Гусеничный легкобронированный транспортёр «Платун-СН» уничтоженный на одном из направлений СВО. Первая подтверждённая потеря данной машины

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 23 ноября, вечер

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Минобороны России публикует заявление начальника пресс-центра группировки «Запад».

На КУПЯНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ подразделениями «Западной» группировки войск в ходе активных действий при поддержке авиации и огня артиллерии отражена атака штурмовых групп 14-й механизированной бригады ВСУ в районе населённого пункта ОЛЬШАНА Харьковской области.

Кроме того, нанесено огневое поражение подразделениям 32-й и 57-й механизированных бригад ВСУ в районах населённых пунктов СИНЬКОВКА и ТИМКОВКА Харьковской области.

Потери ВСУ составили до 50-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины и три пикапа.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства, артиллерийская система М777 производства США, гаубица Д-20, а также две самоходные артиллерийские установки «Гвоздика».

* * *

Поистине уникальные кадры штурма Авдеевского укрепрайона бойцами интернациональной бригады «Пятнашка», сделанные в прошлом месяце. Видео начинается с подрыва позиции ВСУ у развязки кольцевой автодороги с помощью 500 кг заряда, который установили туда после проделывания подкопа длиной в 170 метров.

На следующий день российские военнослужащие по тоннелю вышли через образовавшуюся воронку к вражеским траншеям и приступили к взятию блиндажей. В результате боя члены украинских формирований оставили свои рубежи, – пишет Телеграм-канал Рыбарь.

Если бы не точно летящие на головы противника FPV-дроны, то происходящее на видео запросто можно было бы принять за события Первой Мировой войны с её «позиционным тупиком». Разве что поля не окутаны отравляющими газами, а танки уже давно изобретены.

* * *

Путешествие в реальность. Авдеевка.

Северный фланг выглядит в том числе и так, не только заводские цеха и террикон, а ещё и выбитые в ноль посадки, которые тоже надо занимать преодолевать, после того как врага занулили, – пишет Телеграм-канал НгП раZVедка.

Даже самый грамотный штурм всё равно остаётся штурмом и невозможен без потерь, к сожалению. 

Фразы «зачищена лесополоса» или «противник выбит из здания» на бумаге кажутся совсем незначительными и несерьёзными, но в реальности это не так.

Даже когда артиллерия и авиация разнесут все в труху, смешают полки врага с землёй, всё равно что-то остаётся, всё равно работу должна доделать пехота и воткнуть флагшток на взятый рубеж.

* * *

Запорожское направление.

Активизировалась работа ствольной артиллерии на Запорожском участке, – пишет Телеграм-канал Дневник Десантника.

Силами 7ДШД сдерживаем противника, тут и зенитчики отрабатывают воздушные цели, и штурмовики уничтожают пехотные вражеские группы, и артиллерийские и миномётные расчёты ведут обстрел вражеских сил.

На протяжении нескольких часов ведётся массированная атака у Вербового дронами-камикадзе, ствольной артиллерией, кассетными боеприпасами.

Также противник вёл обстрел тыловых районов ракетами Хаймарс и запускал беспилотники типа Лелека и Фурия.

По передовым позициям работают вражеские дроны типа Баба Яга или Корова. 

Сдерживаем укрофашистов Градами, Дроками, БМД-4, миномётами, АГС.

Легкий снежный покров обнажает огневые точки противника, которые мы стали с легкостью обнаруживать и уничтожать с помощью воздушной разведки.

Погода пасмурная, периодически морось, небольшой мороз, легкий снежный покров.

Не идеальные условия для воздушного наблюдения и работы Дронов, но в целом не критично.

Выявляем скопления сил противника, уничтожаем из техники и орудий.

Горячими участками остаются районы Вербовое – Новофёдоровка, Работино – Новопрокоповка, где противник с северо-западной части ведёт подкрепление и регулярно осуществляет накаты.

