Структура товарооборота между Японией и Россией противоречива

Недружественная Япония не ослабит санкций, используя их во вред России

При этом будет стремиться выкачивать из нашей страны необходимые Токио ресурсы

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В 2022 «санкционном» году товарооборот между Японией и Россией составил 2,56 трлн иен или 19,96 млрд долларов, что на 6,2% превысило показатели предыдущего года. При сокращении вызванного массовыми рестрикциями Токио физических объемов торгово-экономических связей увеличение произошло в результате роста мировых цен на энергоносители, которые составляют значительную долю японского импорта из России. В стоимостном отношении объем импорта из РФ вырос сразу на 26,2%, до 1,95 трлн иен (около 15,2 млрд долларов). При этом более 68% от указанной суммы приходилось на энергоносители.

Затем один за другим последовали «пакеты» японских санкций, под которые подпадали не только высокотехнологичные товары, но и ширпотреб, включая даже детские игрушки. В результате экспорт в Россию сократился на 29,8%, до 605 млрд иен (около 4,7 млрд долларов), а дефицит японской стороны в торговле с РФ увеличился на 96,2%.

Однако представление о том, что японский крупный капитал, взяв под козырек, следует инспирированным Вашингтоном командам своего правительства, не всегда верно. Большой бизнес Страны восходящего солнца самостоятелен и не подчиняется напрямую политикам. Он весьма неохотно уходит из международной торговли со странами, которые не нравятся японскому правительству. Яркий пример – торгово-экономические связи японских крупных компаний с партнерами из Китайской Народной Республики, которую нынешний кабинет министров во главе с Фумио Кисидой вместе с президентом США Джозефом Байденом записал в военные противники и готовится «сражаться» с китайцами за Тайвань. Напомним, что Япония – один из главных деловых партнеров КНР с объемом товарооборота в 357, 4 млрд долларов (2022 год). И это при том, что Китай также является объектом «санкций» со стороны США и его сателлитов, в которые входит и Япония.

Вот и с Россией, на которую японским правительством обрушены все мыслимые и немыслимые «санкции», не удается полностью прекратить международную торговлю, как, видимо, хотелось бы Кисиде-сан, в своей русофобии превзошедшего своих предшественников на премьерском посту. Более того, считаясь с интересами крупного капитала страны и потребителя, он вынужден был вложить в уста новоиспеченной и пока малоопытной в дипломатии главы внешнеполитического ведомства Японии Ёко Камикавы оговорку о том, что Япония не будет рвать отношения с Москвой в отраслях, выгодных Стране восходящего солнца. 

Угрожающе объявив, что официальный Токио будет ужесточать санкции в отношении нашей страны, женщина-политик тут же подчеркнула заинтересованность в выстраивании отношений с Россией с учётом национальных интересов Японии. «В том, что касается нашей дипломатии, в отношениях с Россией мы будем действовать исходя из наших национальных интересов», – сказала она во время своей первой пресс-конференции в ранге министра иностранных дел. Г-жа Камикава отметила, что «Япония и Россия – соседние страны, и в экономической деятельности, к примеру, в рыболовстве, обеспечении безопасности на море Япония и Россия должны действовать как соседи». И тут прямая забота об интересах крупных компаний и населения, желающих и впредь стабильно и надежно получать российские энергоносители, в первую очередь сжиженный газ, а также морепродукты.

Не отсюда ли прорехи в «санкционной» политике Токио, когда в отдельных отраслях торгово-экономических связей с Россией отмечается не спад, а впечатляющий рост? 

Согласно статистическим данным, опубликованным японским Минфином, Япония в августе 2023 года нарастила экспорт, в частности, медицинских изделий, железа и стали в Россию. В прошлом месяце экспорт медицинских изделий в РФ увеличился на 577,7% по сравнению с 2022 годом, железа и стали – на 312,5%. При этом, следуя антироссийским решениям «семерки», видимо, для отчета перед Вашингтоном зафиксировано сокращение импорта из России зерновых (на 66,9%) и морепродуктов (на 40,3%). Меньше японцы стали импортировать российских железа, стали (на 73%) и цветных металлов (на 80%). 

 Япония в августе на 79,9% сократила закупки российского угля и вновь не закупала у РФ нефть, в отношении которой «семеркой» введён потолок цен. Однако по настоятельной просьбе Токио этот «потолок» не распространяется на поставки с месторождения «Сахалина-2», откуда участвующие в данном проекте японские крупные компании до последнего времени импортировали 9% необходимого стране сжиженного природного газа – СПГ.

По данным японского Минфина, Токио практически прекратил поставку в Россию компьютеров и их комплектующих, соответственно сократив их экспорт на 97, 7% и 99,3%. На 77,8% уменьшены поставки в нашу страну японского пластика в различных его видах и изделиях. 

