Перейти к основному содержанию
Структура товарооборота между Японией и Россией противоречива

Недружественная Япония не ослабит санкций, используя их во вред России

В 2022 году товарооборот между Японией и Россией составил 2,56 трлн иен, что на 6,2% превысило показатели предыдущего года.

При этом будет стремиться выкачивать из нашей страны необходимые Токио ресурсы

В 2022 «санкционном» году товарооборот между Японией и Россией составил 2,56 трлн иен или 19,96 млрд долларов, что на 6,2% превысило показатели предыдущего года. При сокращении вызванного массовыми рестрикциями Токио физических объемов торгово-экономических связей увеличение произошло в результате роста мировых цен на энергоносители, которые составляют значительную долю японского импорта из России. В стоимостном отношении объем импорта из РФ вырос сразу на 26,2%, до 1,95 трлн иен (около 15,2 млрд долларов). При этом более 68% от указанной суммы приходилось на энергоносители.

Затем один за другим последовали «пакеты» японских санкций, под которые подпадали не только высокотехнологичные товары, но и ширпотреб, включая даже детские игрушки. В результате экспорт в Россию сократился на 29,8%, до 605 млрд иен (около 4,7 млрд долларов), а дефицит японской стороны в торговле с РФ увеличился на 96,2%.

Однако представление о том, что японский крупный капитал, взяв под козырек, следует инспирированным Вашингтоном командам своего правительства, не всегда верно. Большой бизнес Страны восходящего солнца самостоятелен и не подчиняется напрямую политикам. Он весьма неохотно уходит из международной торговли со странами, которые не нравятся японскому правительству. Яркий пример – торгово-экономические связи японских крупных компаний с партнерами из Китайской Народной Республики, которую нынешний кабинет министров во главе с Фумио Кисидой вместе с президентом США Джозефом Байденом записал в военные противники и готовится «сражаться» с китайцами за Тайвань. Напомним, что Япония – один из главных деловых партнеров КНР с объемом товарооборота в 357, 4 млрд долларов (2022 год). И это при том, что Китай также является объектом «санкций» со стороны США и его сателлитов, в которые входит и Япония.

Вот и с Россией, на которую японским правительством обрушены все мыслимые и немыслимые «санкции», не удается полностью прекратить международную торговлю, как, видимо, хотелось бы Кисиде-сан, в своей русофобии превзошедшего своих предшественников на премьерском посту. Более того, считаясь с интересами крупного капитала страны и потребителя, он вынужден был вложить в уста новоиспеченной и пока малоопытной в дипломатии главы внешнеполитического ведомства Японии Ёко Камикавы оговорку о том, что Япония не будет рвать отношения с Москвой в отраслях, выгодных Стране восходящего солнца. 

Угрожающе объявив, что официальный Токио будет ужесточать санкции в отношении нашей страны, женщина-политик тут же подчеркнула заинтересованность в выстраивании отношений с Россией с учётом национальных интересов Японии. «В том, что касается нашей дипломатии, в отношениях с Россией мы будем действовать исходя из наших национальных интересов», – сказала она во время своей первой пресс-конференции в ранге министра иностранных дел. Г-жа Камикава отметила, что «Япония и Россия – соседние страны, и в экономической деятельности, к примеру, в рыболовстве, обеспечении безопасности на море Япония и Россия должны действовать как соседи». И тут прямая забота об интересах крупных компаний и населения, желающих и впредь стабильно и надежно получать российские энергоносители, в первую очередь сжиженный газ, а также морепродукты.

Не отсюда ли прорехи в «санкционной» политике Токио, когда в отдельных отраслях торгово-экономических связей с Россией отмечается не спад, а впечатляющий рост? 

Согласно статистическим данным, опубликованным японским Минфином, Япония в августе 2023 года нарастила экспорт, в частности, медицинских изделий, железа и стали в Россию. В прошлом месяце экспорт медицинских изделий в РФ увеличился на 577,7% по сравнению с 2022 годом, железа и стали – на 312,5%. При этом, следуя антироссийским решениям «семерки», видимо, для отчета перед Вашингтоном зафиксировано сокращение импорта из России зерновых (на 66,9%) и морепродуктов (на 40,3%). Меньше японцы стали импортировать российских железа, стали (на 73%) и цветных металлов (на 80%). 

 Япония в августе на 79,9% сократила закупки российского угля и вновь не закупала у РФ нефть, в отношении которой «семеркой» введён потолок цен. Однако по настоятельной просьбе Токио этот «потолок» не распространяется на поставки с месторождения «Сахалина-2», откуда участвующие в данном проекте японские крупные компании до последнего времени импортировали 9% необходимого стране сжиженного природного газа – СПГ.

