Боевики Корсиканского фронта национального освобождения

Корсика: вернутся ли противники Франции на путь вооружённой борьбы?

Легальные сторонники автономии не теряют популярности

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Как известно, в конце сентября, пытаясь нейтрализовать сепаратистские настроения на Корсике, президент Эмманюэль Макрон предложил подумать о конституционном закреплении автономных прав этого самого крупного французского острова: «...исторические, языковые и культурные особенности Корсики должны найти свое отражение в отдельной статье Конституции Франции». Также глава государства предложил наделить местную Ассамблею (парламент) дополнительными полномочиями «в определенных заранее областях» и «улучшить преподавание корсиканского языка» в местных образовательных учреждениях. При этом дискутировать вопрос о независимости Корсики Макрон наотрез отказался, что спровоцировало протесты во многих районах острова, принимающие порою далеко не мирные формы.

Так, в начале октября сепаратистский «Корсиканский фронт национального освобождения», требующий вместе с рядом других легальных местных партий независимости острова, взял на себя ответственность за серию (до 15) взрывов, в том числе в туристически привлекательных районах и на стройплощадках. По счастливой случайности никто не пострадал, однако не исключено, что это было лишь предупреждение и далее события могут развиваться по более радикальному сценарию (подобного рода инциденты имели место на острове также в 2022, 2019 годах и ранее).

 В кратком заявлении от 8 октября местной газете Corse-Matin, озаглавленном «Франция в гостях», сепаратисты заявили о том, что, по их мнению, «у Корсики нет общей судьбы с Францией. Права корсиканцев на национальный язык издавна ущемляются; органы власти и основные экономические активы на Корсике представлены в основном не корсиканцами. Франция фальсифицирует историю Корсики, пытаясь доказывать традиционную якобы её принадлежность Парижу». Примерно в этом же духе высказываются некоторые представители местной исполнительной власти, причём с различных зарубежных трибун. Так, выступая недавно в Баку на международной конференции «Неоколониализм: нарушение прав человека и несправедливость» мэр корсиканского города Поджо-ди-Венако Жан-Марк Родригес посетовал на ограничения Парижем свободы жителей Корсики, включая запрет соблюдать собственные традиции. «Франция для отвода глаз каждый раз присваивает Корсике какой-либо новый статус. Однако это не делает нас свободными. Париж лишь обещает, что примет во внимание наши требования. Однако на деле, ни одно из них не выполняется», продолжил чиновник, поблагодарив всех тех, кто оказывает поддержку островитянам в их борьбе за независимость. 

Упомянутой конференции было ниспослано послание президента Ильхама Алиева, перечислившего преступления французского колониального режима в разные периоды его господства в разных странах и континентах. Разумеется, делают это в Азербайджане вовсе не из светлых «антиимпериалистических» побуждений, а сугубо стремясь насолить «проармянской» администрации Макрона, действуя достаточно системно и последовательно, в меру возможностей учитывая специфику не исчерпываемой одной лишь только Корсикой французской региональной политической кухни. Как отмечалось в комментарии RFI в июне 2021 г., «…Корсика – единственная часть Франции, где политическое лидерство остается за местными движениями. Партии, популярные на "континенте", с локальными политиками конкурировать не могут и даже не пытаются отстаивать на Корсике свои программы, что в остальных регионах страны. Если в материковой Франции политики традиционно делятся на правых и левых, то корсиканские правые причисляют себя к "регионалистам" – тем, кто уверен в особом политическом пути Корсики. Левые здесь тоже называют себя "регионалистами", как и центристы». Характерно и то, что, несмотря на свои щедрые посулы, нынешний президент Франции «у местных политиков вызывает раздражение: 3 года назад националисты объявили его "персоной нон грата" за нежелание дать корсиканскому языку официальное признание наравне с французским».

Исторически взаимоотношения Корсики с материковой Францией весьма напряженные. Сепаратисты острова вели с начала 1970-х гг. боевую кампанию против Франции, причем разрозненные антифранцузские группировки на Корсике существовали с начала XIX века. В середине 2014-го упомянутый корсиканский «Фронт» заявил, что временно прекращает военные акции в надежде «на диалог и на понимание французскими властями давних чаяний корсиканской нации». Но в декабре 2017 года сепаратисты решили возобновить свою борьбу.

В местной Ассамблее проводником требований сепаратистов издавна является «Националистическая партия Корсики», которая традиционно обладает третью мест в парламенте. Некоторые другие организации, представленные в нём, поддерживают националистов. В итоге на каждых парламентских выборах легальные сторонники независимости получают в целом около половины мест в местной Ассамблее.

Напомним, что у острова, некогда славившегося своими пиратскими бухтами и невольничьими рынками, весьма давние традиции «самостийности». Ещё в 1755 году оккупированный ранее генуэзцами остров (уже не в первый раз) провозглашается независимой республикой, конец которой приходит уже в 1768 году с началом французской оккупации. Сторонники независимости прячутся в подполье, однако в 1794 г. Великобритания, заинтересованная в отторжении острова от Парижа, провозглашает там «Англо-Корсиканскую республику». Однако уже через 2 года французские войска прочно овладели Корсикой. В июле 1940 г. остров оккупировали войска итальянского «дуче» Муссолини, а с июля 1943 г. – гитлеровцы, в ответ на что корсиканцы развернули массовое партизанское движение, охватившее почти всю территорию острова.

