Перейти к основному содержанию
Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев

Замалчивание военных преступлений Японии недопустимо

Планы размещения в Азии, в частности в Японии, ракет средней и меньшей дальности создадут дополнительные угрозы безопасности России.

Правдивые оценки японского милитаризма Секретарём Совбеза РФ

В последнее время Япония, что называется, закусив удила, бросилась нагнетать вражду по отношению к нашей стране. Объявив Китай и Россию своими врагами, японское правительство и сервильные СМИ вновь, как в 30–40-е годы прошлого столетия, представляют русских исчадием ада, несущим угрозу порабощения чуть ли не всему человечеству. Объявленный по команде из Вашингтона курс на притеснение России, разрушение её экономики и социальной структуры объявляется как ответ пресловутого «свободного мира» на стремление Москвы изменить мировой порядок господства золотого миллиарда, к которому японцы причисляют и себя.

Однако правящий класс Японии имеет собственные причины ненавидеть русских и строить им козни. Популярны сетования японских политиков и политологов о том, что Владимир Путин «надул» бывшего японского премьера Синдзо Абэ, используя его амбиции остаться в истории в качестве деятеля, вернувшего японцам «северные территории», то есть российские южно-курильские острова. Но Президент Путин вовсе не обманывал Абэ, а искренне стремился к некоему компромиссу, достижение которого казалось на тот момент возможным. Сейчас это в прошлом. Абэ убит, Курилы остались у законного хозяина, а японская власть, сбросив маску льстивой улыбки, обнажила вражеский оскал. Она открыто готовит японцев к драке с ненавистным соседом, в том числе за обладание Курильскими островами.

Как во времена Советского Союза, так и на протяжении существования «новой демократической России» около 80% японцев под воздействием пропаганды заявляли об отсутствии у них дружественных чувств к северному соседу. Теперь же усилиями японских и американских СМИ этот показатель вплотную приблизился к 100%.

Достойным ответом на эти происки и поползновения сынов «божественной нации Ямато» прозвучало выступление в Магадане на совещании по безопасности в ДФО секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева. Политик прямо заявил, что планы размещения в Азии, в частности в Японии, ракет средней и меньшей дальности создадут дополнительные угрозы безопасности России. При этом Патрушев не рассуждал общими категориями, а был весьма конкретен. Он говорил, что США ради сохранения мнимой гегемонии бесцеремонно расширяют свою военную инфраструктуру в Азиатско-Тихоокеанском регионе, приближая её к границам России и Китая. В качестве примеров он привёл образование военного союза AUKUS, поставки оружия Тайваню и создание нового союза «тихоокеанской четвёрки» США – Япония – Австралия – Филиппины. Секретарь Совбеза отметил, что Токио стремительно наращивает военный бюджет и закупки наступательных вооружений, ориентируясь на показатели НАТО, и даже задумывается над получением ядерного оружия.

В Москве известны планы наращивания наступательной группировки в Восточной Азии. Как сообщил на прошлой неделе начальник Главного разведывательного управления Генштаба Вооружённых сил России адмирал Игорь Костюков, Пентагон готовится развернуть в 2028 году в Азиатско-Тихоокеанском регионе две перспективные бригады. Эти подразделения смогут наносить удары высокоточным оружием большой дальности, включая гиперзвуковые ракеты с дальностью полёта в 5,5 тысячи километров, и крылатые ракеты наземного базирования Tomahawk c дальностью в 2,4 тысячи километров. В качестве возможного места размещения этого оружия, по словам Костюкова, рассматривается японский остров Ио.

Напомним, что в непосредственной близости к нашей территории Токио вознамерился разместить 400 закупленных в США ударных ракетных систем Tomahawk. Апеллируя к здравомыслию японцев, секретарь Совета Безопасности рекомендует нашим дальневосточным соседям не забывать, к чему привела Японию политика милитаризма в не столь далёком прошлом. При этом он напоминает и нашему народу, что Россия не имеет права забыть цену, которую народы Дальнего Востока заплатили за милитаристские игры Японии в XX веке.

