То, что Швеция вот уже больше 200 лет не воевала с Россией, факт исторический. Да и вообще в последний раз шведы палили из мушкетов в 1813-1814 годах в составе антинаполеоновской коалиции, и даже в начале Первой и Второй мировых войн страна объявляла себя нейтральным государством, не воюющим на чьей-либо стороне и ведущим политику невмешательства. Но вступив в НАТО в марте этого года, Стокгольм в тот же день принялся готовить население к «тотальной обороне» от России, сообщает французский портал Sud Ouest.
Консервы, портативный фильтр для воды, аптечка и радио – это то, чем рекомендует правительство запастись своих граждан, уточняет издание. А ещё запасаться едой на три месяца вперед, чтобы быть готовым «к самостоятельному выживанию в условиях кризиса», подчёркивает глава агентства по чрезвычайным ситуациям Шарлотт Горницка. Три месяцы с того дня давно прошли, и «русские никак не идут», но правительство настойчиво провоцирует панику и рассылает шведам по всем домам брошюры с правилами поведения на случай «вторжения». Зачем? Это легко вычислить. Не бравшим в руки оружие больше двух веков шведам нужен веский резон, чтобы благословить правительство на рост военного бюджета за счёт их собственных кошельков.
Найти такой резон всё более сложно потому, что еще с десяток лет назад, когда Европа кувыркалась в финансовом кризисе 2008 года, экономика Швеции росла на 6,9 процента в сравнении с годом ранее, и это был рекордный показатель для страны. Швеция тогда, по данным агентства Bloomberg, была одним из главных локомотивов роста во всем ЕС. Но это тогда. А сейчас при бюджетном дефиците в 0,9% после положительного 2022 года? По призыву главнокомандующего Вооруженными силами Швеции Микаэля Бюдена население страны морально готовится к войне и к «российской угрозе». Эта истерия стала следствием подписания соглашения о сотрудничестве в области обороны (Defence cooperation agreement – DCA) между правительством Королевства Швеция и правительством США ещё в декабре прошлого года.
Оно, как следует из официального документа правительства, регулирует условия присутствия Вооружённых сил США в Швеции. Но география его действия гораздо шире: «Соглашение DCA станет краеугольным камнем обороны в Северной Европе и создаст условия для американской военной поддержки и присутствия», – заверил министр обороны Пол Йонсон. В июне DCA уже был ратифицирован шведским риксдагом, и американцы получили возможность использовать 17 шведских баз, объектов и военных зон, расположенных по всей Швеции, в том числе в Кируне, Эстерсунде и Лулео на севере страны, Хальмстаде на юго-западе и Роннебю на юге. А так же на острове Готланд, держащем под прицелом всю Балтику. Теперь янки могут размещать там военный контингент, проводить учения и складировать военную технику без всякого запрета на ядерное оружие.
Не знаю, куда смотрит нынешний король Швеции Карл ХVI Густав, но 1 августа правительство Швеции приняло решение о подготовке к проведению крупномасштабных военных операций в 2024-2026 годах. Популярный даже в странах социалистического содружества шведский социализм на глазах стремительно мимикрировал в неолиберальный милитаризм. «Для Швеции и наших союзников важно, чтобы мы обеспечили наилучшие условия для мобильности военных», – озаботился министр обороны Пол Йонсон. Для этого и разработан национальный план военной мобильности, цель которого состоит в создании «оптимальных условий для крупномасштабных военных операций в разумные и уместные сроки». Он включает в себя следующие три этапа: «Получение военной поддержки – Оказание военной помощи другому государству – Обеспечение транспортировки подразделений союзников или стран-партнеров по территории Швеции». «Эти меры будут основаны на плане борьбы с военными беспорядками, национальных и международных условиях, а также на текущей международной работе и инструкциях, например, от НАТО, ЕС и нашего Северного оборонного сотрудничества Nordefco», – говорит министр. И не надо объяснять, что шведский солдат не будет защищать интересы своего королевства на Балтике без натовских инструкций.
