Кому принадлежит современная Германия?

Кому принадлежит современная Германия?

Всплеск ксенофобских и расистских настроений далеко не случаен

Кому принадлежит любая страна? Часто на этот социально-философский вопрос можно услышать ответ – будущему поколению. И это, в принципе, верно. Чем бы ни владело поколение нынешнее, бренность бытия рано или поздно заставит его передать всё своим последователям, а тех, соответственно, своим, и так бесконечно.

Подойдя именно так к вопросу принадлежности современной Германии, исследователи из фонда Ernst & Young решили поближе познакомиться с представителями поколения 2000-х и пришли к весьма неутешительным выводам: «зумеры» (как их часто называют) менее трудолюбивы и больше ценят личную жизнь, чем имеющиеся у них возможности.

«Ленивые, зависимые от мобильников и неэффективные», – сказано в результатах того самого исследования.

Как сообщают эксперты фонда, около 70% участников опроса – как люди более старшего возраста, так и сама молодёжь – согласились с тем, что «поколение Z» (да-да, не удивляйтесь, это официальный термин, появившийся на Западе ещё до СВО) менее продуктивны в сфере труда, чем их предшественники. 

По словам руководителя исследования Рюдигера Мааса, этот феномен объясняется снижением ценности работы как таковой (социальные пособия позволяют прожить, иногда вообще не работая), а также снижающимся уровнем безработицы, когда можно выбирать, чем именно хочешь заниматься, а не хвататься за любую возможность заработать себе на хлеб.  

«Молодежь привыкла к удалёнке и хочет иметь гибкий график, пытаясь сохранять баланс между работой и личной жизнью», – отметил Маас.

Вот только подобная идиллическая картинка, чем-то даже схожая с фантазиями об уже построенном коммунизме, когда от каждого по способностям и всем по потребностям, мягко говоря не коррелируется с реальной действительность германской жизни. Для того чтобы это понять, давайте разберёмся на конкретных примерах.

На днях в Германии разразился грандиозный скандал, связанный с внезапной популярностью в музыкальных чартах незамысловатой песенки с характерным рефреном: Deutschland den Deutschen, Ausländer raus! («Германия для немцев, иностранцы вон!»).

Впервые власти и возмущённая общественность обратили внимание на танцевальную композицию в связи с видеороликом, завирусившимся в Сети, на кадрах которого молодые люди и девушки с бокалами пива в руках пританцовывают и выкрикивают означенные слова. Если внимательно присмотреться к видеозаписи то видно, как один из парней даже пытается пародировать фюрера, намекая на его усики и делая правой рукой печально известный жест. Запись была сделана на известном немецком курорте в Северном море, острове Зюльт.

Выглядит очень «мило», особенно если верить исследованию Ernst & Young, рассказывающему, что молодёжь счастлива и живёт в своё удовольствие, согласитесь.

Чуть позже в Германии опубликовали карту, нанеся на неё более 30 городов и населённых пунктов, где были также зарегистрированы случаи публичного исполнения неожиданного хита.

Разумеется, тут же поднялась волна общественного порицания и песню запретили к исполнению. А самих «певунов» призвали одуматься и не подыгрывать праворадикальным настроениям в стране.

И всё бы ничего, но за долго до того, как появилась указанная композиция, лозунг «Германия для немцев» был замечен на предвыборных плакатах (к выборам в Европарламент)… правящей нынче партии СДПГ, лидером которой является канцлер Олаф Шольц.

Справедливости ради стоит сказать, что полный текст на плакате гласил: «Германия для немцев, защищающих нашу демократию». Вот только слова, идущие после запятой были написаны мелким шрифтом, тёмной краской на тёмном фоне, так что разглядеть их можно было, лишь хорошенько присмотревшись. 

Оппозиция тут же обвинила социал-демократов в потакании национализму, после чего партия удалила этот плакат из соцсетей и принесла извинения. Но осадочек, как говорится, остался.

Тема «ауслендеров», коими немецкие ультраправые называют всех «не немцев», даже имеющих гражданство ФРГ, вообще в Германии довольно болезненная. Помимо общих для многих стран проблем с мигрантами, конкретно здесь ещё и накалываются призраки недавнего прошлого – не самые, как вы понимаете, позитивные призраки.     

И всё же просто так свалить всё на печальное наследие Третьего рейха не получится. Проблемы религиозного фундаментализма среди мигрантов – вещь довольно объективная. Согласно опубликованному на минувшей неделе заявлению пресс-службы Федерального ведомства уголовной полиции страны, в 2023 году в Германии количество преступлений на религиозно-идеологической почве выросло на 200%. О какой именно религии идёт речь, полагаю, уточнять не нужно. 