По данным японского Минфина, Токио практически прекратил поставку в Россию компьютеров и их комплектующих, соответственно сократив их экспорт на 97, 7% и 99,3%. На 77,8% уменьшены поставки в нашу страну японского пластика в различных его видах и изделиях. 

Автор этих строк был свидетелем введения японским правительством экономических санкций в отношении нашей страны неоднократно, которые то ужесточались, то ослаблялись. При этом Токио пытался регулировать торгово-экономические связи с СССР, затем с Россией, связывая их с позицией Москвы по поводу японских притязаний на Курильские острова. 

Как верный вассал Вашингтона Токио всегда следовал в русле антисоветской политики США и НАТО. Так, в связи с вводом ограниченного контингента советских войск в Афганистан 29 декабря 1979 г. министр иностранных дел Японии Сабуро Окита выступил с заявлением о поддержке линии Вашингтона на свертывание процесса разрядки, развертывание очередного витка гонки вооружений. МИД Японии разработал секретный доклад, в котором формулировалась задача добиваться «согласования позиций Западной Европы, США и Японии в отношении СССР». Было заявлено, что Япония должна присоединиться к санкциям в отношении Советского Союза, наращивать свои вооруженные силы в целях более равномерного распределения «бремени обороны» западного мира. Было объявлено об «общности судеб» Японии и США, повышении роли Японии в глобальной военной стратегии США. Для обоснования этого курса была развернута массированная пропагандистская кампания вокруг надуманного тезиса о «возрастании советской угрозы». Японцев убеждали, что «Афганистан – это лишь одна из жертв советского экспансионизма», в числе которых может оказаться и Япония. Солидаризируясь с администрацией США, японское правительство свело на нет политические контакты с СССР, приняло решение о торможении развития экономического сотрудничества, сдерживания культурных и туристических связей. Следуя за США, Япония отказалась от участия в московской Олимпиаде 1980 года.

Не правда ли, всё это весьма напоминает нынешние антироссийские «мероприятия» японского правительства в связи со специальной военной операцией на территории бывшей УССР?

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
«Невидимый легион» джихада угрожает Европе
Танкерная война — как пролог к вооружённому конфликту с Ираном? Танкерная война — как пролог к вооружённому конфликту с Ираном?

Работая в Японии, доводилось, что называется, на себе испытывать и «санкции» правительства этой страны в отношении СССР и его граждан, последовавшие после пресечения 1 сентября 1983 года разведывательного полета южнокорейского «Боинга» с говорящим номером рейса «007». Тогда, как и сейчас, было прекращены любые контакты с представителями нашей страны, включая культурные и спортивные мероприятия, приостановлено авиационное сообщение, в японских СМИ развязана антисоветская вакханалия ненависти уже не к советским, а русским людям, которые представлялись не знающими жалости и пощады варварами, которым надо мстить.

И даже в такой обстановке антисоветской, антирусской истерии среди японцев были люди, которые пытались объективно разобраться в произошедшем, приглашали сотрудников посольства и журналистов для выступлений с разъяснениями причин пресечения полета южнокорейского «Боинга». Была издана на японском языке книга местного автора «Преступление президента», в которой с использованием фактов и документов доказывалась причастность администрации Рональда Рейгана к организации этой чудовищной провокации. Выполняя шпионское задание ЦРУ, южнокорейские пилоты сознательно вторглись на глубину в 600 км в воздушное пространство СССР, поставив под смертельный удар сотни безвинных пассажиров. 

Не признавая очевидной вины властей США и Южной Кореи, японские СМИ тогда бездумно и верноподданически перепечатывали фальсифицированные антисоветские «версии» американской пропаганды, как они это делают сейчас, убеждая несведущих японцев в якобы ответственности русских за массовые убийства мирных жителей Бучи или Константиновки.

Поэтому не следует обвинять весь японский народ в русофобии и предвзятости, ибо среди него есть немало честных, порядочных людей, которые хотели бы иметь не навязанное пропагандой, а свое представление о причинах происходящих событий, будь то на Украине или в Тайваньском проливе. Но при этом не следует и питать иллюзий, как это еще недавно было, по поводу «дружественных чувств» одно время зачастивших в нашу страну японских политических деятелей. Как государство, присягнувшее на верность сюзерену – США, Япония едва ли ослабит политику «санкций» и будет сознательно делать все, чтобы разрушить нашу страну, посеять в ней смуту, способствовать ее расчленению. Не забывая при этом вековые планы японского империализма по отторжению российского Дальнего Востока и Сибири в качестве колоний «божественной нации Ямато». Напомним, что в годы Великой Отечественной войны советского народа японские правители во главе с императором договаривались с Гитлером и Риббентропом о разделе поверженной с запада и востока России по меридиану Омска… 

Оцените статью
5.0