Зеленский и Байден

Responsible Statecraft: Производство военной техники на Украине за счёт американцев?

«Новые и расширенные производственные мощности неизбежно привлекут пристальное внимание, а их оборона окажется дорогостоящей»

Американские производители оружия затевают вместе с Киевом производство военной техники в истерзанной боевыми действиями стране – и, как минимум, отчасти это произойдёт за счёт американских налогоплательщиков.

Даже если прямая помощь Киеву и сократится в 2024 году, то США вкладываются в оборонную промышленность Украины на долгосрочную перспективу, пишет американское издание Responsible Statecraft.

«Недавняя партия военной техники из запасов США, переданная особым указом президента Байдена, – последняя в его полномочиях. Дальнейшая военная помощь США зависит от конгресса, а тот ещё не одобрил чрезвычайные расходы, о которых Байден просил в конце октября.

Но американским военным подрядчикам не нужно одобрение конгресса для совместного производства оружия с украинскими компаниями, и администрация это всячески поощряет, чтобы помочь развитию оборонной промышленности Украины. Однако, если правительство не проявит должной осмотрительности, оплачивать счета за расширение мощностей по производству оружия на долгие годы вперёд придётся американским налогоплательщикам», 

– говорится в статье.

Масштаб инвестиций, необходимых для создания и расширения производственных мощностей Украины, огромен. А подрядчиков в принципе не прельщают капитальные вложения: данные показывают, что их главный приоритет – выплаты акционерам. Поэтому трудно себе представить, чтобы американские подрядчики открыли предприятия на Украине без гарантированного финансирования со стороны правительства США – или хотя бы партнёрской поддержки, поясняет автор статьи (Julia Gledhill).

Сообщается, что некоторые американские военные подрядчики уже взяли на себя обязательства по совместному производству оружия с Украиной осенью, накануне конференции в Киеве. Таким образом, несмотря на очевидные проблемы с безопасностью производства в стране, находящейся в состоянии войны, поразительно мало известно о том, какие именно американские компании будут задействованы и какое именно планируется производить оружие, – особенно если учесть, сколько ресурсов на это планирует выделить правительство США.

Советник по национальной безопасности Джейк Салливан недавно отметил, что совместное производство может начаться с ремонта и технического обслуживания, но «в итоге охватит обычные украинские предприятия с местным опытом, которые будут опираться на лицензии и передачу технологий от американских и европейских компаний». Но Украине для создания новых производств нужны большие деньги, и остаётся неясным, как именно США поддержат Киев на этом поприще. В прошлом представители американской промышленности США выражали сомнения насчёт работы на Украине, пока не окончились боевые действия.

Долгосрочное совместное производство с Украиной заставляет ещё больше усомниться в господствующем мнении, будто военные расходы (около половины этих средств идут подрядчикам) полезны для американских рабочих и национальной экономики, ведь многие из них в итоге достанутся украинцам или другим гражданам (не США), уверено издание.

Совместное производство оружия с Украиной планируют и европейские компании. С одобрения правительства Германии Rheinmetall помогает Украине ремонтировать бронетехнику и к концу года развернёт на её территории производство. По данным Euromaidan Press, Rheinmetall вложила порядка 200 миллионов евро в строительство нового завода на Украине, «при этом Украина бесплатно предоставила землю, помещения и электроснабжение». Британский подрядчик BAE Systems также открыл в стране филиал с конечной целью наладить производство 105-мм лёгких орудий. 

В идеальном соглашении о совместном производстве расходы по эксплуатации, обслуживанию и защите производственных объектов понесут украинские подрядчики. Пентагон и ВПК США предоставят техническое ноу-хау, а Украина взвалит на себя всю тяжёлую работу. Но у американских военных компаний практически нет финансовых стимулов добиваться самостоятельности и процветания своих украинских партнёров.

«В любом случае компаниям придётся так или иначе защищать свои инвестиции. Военные заводы давно стали целями России. Новые и расширенные производственные мощности неизбежно привлекут пристальное внимание, а их оборона окажется дорогостоящей. Если Украина в итоге не сможет покрыть всех расходов на эксплуатацию, обслуживание и защиту заводов, построенных при участии американских подрядчиков, те в итоге непременно потребуют финансовой компенсации от правительства.

Администрация США и группа по сделкам с Украиной должны обеспечить, чтобы в соглашениях о совместном производстве было чётко прописано, что финансовая ответственность за эксплуатацию, обслуживание и защиту этих мощностей ляжет на украинские компании. Не исключено, что администрация действительно хочет помочь Украине в создании самостоятельной оборонно-промышленной базы, но это опредёленно противоречит финансовым интересам американских военных подрядчиков», 

– заключает Responsible Statecraft.

Соб. корр. ФСК

Другие материалы