Сложная внешняя среда подталкивает Китай к ускоренному внедрению стратегии «новой индустриализации»

КНР отвечает на экономическое давление Запада «новой индустриализацией»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Сложная внешняя среда, отмеченная жёсткой экономической конкуренцией и усилением противостояния с США, подталкивает Китай к ускоренному внедрению стратегии «новой индустриализации». В условиях ограничения Вашингтоном доступа КНР к передовым технологиям и продукции на их основе эта стратегия рассматривается как способ снизить зависимость китайской промышленности от внешних поставок и обеспечить качественный рост китайской экономики.

Курс на «новую индустриализацию» был включён в доклад 20-му съезду КПК в октябре 2022 года и обсуждался на ежегодной Центральной конференции по экономической работе в декабре 2022 года в присутствии председателя КНР. В последнее время официальные лица КНР вновь заговорили об этой стратегии.

Речь идёт об ускоренном развитии промышленности одновременно в трёх направлениях – модернизация традиционных отраслей, развитие новых стратегических отраслей и цифровизация экономики. 

О модернизации традиционных отраслей в связи со стратегией новой индустриализации председатель КНР Си Цзиньпин впервые высказался в начале сентября во время инспекционной поездки по северо-восточному Китаю. Этот регион является старой промышленной базой страны, отсюда начиналась индустриализация КНР в 50-е гг. при содействии СССР. Здесь сосредоточена вся энергоёмкая тяжёлая промышленность Китая – угольные шахты, топливная энергетика, горно-добывающие предприятия, металлургия, тяжёлое машиностроение (производство горнорудного оборудования и оборудования для металлургической, химической промышленности) и пр. Именно на северо-восточный Китай приходилось в своё время, например, 80% всех капиталовложений в металлургию. 

Эти отрасли, как основа реального экономического могущества, сыграли в своё время ключевую роль в технической модернизации всей китайской экономики. 

С началом реформ Дэн Сяопина и по мере создания производств тяжёлой и обрабатывающей промышленности на новой технологической базе в южных провинциях Китая значение старой промышленной базы постепенно падало. Это проявлялось в отставании с модернизацией оборудования и технологических процессов, что в конечном счёте уменьшало рентабельность производства, превращало энергозатратные и экологически проблемные предприятия старой промышленной базы в убыточные. В связи с идущим в китайской экономике энергопереходом встал вопрос об их будущем. 

В прежнем виде они существовать не могут, на этот счёт приняты принципиальные решения – «экономика КНР прощается с большими затратами ресурсов и огромным потреблением энергии, характерными для их предыдущих итераций». Но и закрыть их нельзя, поскольку они всё-таки сохраняют определённое значение в промышленных цепочках экономики Китая и также играют важную общественную роль – дают работу огромному числу людей в северо-восточных провинциях КНР. 

В отношении предприятий этих отраслей ставится задача трансформации и модернизации: обновление оборудования и технологических процессов с сохранением прежней специализации там, где это возможно; частичное или полное перепрофилирование и встраивание в новую экономическую структуру Китая, в новые промышленные цепочки и цепочки поставок.

Второе направление «новой индустриализации» – стратегические развивающиеся отрасли, которые включают биотехнологии, новую [зелёную] энергетику, новые материалы, производство высококачественного оборудования (в первую очередь для производства интегральных микросхем) и экологически чистую промышленность. Эти и смежные с ними отрасли рассматриваются как критически важные на данном этапе научно-технического прогресса, поскольку своей инновационной продукцией удовлетворяют спрос на китайском и мировом рынках, порождённый энергетическим переходом. 

Для КНР это обстоятельство имеет особое значение, поскольку её традиционный экспорт, играющий наряду с внутренним товарооборотом основную роль в росте ВВП, подошёл (или подходит) к некоему естественному пределу, в том числе из-за западных ограничений. В итоге для быстрого увеличения экспорта и, соответственно, поддержки внутреннего производства в КНР за счёт простого расширения географии рынков возможностей почти не остаётся. 

В перспективе для традиционного китайского экспорта и капиталовложений существует ещё африканский рынок, который активно Китаем осваивается. Но, во-первых, его платежеспособность растёт недостаточно быстро; во-вторых, и там растёт конкуренция с западным экспортом и капиталами, особенно после запуска Западом собственного проекта инфраструктурного строительства – конкурента китайскому проекту «Пояс и путь»; в-третьих, Запад активно переводит (во всяком случае, пытается) свой экспорт и капиталовложения в странах «мирового Юга» в «зелёные» товары и «зелёную» промышленность.

Вызовы для КНР усугубляются растущими американскими ограничениями на доступ китайских производителей сложной электроники к некоторым микросхемам, которые пока не производятся в Китае и к соответствующему оборудованию (литографические станки, пр.). 

В Китае осознают связанные с этими процессами риски. Председатель Госсовета (правительства) КНР Ли Цян на недавнем заседании поставил вопрос о «захвате инициативы развития», «продвижении новой индустриализации более быстрыми темпами», «обеспечении промышленной безопасности страны и её конкурентных преимуществ» и подчёркивал необходимость «самообеспечения в важнейших технологиях». 

С точки зрения «самообеспечения» Китай рассматривает «новую индустриализацию» как способ решить проблему импортозамещения, столь актуальную и для нашей страны. 

Цифровизация экономики, городского хозяйства и шире – повседневной жизни в городе и сельской местности – это третье направление «новой индустриализации», которое призвано повысить качество жизни населения. 

С помощью цифровизации планируется автоматизировать управление отдельными рабочими процессами и производством в целом на основе облачных технологий, аналитики больших данных, интернета вещей, искусственного интеллекта и в итоге превзойти Запад в главном экономическом показателе – в производительности труда. В КНР это называется цифровой индустриализацией и оцифровкой промышленности.

Тем временем в промышленном секторе Китая в целом наблюдается устойчивый рост, поскольку модернизация промышленности продолжает набирать темпы. Данные Национального бюро статистики показали, что объём промышленного производства в Китае в обрабатывающей и горнодобывающей промышленности и коммунальных услугах вырос по сравнению с предыдущим годом на 4,5% в августе после роста на 3,7% в июле. 

Растут не только капиталовложения, в том числе иностранные, в высокотехнологичные отрасли Китая, но и растёт отдача от них. Согласно официальным данным, в первой половине 2023 года иностранные вложения в соответствующие производства выросли на 28,8%. Одновременно с этим наблюдается рост объёма производства в наукоёмких отраслях. Так, в августе в годовом исчислении увеличились: выпуск интегральных микросхем и оптоэлектронных устройств - на 21,1% и 29,9% соответственно; производство оборудования – на 5,4 % (ускорение по сравнению с июлем составило 2,1%); производство транспортных средств на зелёной энергии – на 13,8%.

Субиндекс, отслеживающий новые заказы в рамках индекса управляющих по закупкам в обрабатывающей промышленности, вырос до 50,2%, впервые с апреля вернувшись на территорию расширения, что свидетельствует о росте деловой активности в экономике КНР. 

Китайские эксперты считают, что политика по стимулированию спроса наряду с устойчивой модернизацией промышленности и усилением новых факторов развития будет поддерживать ускоренный экономический рост.

Сложная внешняя среда и вероятное наращивание западных ограничений в высокотехнологичных секторах, и прежде всего в производстве полупроводников, стали постоянно действущим вызовом для Китая. На данный момент китайская экономика справляется с текущими трудностями, а стратегия «новой индустриализации» призвана стать долгосрочным планом преодоления новых рисков.

Фото: scmp.com

Оцените статью
5.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Статьи по теме