Визит российского премьера в Китай подтвердил настрой двух держав на развитие стратегического партнерства

Визит российского премьера в Китай подтвердил настрой двух держав на развитие стратегического партнерства

«Боевое слаживание» продолжается

Формально приезд российского премьера в сопровождении вице-премьеров, министров и руководителей ведущих компаний был приурочен к 28-й регулярной встрече глав Правительств России и Китая. 

М.Мишустин встретился  со своим китайским коллегой, Премьером Государственного Совета КНР Ли Цяном. Состоялась встреча с Председателем КНР Си Цзиньпином.    

Во время визита 19-20 декабря не были подписаны, как ожидалось, План экономического сотрудничества России и Китая до 2030 года и контракт по поставкам российского газа по газопроводу «Сила Сибири-2». Однако российско-китайское экономическое сотрудничество вовсе не погрузилось в «летаргический сон». Были подписаны Совместное коммюнике и подготовленные заранее документы: протоколы по подготовке регулярных встреч глав правительств, гуманитарному, инвестиционному и энергетическому сотрудничеству; Меморандум в области интеллектуализации деятельности таможенных органов государств; Протокол о ветеринарных и санитарных требованиях к кормам для непродуктивных животных, экспортируемым из России в Китай; Дополнение о внесении изменений в Протокол о фитосанитарных требованиях к кукурузе, рису, сое, рапсу, экспортируемым из РФ в КНР; Протокол об инспекционных, карантинных и ветеринарно-санитарных требованиях к свинине, экспортируемой из России в Китай, Меморандум о взаимопонимании между ФАС РФ и Главным государственным управлением по контролю и регулированию рынка КНР на 2024–2025 годы. 

Отсрочка подписания Плана сотрудничества до 2030 года и контракта на поставку газа по трубопроводу «Сила Сибири-2» никак не связана с якобы возникшими трудностями в отношениях Москвы и Пекина. 
Приверженность стратегическому партнерству регулярно подтверждается в выступлениях как российского, так и китайского руководителей. Председатель Си Цзиньпин недавно даже применил новую формулировку для характеристики текущего этапа. Во время встречи с Председателем Государственной Думы В.Володиным он употребил словосочетание «чжаньле сецзо», которое можно перевести как «боевое слаживание» или «движение в едином боевом порядке».

Думаю, причины отсрочки подписания важных документов надо искать на китайской стороне. Вряд ли Премьер Мишустин не смог бы выполнить поручение Президента Путина, а мощный бюрократический аппарат Правительства не успел подготовить необходимый документ. По словам куратора российско-китайского сотрудничества вице-премьера Д.Чернышенко: «Правительство России организовало системную работу по координации взаимодействия с КНР. Для этого работает 5 правительственных комиссий, 13 подкомиссий и более 50 рабочих групп. В каждом из направлений был проведен анализ максимально достижимого потенциала».

В Китае же ситуация не простая. Восстановление народного хозяйства после болезненного периода борьбы с КОВИД-19 идет успешно, но не столь быстро, как ожидалось. Относительно мер стимулирования в Пекине происходят напряженные дискуссии, создаются новые структуры партийного контроля в финансовой сфере, меняются руководители Центробанка, министерств и ведомств. Отложен на неопределенный срок ожидавшийся еще в октябре III пленум ЦК КПК, который по традиции посвящается стратегическим вопросам экономики. Очевидно, что в таких условиях заглядывать в будущее, даже не столь далекое, было бы легкомысленно.

В какой-то мере эта неопределенность отражается и на судьбе газопровода «Сила Сибири-2». Однако здесь, на мой взгляд, добавляется еще традиционное желание китайских чиновников и предпринимателей добиться максимально выгодных условий, выторговать дополнительные скидки и льготы даже на финише переговоров. 

В Пекине понимают значение дополнительных «газовых доходов» для российской казны. Но не все там понимают, что в недалекой перспективе «холодная война» против Китая может пойти по российскому сценарию и под тем или иным предлогом Пекину к торговым и технологическим санкциям добавят еще и энергетические. Львиная доля нефти и СПГ идет в КНР из стран Персидского залива по Индийскому океану через Малаккский пролив, который контролируется американскими авианосцами. 

Действующие и планируемые нефте- и газопроводы, железные и шоссейные дороги по территории России и других дружественных стран могут стать для Поднебесной не только Шелковым путем, но еще и Дорогой жизни.

Визит М. Мишустина закончился. «Холодная война» Запада против России и Китая продолжается. «Боевое слаживание» Москвы и Пекина не имеет альтернативы.

Оцените статью
5.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться