Украинская артиллерия обстреляла здание администрации главы ДНР в центре Донецка

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 18 сентября, вечер

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Обстановка на Купянском направлении: манёвры противника – анализ от Телеграм-канала MultiXAM.

В районе КУПЯНСКА отмечается активность ВСУ – в усечённом формате проводится ротация подразделений, противник, понимая всю сложность складывающейся обстановки, перебрасывает сюда дополнительные силы, которых явно не достаточно. Причина в том, что наиболее боеспособные части задействуются на Запорожском (в районе Работино), Южно-Донецком (Времьевский выступ), а также Соледаро-Бахмутском направлениях.

Логистически эти участки фронта завязаны на единую тыловую базу ВСУ в Днепропетровской области. Переброска осуществляется вдоль линии фронта от КРИВОГО РОГА (выход на Николаево-Херсонское направление) на ПАВЛОГРАД (выход на Покровск – бывший Красноармейск), откуда ветка расходится далее на СЛАВЯНСК, КУРАХОВО и КОНСТАНТИНОВКУ. Железнодорожное сообщение с КУПЯНСКОМ отсутствует, что создаёт серьёзные сложности в плане переброски резервов. Основные силы для ротации сосредоточены в районе СТАРОВЕРОВКИ, БЛАГОДАТОВКИ, ГРУШЕВКИ и НЕЧВОЛОДОВКИ, при минимуме техники.

По-прежнему основные силы противника сосредоточены на правобережной части КУПЯНСКА – промзона в районе Сахарного завода, а также КУПЯНСКА-УЗЛОВОГО. Штабные подразделения и тыловое обеспечение концентрируются в районе Интерната (северо-западная часть города). Здесь же базируются подразделения, выполняющие функции заградотрядов – Нацгвардия и группы иностранных наёмников, представленных германцами. На правом берегу в районе лесного массива в посёлке КОВШАРОВКА в основном сосредоточилась артиллерия, пока зелёнка позволяет скрытно размещать орудия, установки РСЗО. Имеется тут у противника и бродячий M142 HIMARS, а также одна единица САУ «Ceasar». 

В случае нашего наступления в лоб со стороны СИНЬКОВКИ есть шанс упереться в эшелонированную оборону противника в районе промки и КУПЯНСКА-УЗЛОВОГО, где ВСУ оборудовали цепь укреплений и огневых точек в многоэтажных домах. Дефицита 120-мм миномётов у него нет. Вместе с тем морально-психологическое состояние украинских войск здесь на низком уровне. Большинство считает, что правобережье сможет продержаться не более двух недель с начала наступления ВС РФ. Меж тем, мы по-прежнему считаем, что поджать правобережье – разумно, но штурм укрепленных позиций, которые занимают даже слабо мотивированные части, приведёт к необоснованным потерям с нашей стороны.

Сообщение через ОСКОЛ у противника нарушено. В районе телевышки переправа не функционирует, движение со стороны центра города на Сахзавод также ограничено. Мост серьёзно потрепан, его постоянно пытаются латать, но переправа пригодна лишь для малотоннажных средств. Более устойчиво функционирует переправа на УЗЛОВУЮ со стороны КАНЦЕДАЛОВКИ (т.н. Западная), но её пропускная способность не высока, да и спуск с горы ведёт по открытой местности, что делает переброску рискованной ввиду возможности огневого контроля с нашей стороны. 

В самом городе (так местные называют левобережную часть) фортификационных работ не наблюдается, основные линии обороны противник строит западнее –- за городом. Если отбросить предположения о том, что противник намеренно создает впечатление слабой обороны Купянска, то вполне логично допустить, что он не рассчитывает на наше дальнейшее продвижение – пускай даже город будет взят.

* * *

Заявление начальника пресс-центра группировки «Восток» – Минобороны России.

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ НАПРАВЛЕНИИ подразделениями группировки войск «Восток», ударами авиации, огнём артиллерии и тяжёлых огнемётных систем наносилось комплексное поражение живой силе и технике 31-й механизированной бригады и 128-й бригады территориальной обороны в районах населённых пунктов СТАРОМАЙОРСКОЕ и УРОЖАЙНОЕ Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили более 180-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, три боевые бронированные машины, одиннадцать автомобилей, а также гаубица Д-20.

