Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев

Замалчивание военных преступлений Японии недопустимо

Правдивые оценки японского милитаризма Секретарём Совбеза РФ

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В последнее время Япония, что называется, закусив удила, бросилась нагнетать вражду по отношению к нашей стране. Объявив Китай и Россию своими врагами, японское правительство и сервильные СМИ вновь, как в 30–40-е годы прошлого столетия, представляют русских исчадием ада, несущим угрозу порабощения чуть ли не всему человечеству. Объявленный по команде из Вашингтона курс на притеснение России, разрушение её экономики и социальной структуры объявляется как ответ пресловутого «свободного мира» на стремление Москвы изменить мировой порядок господства золотого миллиарда, к которому японцы причисляют и себя.

Однако правящий класс Японии имеет собственные причины ненавидеть русских и строить им козни. Популярны сетования японских политиков и политологов о том, что Владимир Путин «надул» бывшего японского премьера Синдзо Абэ, используя его амбиции остаться в истории в качестве деятеля, вернувшего японцам «северные территории», то есть российские южно-курильские острова. Но Президент Путин вовсе не обманывал Абэ, а искренне стремился к некоему компромиссу, достижение которого казалось на тот момент возможным. Сейчас это в прошлом. Абэ убит, Курилы остались у законного хозяина, а японская власть, сбросив маску льстивой улыбки, обнажила вражеский оскал. Она открыто готовит японцев к драке с ненавистным соседом, в том числе за обладание Курильскими островами.

Как во времена Советского Союза, так и на протяжении существования «новой демократической России» около 80% японцев под воздействием пропаганды заявляли об отсутствии у них дружественных чувств к северному соседу. Теперь же усилиями японских и американских СМИ этот показатель вплотную приблизился к 100%.

Достойным ответом на эти происки и поползновения сынов «божественной нации Ямато» прозвучало выступление в Магадане на совещании по безопасности в ДФО секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева. Политик прямо заявил, что планы размещения в Азии, в частности в Японии, ракет средней и меньшей дальности создадут дополнительные угрозы безопасности России. При этом Патрушев не рассуждал общими категориями, а был весьма конкретен. Он говорил, что США ради сохранения мнимой гегемонии бесцеремонно расширяют свою военную инфраструктуру в Азиатско-Тихоокеанском регионе, приближая её к границам России и Китая. В качестве примеров он привёл образование военного союза AUKUS, поставки оружия Тайваню и создание нового союза «тихоокеанской четвёрки» США – Япония – Австралия – Филиппины. Секретарь Совбеза отметил, что Токио стремительно наращивает военный бюджет и закупки наступательных вооружений, ориентируясь на показатели НАТО, и даже задумывается над получением ядерного оружия.

В Москве известны планы наращивания наступательной группировки в Восточной Азии. Как сообщил на прошлой неделе начальник Главного разведывательного управления Генштаба Вооружённых сил России адмирал Игорь Костюков, Пентагон готовится развернуть в 2028 году в Азиатско-Тихоокеанском регионе две перспективные бригады. Эти подразделения смогут наносить удары высокоточным оружием большой дальности, включая гиперзвуковые ракеты с дальностью полёта в 5,5 тысячи километров, и крылатые ракеты наземного базирования Tomahawk c дальностью в 2,4 тысячи километров. В качестве возможного места размещения этого оружия, по словам Костюкова, рассматривается японский остров Ио.

Напомним, что в непосредственной близости к нашей территории Токио вознамерился разместить 400 закупленных в США ударных ракетных систем Tomahawk. Апеллируя к здравомыслию японцев, секретарь Совета Безопасности рекомендует нашим дальневосточным соседям не забывать, к чему привела Японию политика милитаризма в не столь далёком прошлом. При этом он напоминает и нашему народу, что Россия не имеет права забыть цену, которую народы Дальнего Востока заплатили за милитаристские игры Японии в XX веке.