А концу 1943 г. Корсика стала первым регионом Франции, освобождённым от оккупации деголлевской «Свободной Францией», местными националистическими и коммунистическими повстанцами, о чём и  80 лет назад, в начале октября, в Аяччо (столица острова) генерал де Голль заявил. В ответ местные националисты стали вывешивать плакаты: «Корсика – не Франция!», «Требуем независимости от Парижа!», подтвердив таким образом приверженность давним традициям освободительной борьбы.

Выступление Де Голля 8 октября 1943 г. в Аяччо (Корсика)

Де Голль выступает 8 октября 1943 г. в Аяччо (Корсика)

Несмотря на политику Парижа, пытавшегося сочетать «кнут» и «пряник», после 1945 года и особенно после отставки в 1969 г. генерала де Голля идея отделения независимости острова становилась у местных жителей всё более популярной. В 1975 г. остров обрёл внутреннее самоуправление, расширенное в 1991 г. в рамках предоставленного Парижем Корсике «особого статуса». Традиционно острым характером отличались дебаты о статусе корсиканского языка, сформировавшегося ещё в средние века в основном из диалектов итальянского в северо-западной Италии и французского в Провансе (регионы, наиболее близкие Корсике географически), являющегося обязательным предметом только в начальной школе. В средних же, высших классах и в Университете Корсики этот язык остаётся факультативным предметом (до 1991 года не было и этого). Предложения объявить корсиканский вторым официальным языком на острове по-прежнему отвергаются центральной властью. 

Корсика отнюдь не лишена ценных природных ресурсов: это лесные массивы (почти 60% территории острова), крупные запасы угля, свинца, меди, железной руды, редкоземельных элементов. Осваиваются эти ресурсы компаниями с «материка», в то время как доступ местного бизнеса к этой прибыльной сфере (равно как и к энергетике, портовому хозяйству острова) под разными предлогами ограничивается. То же самое можно сказать о туристической отрасли, одной из основных в местной экономике, где доля «материкового» бизнеса превышает 80%, и о строительстве. Производство и переработка цитрусовых, овощей, виноделие, вылов и переработка рыбы, производство целебных минеральных вод и природного лечебного сырья «охвачены» французскими компаниями немного в меньшей степени – примерно на уровне 80%. 

Неравенство проявляется также в социальной и смежных областях. По данным сторонников независимости (2021-23 гг.), французские компании на Корсике поныне предпочитают нанимать персонал, особенно высокопрофессиональный, из «материковых» провинций, оплачивая его щедрее, нежели работающие в тех же компаниях местные кадры. Отмечается и наличие у работающих на Корсике французов-«пришельцев» неафишируемых льгот по ипотеке, оплате жилищно-коммунальных, медицинских, ряда других услуг, что в условиях повсеместного вздорожания порождает дополнительное социальное напряжение.

Всё это о многом объясняет, отчего валовой внутренний продукт Корсики по-прежнему на треть, а то и почти наполовину ниже, чем в среднем по другим регионам Франции (с учётом ее многочисленных заморских территорий). Схожая диспропорция между островом и «материком» сохраняется в среднегодовых доходах на душу населения. А уровень безработицы уже не первый год на Корсике достигает 15%, а то и около 20% трудоспособного населения – максимальный показатель по регионам страны, причём до 70% безработных островитян – это жители, считающие себя корсиканцами.

Как следствие, только за последние 20 лет с «малой родины» Наполеона эмигрировало около 15% коренных жителей, едва ли не со второй половины 1950-х годов вынужденных направлять свой путь на заработки или на постоянное жительство даже… в далёкую Южную Америку. Переезд корсиканцев на заморские французские территории (Гвиана, острова Гваделупа, Мартиника, Сен-Бартелеми и др.), что, по данным тамошних властей, порождает дополнительную социально-политическую конфликтность уже между местными жителями и мигрантами.

В оппозиционных центральной власти корсиканских СМИ порою проскальзывает идея относительно статуса острова, аналогичного славному своими злачными местами близлежащему миниатюрному княжеству Монако, с 1918 г. пребывающему в таможенно-экономическом союзе с Францией. И там и там ходит евро. По соглашениям 1945 и 1963 гг. Франция обязуется защищать суверенитет Монако, власти которого, в свою очередь, проводят внешнеторговую и в целом внешнюю политику с учётом интересов Парижа. При этом местный язык – монегасский, являющийся симбиозом генуэзского (распространённого в северо-западной Италии) и южнофранцузского диалектов – является «параллельным» государственным языком наряду с французским.

Таким образом, адресованные Парижу требования корсиканцев об официальном признании их национальной самоидентичности обусловлены вполне очевидными социально-экономическими и политическими факторами. Увядание же французской колониальной империи будет способствовать усилению сепаратистских тенденций на острове, особенно в случае если геополитические оппоненты Парижа не будут сидеть сложа руки.

Оцените статью
5.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться