Десять лет тому назад, в феврале 2014 года, в Сочи стартовали зимние Олимпийские игры – три миллиарда телезрителей, 88 стран-участниц, около 2800 спортсменов, а победила Россия.
Как сказал после завершения соревнований президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, Россия выполнила всё, что обещала. Причём то, на что в других частях света требовались десятилетия, здесь было достигнуто за семь лет.
Церемония закрытия Игр состоялась 23 февраля. До начала Крымской весны оставалось ещё 4 дня. Крым – наш, Донбасс, падение малайзийского «Боинга» и тем более начало СВО будут только потом. В тот момент триумфа нашего спорта Россия ещё не успела совершить никаких «преступлений», в которых её позже будет обвинять Запад и за что введёт против нас несколько пакетов различных санкций, в том числе и так называемых адских.
Но в то-том дело, что в глазах наших бывших партнёров, прежде всего США, сам российский спортивный триумф и был преступлением. Преступлением против западного всевластия.
Потому-то они и решили нам отомстить, найдя предателя Родченкова, оболгавшего большинство наших спортсменов и тем самым позволив заказчикам этой лжи на долгие годы отстранить Россию от больших соревнований.
Казалось бы, дело сделано, вы избавились от конкурента – радуйтесь, собирайте награды, но нет. Они продолжают свои попытки запретить российский спорт везде, где только возможно.
Недавний пример с международным турниром в формате фиджитал «Игры Будущего», который должен состояться в Казани с 21 февраля по 3 марта, тому прямое доказательство.
Для начала пару слов о том, что же такое фиджитал. По словам председателя Югорского отделения Федерации компьютерного спорта России, руководителя центра компьютерного спорта МАУ «РУСС» Артема Щепотьева, фиджитал – это новый вид спорта, название которого происходит от сочетания двух английских слов physical (физический) и digital (цифровой). Смысл фиджитала в сочетании таланта в какой-нибудь компьютерной игре, например шутере типа Counter-Strike, с физической активностью, скажем в страйкболе. Всё это позволяет спортсменам развиваться более гармонично.
Фиджитал был официально признан в России 31 января 2023 года. При этом сам по себе турнир «Игры Будущего» – это чисто российское изобретение, идею которого предложил в своё время вице-премьер Дмитрий Чернышенко. В 2024 году Игры должны пройти в первый раз и в случае успеха стать регулярным соревнованием.
Но по какой-то необъяснимой (с адекватной точки зрения) причине наши Игры опять стали костью в горле американских политиков. Так, известный сенатор-русофоб Митт Ромни направил открытое письмо советнику по национальной безопасности США Джейку Салливану, в котором потребовал от нынешней администрации оказать серьезное давление на российский профессиональный спорт и на киберспортивные мероприятия.
«В конце февраля Россия проводит у себя «Игры Будущего» – Phygital Games of the Future – в которых объединяют традиционный спорт с киберспортом. Этот ход не имеет до сих пор никакого внятного ответа с нашей стороны», – отмечает сенатор и дальше по тексту призывает американские власти использовать все доступные им ресурсы, включая спецслужбы, чтобы не дать России стать лидером мировой киберспортивной индустрии.
Очевидно, что борьбу, развернутую против российского олимпийского движения ещё в 2014 году, планируется распространить и на соревнования по видеоиграм. Впрочем, ожидать, что они однажды оставят нас в покое было был довольно глупо.
Запад со всей определённостью хочет сделать из граждан России изгоев. И если в большой политике ничего из этого не выходит – все попытки международной изоляции нашей страны ни к чему не привели, а экономика России к удивлению многих западных специалистов показала удивительную устойчивость, – то в области мирового спорта высоких достижений, полностью зависимого от денег больших западных корпораций, «отменить» нас пока что получается.
На днях стало известно, что Сейм Латвии официально запретил сборным свой страны играть против соперников из России и Белоруссии.
«С 1 февраля Сейм одобрил поправки в закон о спорте, которые запрещают латвийским сборным играть против белорусских и российских команд, даже если спортсмены из этих стран выступают в нейтральном статусе. Закон также предусматривает, что Латвии запрещается организовывать соревнования сборных команд по игровым видам спорта, в которых национальные сборные России или Белоруссии участвуют под своим флагом или в нейтральном статусе»,
– говорится в сообщения латвийской прессы.
Некоторые наши комментаторы предположили, что теперь латышам придётся самим сниматься с соревнований, так как причин отстранять от них сборные Союзного государства нет. Что ж, на их месте я не был бы столь оптимистичен. Пока это всего лишь небольшой эксцесс, капризы одного конкретного русофобского режима. Но ведь он не единственный. И если встанет вопрос, кого исключить из соревнований – нас или латышей, 100 из 100, что международные спортивные чиновники станут на сторону истеричных прибалтов. Просто потому, что их задача сделать так, чтобы нас не было как минимум в большом спорте.
Именно поэтому у нас сначала отобрали флаг, герб, гимн, запретили любые намёки на принадлежность к России, а теперь даже при таких ограничениях, фактически полностью обезличив наших спортсменов, в качестве условий допуска к международным соревнованиям от них требуют публичного отказа от страны и осуждения внутренней и внешней политики нашего государства.
Тех же, кого не удалось склонить к предательству, уничтожают иным, более изощрённым способом – руками Всемирного антидопингового агентства WADA, находящегося под контролем американцев. Принятое чуть больше двух недель тому назад решение спортивного арбитражного суда (CAS) о четырёхлетней дисквалификации российской фигуристки Камилы Валиевой – тому яркое свидетельство.
Чтобы не быть обвинённым в предвзятости и необъективности, я процитирую комментарии к решению CAS американского спортивного журналиста Филиппа Херша:
«Наказание было неоправданно суровым, учитывая первое нарушение, совершенное тогдашним 15-летним подростком. Лишите её результатов, медалей, но дайте более короткий срок дисквалификации. Правила допускали предупреждение или отстранение на три месяца. Даже двухлетняя дисквалификация уже бы закончилась, что дало бы Валиевой шанс вернуться в соревнования»,
– написал Херш в одной из социальных сетей.
Но в том-то и дело, что «шанса вернуться» давать было не велено. Нынче век фигуристок довольно короток и по итогам дисквалификации показывать столь же высокие результаты, как прежде Валиева, уже не сможет. В этом и смысл. Потому-то так жадно потирают руки спортивные функционеры США, спортсменам которых ушло олимпийское золото Валиевой и её товарищей по сборной.
Впрочем, опускать руки точно ненужно. Да, гидру нынешней международной спортивной системы, полностью лежащую под Западом, нам не одолеть. Но существующее в мировом спорте положение дел не устраивает не только Россию, но и многие другие страны. И чем сильнее Запад будет закручивать гайки, всеми правдами и неправдами обеспечивая места на пьедестале только своими спортсменам, чем заметнее станет навязывание ими дискриминационных подходов в спорте высших достижений, тем сильнее будет интерес к новым независимым спортивным соревнованиям. В том числе и к нашим «Играм Будущего».