Подчеркнём, диверсия против Крымского моста, по масштабам своим напоминающая вредительство, является средством не столько военного, сколько психологического воздействия на население России и территорий, подконтрольных пока режиму Зеленского. В восприятии российского населения – это удар по успешности и эффективности в ходе начатой 24 февраля прошлого года специальной военной операции; в восприятии же оболваненного пропагандой обывателя Винницы или Львова – доказательство очередной «перемоги» и «неминучей победы над ордой».

В сфере информационно-психологического противоборства игра идет «баш на баш». На очередной украинский удар в этой войне ожидается русский ответ, который должен быть не слабее того, что предсказуемо преподнёс противник. Поэтому остаётся ждать развития событий.

Оцените статью
3.6