Также, в районе населённого пункта ПРЕЧИСТОВКА Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов 38-й бригады морской пехоты ВСУ.

* * *

В Опытном украинских боевиков ждут только гибель или плен, пишет Телеграм-канал Народная милиция ДНР.

Все попытки наступления украинских националистов в районе населённого пункта Опытное успешно отражены силами подразделений 1 Донецкого армейского корпуса. Изучение документов уничтоженных украинских боевиков показало, что в вылазках участвовали в том числе ветераны АТО, с большим боевым опытом, что никак не помогло им добиться какого-либо успеха. Дальнейшие поползновения противника на этом направлении обречены на провал и закончатся для боевиков ВСУ лишь гибелью или пленом.

* * *

Эксклюзив с Артёмовского направления.

Артиллеристы-дальневосточники в связке с оператором БПЛА в режиме 24/7 держат в тонусе ВСУ на участке Курдюмовка – Андреевка – Клещеевка.

Несколько дней подряд противник, не считаясь со своими потерями, пытается прорвать нашу оборону, но плотный огонь артиллерии ВС РФ срывает эти планы, отмечает спецкор RT Александр Пискунов.

Он добавил, что за время СВО наши военные научились отлично маскироваться и разглядеть их позиции практически нереально.

За прошедшие сутки артиллеристы ВВО поразили вражескую самоходку, БМП с группой пехоты и гаубицу Д-20 с расчётом.

* * *

К побережью Болгарии, в 30 км от границы с Румынией, прибило обломки украинского БпЛА-камикадзе с боевой частью в виде 82-мм миномётной мины.

Предположительно, данный БпЛА пытался использоваться для ударов по территории Крыма, – пишет Телеграм-канал Военный Осведомитель.

* * *

В Ростовской области задержали двух диверсантов, собиравшихся поджечь военкоматы. 

Молодые люди готовились сделать это по заданию запрещённой в России террористической организации «Легион Свобода России», – пишет Телеграм-канал Оперативные сводки.

В ходе личного досмотра у задержанных обнаружены бутылки с зажигательной смесью, заполненные бланки контрактов на прохождение службы в ВСУ, а также анкеты и собственноручно исполненные заявления с антироссийской позицией для вступления в «Легион Свобода России».

Обоим избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

* * *

Администрация главы была атакована ракетами Himars.

По уточненным данным ракетная атака на центр Донецка была осуществлена с использованием американской РСЗО Himars, пишет Телеграм-канал WarGonzo

Осколки от ракет щедро разбросаны сейчас по бульвару Пушкина – одному из любимых мест прогулок жителей Донецка. 

По сообщениям главы республики Дениса Пушилина, пострадавших после обстрела нет.

Судя по всему, только одна из ракет достигла своей цели. Остальные были сбиты средствами ПВО. Официальной информации по этому поводу пока нет.

* * *

В Петровском районе Донецка мужчина подорвался на «Лепестке», заброшенном ВСУ на территорию района в массе других в прошлом году.

Эпопея с разбросанными ВСУшниками «Лепестками» в мирных районах Донецка для нанесения увечий с последующей ампутацией конечностей гражданским разразилась ещё в прошлом году, но продолжается и по сей день. Несмотря на старания экстренных служб, мины до сих пор лежат на участках Петровского района, и сегодня молодой мужчина стал жертвой одного из них, – пишет Телеграм-канал Readovka.

Как сообщили очевидцы, пострадавший приехал проводить уборку территории и не заметил «Лепесток» в высокой траве. В результате детонации мужчине оторвало стопу. Сколько ещё таких «завалившихся» куда-то в малозаметные места коварных «подарков» от врага остаётся в Донецке – неизвестно.

* * *

Детей Макеевки обучают поведению при обстрелах, пишет Телеграм-канал Оплот ТВ.

В школах продолжается отработка поведения при чрезвычайных ситуациях. Уже третью неделю детей готовят и в теории, и на практике – что делать при разных неблагоприятных сценариях.

На такой отработке в Макеевской школе №7 побывала корреспондент Оплот ТВ Анна Требушкова.

Заглавное фото: украинская артиллерия обстреляла здание администрации главы ДНР в центре Донецка, источник – Телеграм-канал Печатный фронт