Санкт-Петербург полностью восстановил административное здание пожарного депо в Мариуполе

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 15 сентября, день

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Фронтовая сводка по состоянию на утро 15 сентября 2023 г. от Телеграм-канала Военкор Лисицын.

На ЗАПОРОЖСКОМ НАПРАВЛЕНИИ ВСУ продолжают атаки у НОВОПОКРОВСКОГО и ВЕРБОВОГО, но безрезультатно. Нашим бойцам не только удалось отбить попытки штурма, но и взять группу пленных ВСУ-шников среди которых оказался американский наёмник. Противник продолжает стягивать на это направление резервы, по которым отрабатывает российская артиллерия и авиация.

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ НАПРАВЛЕНИИ попытки атак в направлении НОВОДОНЕЦКОГО и СТАРОМЛЫНОВКИ ВСУ снизили, но при этом начали активно задействовать крупнокалиберную артиллерию, применяя по нашим позициям кассетные боеприпасы.

На АРТЁМОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ ситуация очень тяжёлая. Сообщения о взятии под контроль АНДРЕЕВКИ вчера вечером опроверг сам противник. Продолжаются ожесточённые бои у КЛЕЩЕЕВКИ. По имеющейся информации сейчас здесь линия фронта проходит вдоль железной дороги. При этом ВС РФ расширяют плацдарм на северном фланге у ОРЕХОВО-ВАСИЛЬЕВКИ и БЕРХОВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА.

На КУПЯНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ инициатива продолжает принадлежать российской армии. Наши бойцы точечно атакуют позиции укронацистов, сумев только за вчерашний день занять девять укрепрайонов ВСУ на линии СИНЬКОВКА – ПЕТРОПАВЛОВКА.

* * *

Противник предпринял несколько попыток штурма населённого пункта Вербовое. Огнем артиллерии и сбросами с квадрокоптера были уничтожены штурмовые группы.

Эвакуация подъехать не смогла. Так же были поражены две машины MaxxPro, – сообщает Телеграм-канал АРХАНГЕЛ СПЕЦНАЗА.

* * *

Новая Каховка, ракетный удар украинскими террористами по центру города. Пострадали как минимум четыре многоэтажных дома. Пока есть информации о трёх погибших мирных гражданах. Власти города создали оперативный штаб, – пишет Телеграм-канал Невоенкор Курлаева.

* * *

По поводу боёв за Клещеевку и Андреевку нужно понимать следующее. 

Во-первых, южный фланг Артёмовска остаётся практически единственным местом, где идут активные боевые действия. На северном фасе такой активности нет, поскольку командование ВСУ сознаёт все риски крупных атак с этого направления, пишет Телеграм-канал Военная хроника

Во-вторых, Андреевка, которая находится между Клещеевкой и Курдюмовкой, – это посёлок буквально из двух улиц, к которому ведут только две дороги. Зайти туда теоретическая возможность у ВСУ есть, но закрепиться негде: вместо домов – руины. Тяжёлую технику перебросить нелегко: сказывается и рельеф, и многое друге. Техника после переброски может оказаться как на ладони. 

В-третьих, положение в районе Андреевки может привести ВСУ к созданию ситуации «мини-Работино», когда на относительно небольшом клочке земли могут скопиться подразделения, у которых нет возможности сразу двинуться дальше. Сама Андреевка находится на склоне, и с запада, откуда её пытались занять ВСУ, можно удерживать только часть села, но риск уничтожения украинских войск при этом вырастает кратно. 

По поводу взятия или невзятия села рассуждать нет смысла – эта часть давно находится в серой зоне, поскольку и противник, и ВС РФ понимают, что удерживать этот участок долго невозможно, а потери будут огромными. При этом любой тактический успех ВСУ на этом направлении, как мы уже отмечали ранее, носит временный характер и оценивать обстановку нужно не в какой-то отдельный момент времени, а в целом. 

Закрывая тему с боями вокруг Клещеевки и Андреевки, предлагаем посмотреть короткий бой 1-й ДРШБр «Волки» ВС РФ с ВСУ на этом направлении. Можно убедиться, что практически для каждой атаки украинским войскам приходится круто подниматься в гору, из-за чего подразделения практически сразу попадают под обстрел и несут потери.

* * *

Это последняя работа беспилотников Востока под Новомайорским. Боеприпас собственного изготовления, отличается повышенной мощностью. Обратите внимание, как повели себя те, кто не пострадал от взрыва: они со всех ног бросились бежать, бросив своих раненых товарищей. Ни попытки растащить в стороны, чтобы снизить кучность, ни попытки оценить состояние и оказать помощь... Своя шкура дороже, – пишет Телеграм-канал Александр Ходаковский.

* * *

Всушники отправили на минное поле пленных российских солдат.

Кадры публикует РИА Новости. Отмечается, что они сняты на телефон, найденный в украинском блиндаже в зоне СВО, – пишет Телеграм-канал UKR LEAKS.

* * *

В Купянск завезли американских наемников!?

За последний месяц количество иностранных наемников в Купянском районе Харьковской области существенно сократилось. Сказываются большие потери личного состава, а также эпидемия болезни «легионеров».

И теперь, когда ситуация для украинских боевиков начала выходить из-под контроля, в Купянск неожиданно прибыла делегация из США, штата Флориды. В рамках протокола их повели в «пыточную» в повреждённом здании полиции, в больницу, в музей и на центральную площадь, – пишет Телеграм-канал УКРОПСКИЙ ФРЕШ.

Однако интересно другое: одновременно с приездом американского «представителя», в Купянске резко увеличилось количество иностранных «волонтёров». По сообщению от местных жителей, в городе неожиданно возросло количество англо- и испаноговорящих людей латиноамериканской внешности.

Учитывая, что в штате Флорида проживает огромное количество беженцев с Латинской Америки, можно предположить, что американская делегация под видом оказания гуманитарной помощи привезла в Купянск американских наёмников латиноамериканского происхождения.

Возможно наёмников кинут на усиление 32 омбр, которая сейчас несёт большие потери в районе Ольшан Харьковской области. Кроме того, по данным тактической группировки «Купянск», боевые порядки 32 бригады являются наиболее уязвимым место для прорыва оборонительных рубежей ВСУ российскими войсками на данном направлении.

Как будут проявлять себя новоиспеченные бойцы ВСУ – покажет время. Однако по опыту их «товарищей» из Польши и Прибалтики, желание воевать за Украину заканчивается после первого боестолкновения с российскими войсками.

* * *

Биоразлагаемые боевики ВСУ – экологи незалежной предложили новый способ утилизации укровояк.

Киевское руководство, развернув тотальную агрессию против России, отправило на верную гибель сотни тысяч укровояк. Правда о том, куда девать тела «захистников», чтобы не вызвать массовой паники, власти не позаботились, – пишет Телеграм-канал Главное в Херсоне и области.

Насущную для Украины проблему с телами мёртвых боевиков попытались решить экологи – они предложили хоронить ВСУшников в специальных биоразлагаемых пакетах, чтобы в будущем на местах захоронений делать парки, и даже выращивать сельхозпродукцию.

Искренне надеемся, что овощи, выращенные на мёртвых боевиках, заставят Зеленского задуматься о последствиях его циничной политики.

Заглавное фото: Санкт-Петербург полностью восстановил административное здание пожарного депо в Мариуполе, источник – Телеграм-канал НОВЫЙ МАРИУПОЛЬ!