Боевая работа артиллеристов на Запорожском направлении, источник – Телеграм- канал РИА Новости Фото

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 17 ноября, день

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Фронтовая сводка по состоянию на утро 17 ноября 2023 г. от Телеграм-канала Военкор Лисицын.

На ХЕРСОНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ продолжаются ожесточённые бои у КРЫНОК. Российская армия поливает противника артиллерией и ФАБами, но окончательно выбить врага пока не удаётся.

На ЗАПОРОЖСКОМ НАПРАВЛЕНИИ ВС РФ перешли в оборону, очередные атаки ВСУ у КОПАНЕЙ, НОВОПРОКОПОВКИ и ВЕРБОВОГО. При этом продолжается небольшое продвижение у ПЯТИХАТОК.

На АВДЕЕВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ подтверждается переход СТЕПОВОГО в серую зону, ВСУ отошли к лесополосе западнее села, плюс ВС РФ продвигаются севернее, в сторону НОВОКАЛИНОВО, а также оттеснили ВСУ с ряда позиций у АВДЕЕВСКОГО коксохима.

На АРТЁМОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ в районе КЛЕЩЕЕВКИ на южном фланге инициатива остаётся на стороне ВС РФ, которые ведут бои за высоты. 

Хорошие новости с КУПЯНСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ. В районе ИВАНОВКИ подразделения российской армии перерезали дорогу ИВАНОВКА – КИСЛОВКА, закрепляются у железнодорожной линии.

* * *

Обстановка на Купянском направлении на 17.11.2023 – анализ от Телеграм-канала MultiXAM.

КУПЯНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ снова в центре внимания. Выведены из строя мостовые переправы через Оскол, противник испытывает трудности в плане вывода техники на восстановление, переброски резервов, эвакуации 200/300-х, подвоза боеприпасов. Плечо снабжения увеличивается ввиду необходимости делать крюк через район БОРОВОЙ, в 32 км южнее Купянской агломерации. Поэтому противник подтянул на правый берег Купянска до трёх единиц РСЗО М142 «HIMARS», для нанесения ударов с удалённых огневых позиций. Всё более очевиден ответ на вопрос, почему ВС РФ тянули с нанесением ударов по переправам. И большинство военных экспертов сходится во мнении, что расчёт был на то, что противник в августе-сентябре натянет на левый берег (в район промзоны и Купянска-Узлового) технику и личный состав, а дальше естественно создадутся условия для их изоляции путём отрезания каналов снабжения войск. Основные резервы противника сейчас сосредоточены в районе НЕЧВОЛОДОВКИ и БЛАГОДАТОВКИ, западнее и юго-западнее Купянска, соответственно. По местам концентрации ВСУ периодически наносятся удары с применением дальнобойных орудий, РСЗО и авиации ВС РФ. И если в районе Боровой противнику удается накапливать силы, то в отдельности Купянская группировка в данный момент оказывается в крайне невыгодном положении. 

По сути, на данном направлении решена главная оперативная задача, скованы значительные силы противника, которые немногим ранее командование ВСУ пробовало перебросить на ЗАПОРОЖЬЕ. В полосе СИНЬКОВКА – ПЕТРОПАВЛОВКА – СТЕПОВАЯ НОВОСЕЛОВКА – КИСЛОВКА сконцентрированы подразделения 14, 41, 44, 67, 88, 115 отдельных механизированных и 57 мотопехотной бригад, 9, 20 и 70 отдельных стрелковых батальонов, 101 и 103 отдельных бригад теробороны, нацбат «Фрайкор», батальон «АРТАН», диверсионно-разведывательный батальон «KRAKEN» ССО (в оперативном подчинении ГУР МОУ), 4 отдельной танковой и 95 отдельной десантно-штурмовой бригад. 

Мы, безусловно, фиксируем активность противника, особенно, в зоне ответственности батальона «KRAKEN», который проводит дерзкие акции на направлении населённых пунктов ИВАНОВКА – ЯГОДНОЕ. На попытки продвижения наших сил на участке СИНЬКОВКИ ВСУ по-прежнему огрызаются, держа оборону. Силы у противника не на исходе, но для проведения каких-либо масштабных операций здесь говорить не приходится. Основная угроза создается юго-западнее со стороны Боровой на направлении КУЗЕМОВКИ – в стык 6 общевойсковой и 1 танковой армий ВС РФ, о чём мы ранее писали. 