Автор этих строк был свидетелем введения японским правительством экономических санкций в отношении нашей страны неоднократно, которые то ужесточались, то ослаблялись. При этом Токио пытался регулировать торгово-экономические связи с СССР, затем с Россией, связывая их с позицией Москвы по поводу японских притязаний на Курильские острова. 

Как верный вассал Вашингтона Токио всегда следовал в русле антисоветской политики США и НАТО. Так, в связи с вводом ограниченного контингента советских войск в Афганистан 29 декабря 1979 г. министр иностранных дел Японии Сабуро Окита выступил с заявлением о поддержке линии Вашингтона на свертывание процесса разрядки, развертывание очередного витка гонки вооружений. МИД Японии разработал секретный доклад, в котором формулировалась задача добиваться «согласования позиций Западной Европы, США и Японии в отношении СССР». Было заявлено, что Япония должна присоединиться к санкциям в отношении Советского Союза, наращивать свои вооруженные силы в целях более равномерного распределения «бремени обороны» западного мира. Было объявлено об «общности судеб» Японии и США, повышении роли Японии в глобальной военной стратегии США. Для обоснования этого курса была развернута массированная пропагандистская кампания вокруг надуманного тезиса о «возрастании советской угрозы». Японцев убеждали, что «Афганистан – это лишь одна из жертв советского экспансионизма», в числе которых может оказаться и Япония. Солидаризируясь с администрацией США, японское правительство свело на нет политические контакты с СССР, приняло решение о торможении развития экономического сотрудничества, сдерживания культурных и туристических связей. Следуя за США, Япония отказалась от участия в московской Олимпиаде 1980 года.

Не правда ли, всё это весьма напоминает нынешние антироссийские «мероприятия» японского правительства в связи со специальной военной операцией на территории бывшей УССР?

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Брюссель подталкивает крупные интернет-платформы и социальные сети к «модерации публикаций», избегая слова «цензура» Цензура в Европе крепчает: почём свобода «свободной прессы»?
Не только в Европе, но и в Токио, и Сеуле должны услышать последнее предупреждение Президента России

Работая в Японии, доводилось, что называется, на себе испытывать и «санкции» правительства этой страны в отношении СССР и его граждан, последовавшие после пресечения 1 сентября 1983 года разведывательного полета южнокорейского «Боинга» с говорящим номером рейса «007». Тогда, как и сейчас, было прекращены любые контакты с представителями нашей страны, включая культурные и спортивные мероприятия, приостановлено авиационное сообщение, в японских СМИ развязана антисоветская вакханалия ненависти уже не к советским, а русским людям, которые представлялись не знающими жалости и пощады варварами, которым надо мстить.

И даже в такой обстановке антисоветской, антирусской истерии среди японцев были люди, которые пытались объективно разобраться в произошедшем, приглашали сотрудников посольства и журналистов для выступлений с разъяснениями причин пресечения полета южнокорейского «Боинга». Была издана на японском языке книга местного автора «Преступление президента», в которой с использованием фактов и документов доказывалась причастность администрации Рональда Рейгана к организации этой чудовищной провокации. Выполняя шпионское задание ЦРУ, южнокорейские пилоты сознательно вторглись на глубину в 600 км в воздушное пространство СССР, поставив под смертельный удар сотни безвинных пассажиров. 

Не признавая очевидной вины властей США и Южной Кореи, японские СМИ тогда бездумно и верноподданически перепечатывали фальсифицированные антисоветские «версии» американской пропаганды, как они это делают сейчас, убеждая несведущих японцев в якобы ответственности русских за массовые убийства мирных жителей Бучи или Константиновки.

Поэтому не следует обвинять весь японский народ в русофобии и предвзятости, ибо среди него есть немало честных, порядочных людей, которые хотели бы иметь не навязанное пропагандой, а свое представление о причинах происходящих событий, будь то на Украине или в Тайваньском проливе. Но при этом не следует и питать иллюзий, как это еще недавно было, по поводу «дружественных чувств» одно время зачастивших в нашу страну японских политических деятелей. Как государство, присягнувшее на верность сюзерену – США, Япония едва ли ослабит политику «санкций» и будет сознательно делать все, чтобы разрушить нашу страну, посеять в ней смуту, способствовать ее расчленению. Не забывая при этом вековые планы японского империализма по отторжению российского Дальнего Востока и Сибири в качестве колоний «божественной нации Ямато». Напомним, что в годы Великой Отечественной войны советского народа японские правители во главе с императором договаривались с Гитлером и Риббентропом о разделе поверженной с запада и востока России по меридиану Омска…