Перейти к основному содержанию
Гросси и Зеленский

Пациент скорее мёртв: несколько слов о кризисе международных институтов

Глава МАГАТЭ так и не смог сказать, кто же виновен в обстрелах станции, хотя ответ на этот вопрос известен и, казалось бы, очевиден.

Международное агентство по атомной энергии действует прямо противоположно уставным целям

Я глубоко убеждён, что переход от однополярного мира к многополярному – процесс, которому мы имеем возможность быть свидетелями – вряд ли сумеет обойтись без изменений (а кое-где и отмены) прежних, казалось бы устоявшихся принципов международных отношений. Коснётся он и соответствующих институтов и организаций, долгие годы считавшихся главными столпами архитектуры этих отношений. И по-другому, увы, не будет – стараниями наших бывших западных партнёров вся система настолько прогнила, что сломать её и построить заново будет куда проще, чем стараться починить.  

Почему так? Разберёмся на конкретных примерах.

Возьмём для начала Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), возглавляемое аргентинцем Рафаэлем Гросси, визит которого в Калининград для встречи с российской делегацией по ситуации на Запорожской АЭС запланирован на 28 мая.

Не далее как месяц тому назад Гросси выступал на заседании Совета Безопасности ООН, рассказывая о возобновившихся обстрелах ЗАЭС: 7 апреля станция подверглась прямым ударам, что случилось впервые с ноября 2022 года, – отметив, что «мир опасно близко подошёл к ядерному происшествию».

В тот раз один из ударов пришелся по защитному куполу 6-го реактора ЗАЭС, а ещё два – по объектам вблизи зданий, где расположены реакторы. По меньшей мере пострадал один из сотрудников стации. 
«Мы опасно близко подходим к ядерному происшествию. Мы не можем проявлять беспечность и оставлять развитие событий на волю случая. Мы уже сегодня обязаны сделать все, что в наших силах, чтобы минимизировать риск инцидента», – заявил Гросси.

При этом глава МАГАТЭ так и не смог сказать, кто же виновен в обстрелах станции, хотя ответ на этот вопрос известен и, казалось бы, очевиден. В результате проблема есть, а отвечать за неё некому. И весь пафос речи Гросси просто ушёл «в трубу». 

Увы, но это не первый случай, когда чиновники международных организаций такого ранга оказываются внезапно слепы и глухи, не произнося вслух того, чего им произносить не велено. Кем не велено? Полагаю, ответ на этот вопрос каждый знает сам.  

Ровно ту же ситуацию мы имели в Донбассе в течение восьми лет, когда день изо дня многочисленная миссии посланцев ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) разъезжала по Донецку и его окрестностям, фиксируя обстрелы, разрушения и смерти мирных жителей, в том числе стариков, женщин и детей, но ни разу так и не назвала ответственного за эти обстрелы. 

А ведь если бы эти люди просто честно выполняли свою работу, может быть, никакого конфликта на Украине и не случилось бы. Именно их молчание позволило сначала Порошенко, а затем уже и Зеленскому превратить Донбасс в стрельбище для тренировок ВСУ, методично подготавливаемых к полномасштабной войне с Россией. Но опять же говорить правду и называть вещи своим именами было тогда и остаётся сегодня не в интересах тех, кто контролирует детальность ОБСЕ. 

Скажу больше, влияние коллективного Запада на работу Парламентской ассамблеи ОБСЕ давно уже идет вразрез с её основными задачами и принципами. Созданная по итогам Парижской хартии, ознаменовавшей окончание холодной войны в Европе, и призванная служить многосторонним форумом для диалога и переговоров между Востоком и Западом, нынешняя ПА больше напоминает нечто среднее между инквизицией и судом Линча, когда неугодные страны и народы объявляются преступниками и подвергаются публичному остракизму без всякого намёка на доказательства их мнимой вины.

При этом дирижирует этим стройным хором европейских марионеток заокеанский кукловод, заставляя ПА ОБСЕ действовать исключительно в своих корыстных интересах.  

3 апреля 2023 года Совет Госдумы принял решение приостановить выплату взносов Российской Федерацией в бюджет Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, что, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, связано с попытками помешать работе российской делегации. Но основанная проблема даже не в этом, а в исключительно однобоком подходе западных стран к рассмотрению международных проблем.