Противник вынужден удерживать на левом берегу Оскола внушительные силы, не имея возможности оставить данный участок из-за угрозы потери Купянска. Сам факт пребывания крупной группировки ВСУ в этом районе в условиях нарушенного снабжения создает предпосылки для проведения маневров широким охватом. Подвоз подразделениям противника со стороны Купянска осуществляется легковым и грузовым автотранспортом, даже движение крупнотоннажных фур здесь ограничено. Основные укрепления и опорники ВСУ в левобережье располагаются в посадках (за минусом промки), которые сейчас почти полностью оголены. Решение о частичной эвакуации органов военного управления из Купянска в частях противника было воспринято как подготовка к сдаче города, при том, что генштаб не дает команды на отход с передовых позиций. По аналогии с Авдеевкой. На этом фоне личный состав деморализован. Стойкость проявляют пока только такие подразделения, как «Фрайкор» и «KRAKEN», и то лишь потому, что они подчинены командованию ССО и в случае угрозы прорыва ВС РФ они будут моментально выведены из зоны поражения.

* * *

На Херсонском направлении вблизи Антоновского моста российские военнослужащие достигли локального успеха по противодействию подразделениям ВСУ на левом берегу Днепра, пишет Телеграм-канал ANTISEPTIC.

После зачистки местности были обнаружены списки иностранных наёмников, которые воюют на стороне киевского режима.

Увеличение числа наёмников с украинской стороны говорит о критическом дефиците людей.

* * *

17 ноября около 08.00 мск пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку БПЛА самолётного типа по объектам на территории Российской Федерации, сообщает Минобороны России. 

Дежурными средствами ПВО три украинских беспилотных летательных аппарата уничтожены над территорией Смоленской области.

* * *

Кадыров опубликовал видео с кучей трупов ВСУшников на западных окраинах Клещеевки, где наши войска сейчас ведут наступательные действия. Противник покинул большую часть посёлка, который находится в серой зоне, но пока не взята высота к западу от посёлка, о полном возвращении Клещеевки под контроль говорить рано. Тем не менее ВСУ там реально умывается кровью в попытках из пропагандистских соображений удержать хотя бы кусок развалин села, – пишет Телеграм-канал Colonelcassad.

* * *

Ожесточённые бои под Белогоровкой – русские воины накрывают украинских боевиков из арты, парализуя любую инициативу врага, пишет Телеграм-канал Readovka.

Наши операторы дронов запечатлели ожесточённые бои в окрестностях Белогоровки в ЛНР, где русская армия продолжает перемалывать противника. На кадрах – вражеский танк, который высадил десант и спешно «сбежал», ВСУшники же рванули в бой. Они преодолели всего несколько десятков метров, после чего были ликвидированы точным ударом нашей артиллерии.

Именно так выглядят «мясные штурмы» Зеленского, в которые отправляют похищенных в украинских городах людей. Ранее Readovka показала, как ВС РФ выкашивают ВСУшников прямо в занимаемых блиндажах и траншеях.

* * *

Горловка северо-запад.

Нанесение огневого поражения по противнику в районе террикона. Противник активизировался в районе Горловки и пытается продвинуться. Наши парни сообщают, что не одна из позиции не перешла под контроль противника. Все атаки отбиты! – пишет Телеграм-канал Сводки и Аналитика СВО (Резерв) (видео).

Сейчас наша артиллерия наносит интенсивные артудары по противнику, не давая ему продвигаться.

* * *

На Украине стали популярны невесты-инвалиды, пишет Телеграм-канал УКРОПСКИЙ ФРЕШ.

Согласно украинскому законодательству, украинские мужчины призывного возраста могу выехать за границу при сопровождении близкого родственника к месту лечения.

В связи с этим, на Украине стали популярными невесты-инвалиды, которым в срочном порядке «необходимо» лечение за границей. Поэтому, некоторые деятельные украинцы решили сделать на этом бизнес. Так, одна «сваха» из Одесской области подыскивала женщин-инвалидов для мужчин, которые хотят выехать за границу, как сопровождение больных жён. Фиктивный брак стоил 4,5 тысячи долларов.

До чего уже не дойдут украинцы, лишь не оказаться в качестве «мяса» под Запорожьем или Авдеевкой.

Заглавное фото: боевая работа артиллеристов на Запорожском направлении, источник – Телеграм- канал РИА Новости Фото