«В начале ХХ века Япония оккупировала Сахалин. За 20 лет оккупации японские власти планомерно уничтожали русское население, запрещали русский язык, переименовывали улицы и населенные пункты. Это длилось до сентября 1945 года, когда советские войска за две недели разгромили миллионную Квантунскую армию (группу армий. – А.К.), освободили Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров, Сахалин и Курильские острова», – говорил Патрушев в Магадане. Добавив, что «тем самым были спасены не только сотни тысяч жизней наших союзников, но и миллионы японцев, которых Токио готовил к самоубийственному сопротивлению».

Раскрывая коварные планы в отношении нашей страны, секретарь Совета Безопасности говорил и о том, что «в целях ослабления России и разобщения нашего общества англосаксы и их союзники используют разные методы и способы деструктивного влияния. Предпринимаются попытки дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в нашей стране, спровоцировать межнациональные конфликты. Особое внимание уделяется фальсификации российской и мировой истории, в том числе, умалению роли нашей страны и подвига советского народа в победе над фашизмом».

Это в полной мере относится и к главному военному союзнику США в АТР – Японии. Токийские политики и пропагандисты уже много лет оскорбляют честь и память советского воина-освободителя, лживо обвиняя его в краже японских островов, вопреки исторической логике и здравому смыслу. Но национализм в рациональных обоснованиях не нуждается, он обращён к самым тёмным началам человеческой личности и неизменно имеет успех у оболваненной им части населения.

И всё же важно, что после десятилетий заигрываний с «богатой Японией» в Москве стали чаще напоминать о преступлениях японских милитаристов, за которые нынешние правительства Японии не покаялись и не принесли должных извинений. Вместо этого члены японского правительства и правящей Либерально-демократической партии, игнорируя официальные протесты стран-жертв японской агрессии, демонстративно совершают паломничества в «храм японского милитаризма» Ясукуни, где «канонизированы» души японских военных преступников, казнённых по приговору Токийского международного трибунала.

Патрушев отметил, что при фальсификации истории «сознательно замалчиваются не только зверства немецких нацистов, но и злодеяния японских военных преступников, близких союзников фашистской Германии». «Следует напомнить, что в 1937 году Япония напала на Китай. В Азиатско-Тихоокеанском регионе и Юго-Восточной Азии практически нет народов и этнических групп, которые бы не пострадали от милитаристской Японии», - говорил секретарь Совбеза.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Во втором туре досрочных парламентских выборов во Франции победителем объявлен левый «Новый народный фронт», в то время как большинство голосовавших французов отдали свое предпочтение партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен Парламентские выборы во Франции: «Это демократия, детка!»
Запад – это война: в Германии пытаются раздуть очередное дело «русских шпионов»

По словам Патрушева, «число жертв в результате агрессии японских военных преступников сопоставимо с числом погибших от рук нацистов в годы Второй мировой войны». И привел цифры жертв: «По оценкам некоторых экспертов, количество убитых японцами мирных жителей Китая, Индонезии, Вьетнама, Кореи, Таиланда, Филиппин и других государств Азиатско-Тихоокеанского региона могут достигать 50 миллионов человек».

«В спецотрядах Квантунской армии велись опыты по умышленному заражению людей чумой, сибирской язвой, холерой, тифом. Чудовищной стала деятельность военно-биологического отряда под № 731, жертвы которого, в том числе и русские, подвергались изуверским экспериментам. Руководство этого подразделения после войны было вывезено американцами в США для работы над созданием биологического оружия», – напомнил Патрушев.

Отрадно видеть секретаря Совета безопасности среди тех, кто приветствует восстановление попранного ельцинской властью Дня Победы над Японией. Он напомнил, что 3 сентября будет отмечаться День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. «Несмотря на огромное значение, которое имеет для истории России и всего человечества победа над нацистской Германией, важно помнить и о вкладе нашей страны в окончательный разгром японского милитаризма. Мы не имеем права забывать о цене, которую народы Дальнего Востока заплатили за милитаристские игры Токио», – подчеркнул Патрушев.

Хотелось бы верить, что российские власти в центре и на местах организуют достойное празднование этого Дня воинской славы России, воздадут должное памяти наших отцов и дедов, наголову разгромивших японских «самураев» и победно завершивших развязанную Японией совместно с гитлеровской Германией небывало кровопролитную мировую войну.

Оцените статью
5.0