* * *

Расчёт РСЗО «Град» бригады имени Александра Невского «охотится» за украинскими беспилотниками-камикадзе в небе над Соледаром (ДНР).

Закалённые в боях профессионалы защищают северный фланг Артёмовска. Здесь «эволюционируют» и дроны ВСУ, и средства противодействия БПЛА – антидроновые винтовки, управляемые и всенаправленные глушители.

«В Соледаре, как и везде, приспособляемость – залог выживания. И бригада имени Александра Невского намерена одолеть, перехитрить и выжить противника», – отмечает военкор RT Мурад Газдиев.

Так, наши ребята научились перехватывать видео с вражеских беспилотников – смотреть глазами противника. Дрон направляют обратно к оператору-вэсэушнику, передают координаты его позиции корректировщику, и дальше в дело вступает арта.

* * *

Село Козинка Грайворонского городского округа подверглось атаке ВСУ с помощью дрона-камикадзе. В результате его падения с последующей детонацией осколочные ранения нижних конечностей получил мужчина. Бригадой скорой пострадавший доставлен в Центральную районную больницу. Врачи оказывают ему всю необходимую медицинскую помощь. В результате взрыва также повреждён один автомобиль, – пишет Телеграм-канал Настоящий Гладков.

* * *

В Воронеже задержали украинского агента за подготовку теракта против военного РФ, пишет Телеграм-канал Оперативные сводки.

Федеральной службой безопасности пресечена противоправная деятельность гражданина Украины 1995 года рождения, причастного к подготовке по заданию украинских спецслужб диверсионно-террористического акта в Воронеже в отношении высокопоставленного военнослужащего ВС РФ. 

В сентябре 2022 года мужчина был завербован в Харьковской области сотрудниками ГУР Минобороны Украины, прошёл обучение сборке и подрыву взрывных устройств, использованию огнестрельного оружия, приёмам конспирации и слежки. В ноябре прошлого года, по его словам, он был заброшен на территорию России, проживал в Белгороде, потом Воронеже. Украинские кураторы поставили задачу по разведке адреса проживания российского военнослужащего и его убийства путем закладки и подрыва взрывного устройства.

У задержанного изъяли СВУ массой более одного килограмма в тротиловом эквиваленте с поражающими элементами, два электродетонатора, механизм приведения в действие взрывного устройства по радиоканалу, поддельный паспорт гражданина России, используя который он должен был покинуть страну после совершения преступления.

Для конспирации при подготовке убийства преступник использовал велосипед и спецодежду одного из сервисов доставки продуктов питания.

Злоумышленник признался, что хотел совершить преступление из мести. Задержанный также рассказал, что ему были переданы компоненты, из которых он собрал взрывное устройство. 

«По инструкции в него добавил большое количество шариков от подшипников, чтобы усилить поражающий эффект. Для конспирации мне передали поддельный российский паспорт, ещё куратор сказал купить маску, имитирующую лицо. Потом я следил за военными, а когда ехал на место, где должен был заложить взрывное устройство, я был задержан сотрудниками ФСБ».

* * *

Восстановление дороги к пункту пропуска «Успенка» идёт с опережением графика, пишет Телеграм-канал Всё о ДНР.

Специалисты ГК «Автодор» с опережением графика восстанавливают автомобильную дорогу «Донецк – Харцызск– Амвросиевка – КПП «Успенка», сообщает Минтранс ДНР.

На объекте полностью завершён процесс разминирования. Выполнено фрезерование 15 км старого покрытия. Нижним слоем уложено 20 тыс. кв. м асфальтобетонной смеси. Работы по уширению проезжей части до нормативных значений произведены на 10 км автодороги.

Для выполнения дорожных мероприятий на объекте мобилизовано порядка 140 человек и 100 единиц спецтехники.

Заглавное фото: гусеничный легкобронированный транспортёр «Платун-СН» уничтоженный на одном из направлений СВО. Первая подтверждённая потеря данной машины, источник – Телеграм-канал Осведомитель