«В начале ХХ века Япония оккупировала Сахалин. За 20 лет оккупации японские власти планомерно уничтожали русское население, запрещали русский язык, переименовывали улицы и населенные пункты. Это длилось до сентября 1945 года, когда советские войска за две недели разгромили миллионную Квантунскую армию (группу армий. – А.К.), освободили Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров, Сахалин и Курильские острова», – говорил Патрушев в Магадане. Добавив, что «тем самым были спасены не только сотни тысяч жизней наших союзников, но и миллионы японцев, которых Токио готовил к самоубийственному сопротивлению».

Раскрывая коварные планы в отношении нашей страны, секретарь Совета Безопасности говорил и о том, что «в целях ослабления России и разобщения нашего общества англосаксы и их союзники используют разные методы и способы деструктивного влияния. Предпринимаются попытки дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в нашей стране, спровоцировать межнациональные конфликты. Особое внимание уделяется фальсификации российской и мировой истории, в том числе, умалению роли нашей страны и подвига советского народа в победе над фашизмом».

Это в полной мере относится и к главному военному союзнику США в АТР – Японии. Токийские политики и пропагандисты уже много лет оскорбляют честь и память советского воина-освободителя, лживо обвиняя его в краже японских островов, вопреки исторической логике и здравому смыслу. Но национализм в рациональных обоснованиях не нуждается, он обращён к самым тёмным началам человеческой личности и неизменно имеет успех у оболваненной им части населения.

И всё же важно, что после десятилетий заигрываний с «богатой Японией» в Москве стали чаще напоминать о преступлениях японских милитаристов, за которые нынешние правительства Японии не покаялись и не принесли должных извинений. Вместо этого члены японского правительства и правящей Либерально-демократической партии, игнорируя официальные протесты стран-жертв японской агрессии, демонстративно совершают паломничества в «храм японского милитаризма» Ясукуни, где «канонизированы» души японских военных преступников, казнённых по приговору Токийского международного трибунала.

Патрушев отметил, что при фальсификации истории «сознательно замалчиваются не только зверства немецких нацистов, но и злодеяния японских военных преступников, близких союзников фашистской Германии». «Следует напомнить, что в 1937 году Япония напала на Китай. В Азиатско-Тихоокеанском регионе и Юго-Восточной Азии практически нет народов и этнических групп, которые бы не пострадали от милитаристской Японии», - говорил секретарь Совбеза.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Парижская олимпиада – 2024: один концлагерь на всех
Если доживет до выборов: Трамп задумал устроить зачистку спецслужб США

По словам Патрушева, «число жертв в результате агрессии японских военных преступников сопоставимо с числом погибших от рук нацистов в годы Второй мировой войны». И привел цифры жертв: «По оценкам некоторых экспертов, количество убитых японцами мирных жителей Китая, Индонезии, Вьетнама, Кореи, Таиланда, Филиппин и других государств Азиатско-Тихоокеанского региона могут достигать 50 миллионов человек».

«В спецотрядах Квантунской армии велись опыты по умышленному заражению людей чумой, сибирской язвой, холерой, тифом. Чудовищной стала деятельность военно-биологического отряда под № 731, жертвы которого, в том числе и русские, подвергались изуверским экспериментам. Руководство этого подразделения после войны было вывезено американцами в США для работы над созданием биологического оружия», – напомнил Патрушев.

Отрадно видеть секретаря Совета безопасности среди тех, кто приветствует восстановление попранного ельцинской властью Дня Победы над Японией. Он напомнил, что 3 сентября будет отмечаться День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. «Несмотря на огромное значение, которое имеет для истории России и всего человечества победа над нацистской Германией, важно помнить и о вкладе нашей страны в окончательный разгром японского милитаризма. Мы не имеем права забывать о цене, которую народы Дальнего Востока заплатили за милитаристские игры Токио», – подчеркнул Патрушев.

Хотелось бы верить, что российские власти в центре и на местах организуют достойное празднование этого Дня воинской славы России, воздадут должное памяти наших отцов и дедов, наголову разгромивших японских «самураев» и победно завершивших развязанную Японией совместно с гитлеровской Германией небывало кровопролитную мировую войну.