Только за последние 10 лет ПА ОБСЕ в своих резолюциях де-факто отказала народам Крыма, Донбасса Абхазии и Южной Осетии в праве на самоопределение и выражении своей воли через референдум. Обвинила Россию в «нарушении прав человека и основных свобод в Крыму и Севастополе», при этом вопрос о нарушениях международного права украинской стороной даже отказалась обсуждать. Не раз высказывалась с необоснованной критикой проекта «Северный поток – 2» и демонстративно воздержалась от оценки диверсии, в результате которой уже построенный газопровод был разрушен. В нарушение собственных правил неоднократно пыталась оспорить полномочия российской делегации.

Так, 18 февраля 2015 года бюро ПА ОБСЕ приняло единогласное решение об отзыве у российского делегата, сенатора от Крыма Ольги Ковитиди мандата участника Ассамблеи. Сделано это «в связи с обращением украинской делегации». А практика невыдачи принимающей стороной виз представителям России и вовсе стала повсеместной. 

В результате, как уже было сказано, Москва отказалась платить взнос в бюджет ПА ОБСЕ, чем вызвала новую волну неудовольствия со стороны западников. Их подход – терпите от нас унижения за ваши же деньги – искренне поражает. 

Но самый, на мой взгляд, вопиющий случай, связанный с работой важнейших международных организаций, произошёл буквально на днях. 23 мая 2024 Генассамблея ООН приняла скандальную резолюцию по «геноциду в Сребренице», инициаторами которой выступили Германия и Руанда.

В результате за проголосовали 84 страны, воздержались – 68 и против – 19, среди них Россия, Венгрия, Антигуа и Барбуда, Беларусь, Куба, Коморские острова, КНДР, ДР Конго, Доминика, Эритрея, Эсватини, Гренада, Мали, Никарагуа, Науру, Сан-Томе и Принсипи и Сирия. 

Как завил сербский президент Александр Вучич по итогам принятия Генассамблеей ООН означенного документа, появление подобной резолюции именно сегодня совершенно неслучайно: 

«Во Второй мировой войне мы были одними из редких людей в Юго-Восточной Европе, которые были антинацистски ориентированы, и заплатили наивысшую цену, более миллиона сербов были убиты немецкими или хорватскими нацистами. Почему они не начали с такой резолюцией? Потому что им была нужна эта [о Сребренице] резолюция в данный конкретный момент. Я не говорю о секторе Газа или о других событиях сейчас. Но никто не должен недооценивать людей здесь, потому что все всё понимают. Почему вы [Германия и страны Запада] запугивали государства, которые не хотели голосовать в поддержку резолюции, говоря, что если не проголосуют, не получат вашу поддержку и помощь в экономических и других вопросах. Это европейские, демократические ценности – или вы думали, что я не смогу сказать об этом? У меня десятки таких примеров». 

Трагедия в Сребренице – это эпизод войны в Югославии, ставший пропагандистским инструментом Запада по демонизации Сербии. Основанный на недоказанных, искажённых и чаще всего откровенно лживых «свидетельствах» и «фактах» рассказ о якобы зверствах Югославской армии положил начало представлению о сербах в общественном сознании западных стран как о военных преступниках. Тогда целью этой провокации было принятие антисербской резолюции в ООН и выдача своеобразной индульгенции натовским бомбардировкам Югославии. Тот же самый приём Запад применил и в украинской Буче, фактически сорвав подписание мирных договорённостей между Россией и Украиной.

В итоге сегодня, почти 30 лет спустя, события в Сребренице стали актом мести Запада Сербии за то, что она по-прежнему не отказывается от братских отношений с Россией и не вливается в стройный хор наших недругов.

А Генассамблея ООН в очередной раз оказалась лишь послушным инструментом в руках западных манипуляторов и шантажистов, утратив свою изначальную роль, а вместе с ней и всякий смысл для дальнейшего существования.

Многополярный мир – это мир разделённый. По крайней мере, на первом этапе. Нравится нам это или нет. И в ситуации этого разделения найти консенсус между непримиримыми противниками в рамках прежних схем и организаций возможным, увы, не представляется. 

Это вовсе не значит, что МАГАТЭ, ВОЗ, ОБСЕ и сама ООН должны быть немедленно распущены или отменены. Конечно, нет. Но для нового поиска точек соприкосновения в будущем – а это неизбежно – нам понадобятся новые площадки, с незамаранной репутацией, создать которые ещё только предстоит.

Оцените статью
5.0