Да что там Балтика? Попробуйте ответить на вопрос, что потеряла Швеция в Южно-Китайском море. The defence policy direction шведского правительства указывает, что «Индо-Тихоокеанский регион, обширная и густонаселенная территория, простирающаяся от восточного побережья Африки через Индийский океан и архипелаги Юго-Восточной Азии до островных государств Тихого океана, в последние годы приобрел решающее значение с точки зрения центральной оборонной политики и военной перспективы, – вдруг посчитали в Стокгольме. – Стратегическое соперничество между двумя странами, растущий авторитаризм Китая и сотрудничество с Россией, а также расстановка приоритетов в ресурсах Соединенных Штатов между Европой и Индо-Тихоокеанским регионом – все это факторы, влияющие на оборону и безопасность в Евроатлантическом регионе и, следовательно, в Швеции... И конфликты в Индо-Тихоокеанском регионе негативно скажутся на Швеции».
Оцените откровенно натовскую логику документа: «Военное присутствие (Швеции в Индо-Тихоокеанском регионе) может способствовать поддержанию мира, укреплению стабильности, совместному обеспечению безопасности на море, защите важных морских перевозок и сдерживанию агрессии... Участие в военном присутствии будет рассматриваться в тех случаях, когда это будет полезно для региональной безопасности, оборонных интересов Швеции и деятельности шведских вооруженных сил». Зачем шведскому моряку «защищать» чужие воды и берега, если только он не получил команду их захватить?
Швеция уже участвует в морских инициативах ЕС в северо-западной части Индийского океана и в водах вокруг Африканского рога, и растягивание инициативы по «защите мира» ничем не отличается от оккупации, ставшей главным инструментом «распространения демократии» из США – или это призрак Карла XII, которого в Швеции называют великим, беспокоит Стокгольм?
Думаю, что старшее поколение шведов в лицо рассмеялись бы тому, кто говорил бы о таком «миролюбии» до 7 марта сего года. Но теперь уже не до смеха. С натовскими вожжами под хвостом, Стокгольму сейчас надо найти деньги не только для «расширения сотрудничества со странами-партнерами в Индо-Тихоокеанском регионе и создания хороших условий для международного сотрудничества и укрепления трансатлантических связей ЕС и НАТО и популяризации оборонных отношений Швеции со странами Индо-Тихоокеанского региона». Нужно кормить ещё и общее для англосаксов «дитя» – Зеленского.
Три месяца назад Швеция согласовало дополнительную военную поддержку Украине в течение трех лет на общую сумму 75 миллиардов крон (7,01 миллиарда долларов), пишет вашингтонский U.S. News. Теперь, включая дополнения, общая планируемая военная и иная поддержка Швеции Украине составит более 100 миллиардов крон в дополнение к уже отправленным Киеву 16 пакетам помощи на общую сумму 43,5 миллиарда шведских крон.
Парадоксально: отстёгивая миллиарды Украине, шведское правительство признаётся в том, что это может негативно сказаться на государственных финансах после 2026 года. При этом у Министерства обороны Швеции осталось не так много средств, которые можно было бы жертвовать Украине, и Швеции придется перейти от «пожертвований вооружений к их производству». Но никто не хочет оглядываться на госбюджет: по словам министра обороны Швеции Пола Йонсона, Стокгольм готовится установить свое официальное присутствие на Украине, добровольно вписываясь в конфликт. Осенью в посольстве Швеции в Киеве уже будут работать сотрудники министерства производства вооружений (FMV), обеспечивая поставку вооружений.
Маховик раскручивается стремительно. Швеция планирует потратить на оборону от несуществующего противника в этом году 127 миллиардов крон (делим на 10 с четвертью, чтобы приравнять к доллару) вместо 96 прошлогодних. Рост военных затрат на 32 процента – дань Брюсселю за членство в НАТО. Эта дань увеличится в следующем году ещё на 9 миллиардов крон. При этом на те же 9 миллиардов обрежутся в следующем году здравоохранение, медицинская помощь и социальные услуги. Вдвое, с 6 до 3 миллиардов, будут усечены расходы на обеспечение жильем, строительство и потребительские услуги. Со следующего года шведский бюджет надолго уйдёт в минус, подсчитали в правительстве. Но, видимо, через двести лет мира страсть как захотелось шведам повоевать...
Нет, я не хочу напоминать им Полтаву. Достаточно и того, что смерть короля Карла XII даже через 300 лет остаётся для них самих загадкой. Считается, что вечером 30 ноября 1718 года Карл инспектировал укрепления на холме у осажденной им датской крепости Фредрикстен. Его просили быть осторожней, но он оказался в зоне досягаемости выстрела из крепости, и пуля попала ему в висок... Чья пуля, если в самой Швеции многие просто мечтали о смерти короля, втянувшего страну в бесконечные войны и обложившего страну непомерными налогам для ее финансирования?
История молчит. Но учит.