Именно это обстоятельство даёт мне повод думать, что политтехнологи СДПГ намеренно изготовили такой провокационный плакат, пытаясь привлечь внимание избирателей. И понимая это, иначе начинаешь смотреть на вопрос, а кому на самом деле принадлежит Германия? Собственным гражданам? Или политикам, ради либеральной повестки допустившим в стране миграционный кризис невиданных доселе размеров?

И стоит ли после этого удивляться, что многие немцы перестают рассматривать это государство как свою Родину и воспринимать его интересы как собственные. 

Некоторое время назад в бундесвере разразился грандиозной скандал. Среди солдат оказался российский агент, который, как установил суд Дюссельдорфа, длительное время шпионил в пользу Москвы, сливая русским секретную информацию. 

В итоге некий Томас Х, как называют его в местной прессе, признался в содеянном и даже, как пишут, раскаялся. Вот только меня больше заинтересовали не доказательства его вины или невиновности, а причины, по которым, с его слов, он пошёл на преступление.   

«Страх перед ядерной эскалацией конфликта на Украине», – вот что заставило германского военнослужащего помогать России. 

Что же получается? Безрассудные в своей агрессивности действия политического руководства ФРГ, являющегося одним из спонсоров военных планов киевского режима, поставили мир на грань ядерной войны и многократно увеличили угрозу непосредственного втягивания Германии в Большую войну в Европе. Простой немецкий солдат, понимая это, как смог попытался воспрепятствовать реализации этого чудовищного сценария. То есть он поступил как настоящий патриот своей Родины. Так можно ли после этого вообще говорить о предательстве?

Разумеется, живи мы в нормальном мире, то сказали бы нет. Но в том-то и проблема, что сегодня Германия принадлежит не таким патриотам как Томас Х, а тем, кто изо-всех сил пытается погубить её. И вот для них такие люди, как этот солдат, – предатели.

Как «предатели» и те немецкие военнослужащие, кто много лет оказывали тайную помощь патриотам Донбасса. Об этом, ссылаясь на информацию, полученную из частной беседы, рассказала немецкая журналистка Алина Липп.       

Как поведал ей, уже будучи в Донецке, один из бывших солдат бундесвера, многие из его военных коллег осуждают геноцид населения Донбасса и «на протяжении многих лет отправляли военную помощь ополченцам».

Как такое возможно? По словам Алины, дело в том, что по меньшей мере 26% солдат бундесвера родились не в Германии, и большинство из неместных – выходцы из России (русские немцы) и других республик бывшего СССР.

Они, в отличие от коренных немцев, оказались не восприимчивы к американской пропаганде и не считают ситуацию, при которой их историческая Родина всё ещё находится в положении оккупированной страны, нормальной. 

Кстати, на этот факт намедни обратил внимание известный американский экономист Джефри Сакс, заявивший в беседе с журналистом Такером Карлсоном, что не понимает, по какой причине немцы до сих пор мирятся с подобным положением дел. 

«Такер, когда у вас было замечательное интервью с Путиным, он ответил на все вопросы, кроме одного. Вы спросили его, что немцы находят в этом? И Путин сказал: "Я не понимаю". Я подумал: о, Боже, спасибо, ведь я тоже не понимаю. Но, знаете, ваш вопрос о том, зачем немцам это нужно? Это тот же вопрос, что и после того, как США взорвали газопровод "Северный поток", почему бы немцам не сказать: «Зачем вы это сделали? Это наша экономика». Но они не хотят. Они так подчинены интересам США», – заявил эксперт.

Увы, но с этой точкой зрения очень сложно спорить. Так что же получается? Выходит, ответ на специально утрированный вопрос, вынесенный мной в качестве заглавия, имеет далеко не праздное значение. Получается, что эта страна, по сути, не принадлежит тем, кто в ней живёт – как коренному, немецком населению, так и многочисленным иностранцам, – не принадлежит она и местным политикам, долгие годы являющимся лишь марионетками в руках Вашингтона, ибо не они, а их «старшие товарищи» за океаном определяют судьбу Германии. 

Это очень печальный вывод, но прийти к другом, более позитивному, просто не получается. И, честное слово, я очень надеюсь, что однажды, отвечая на вопрос: «Чья Германия?», граждане этой страны, как в своё время жители Крыма, Донбасса и Таврии, смогут с гордостью ответить: «Наша!». По крайней мере, я им этого искренне желаю.

Оцените статью
4.5
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться