С Западом не заодно: для чего Венгрия идёт в Африку?

Внешнеполитический курс европейской страны обретает новое измерение

Венгрия направляет в Чад двести военнослужащих в рамках двусторонних договорённостей премьер-министра Виктора Орбана с президентом Чада Махаматом Идрисом Деби Итно, достигнутых в ходе визита последнего в Будапешт 7 сентября с. г.

Для венгерской политики Африка – малоизвестное направление. В 2022 г. Венгрия пыталась зайти в Мали в количестве 80 военнослужащих в составе международного контингента, но не успела: по требованию Бамако международный контингент покинул Мали. Затем была попытка зайти в Нигер, где ещё находились французские солдаты, но в 2023-м произошёл переворот, и новые власти обратились за помощью не к Венгрии, а к России, а французов выдворили из страны. Теперь венгры хотят всё делать самостоятельно и реализовывать свои узкие интересы, а не обслуживать интересы коллективного Запада.

Будапешт разместил в Чаде дипломатическую миссию, назначил спецпосланника в Сахеле (им стал бывший посол в Кении Ласло Эдуард Мате), учредил военный атташат, открыл культурный центр, запустил ряд инвестиционных проектов через агентство по международному сотрудничеству Hungary Helps (“Венгрия помогает”) и обещает выделить 200 млн. долл. помощи. Деньги пойдут на развитие засушливых сельскохозяйственных районов, образовательные программы и здравоохранение.

Удивительно, если учесть, что венгерская экономика не самая лучшая в Европе и что до нынешнего момента присутствие Венгрии в Чаде равнялось нулю. При этом Чад – одно из беднейших государств, 42% из его 20-млн. населения живут на 2,15 долл. в день. Здесь находятся 1,2 млн. беженцев из Судана и ЦАР, регулярно происходят стычки между незаконными формированиями. Не подчиняющиеся правительству представители чадских племён участвуют в качестве наёмников в вооружённых конфликтах в соседних странах, с ними приходилось сталкиваться бойцам ЧВК “Вагнер” в Ливии и ЦАР. Зачем венграм сюда заходить?

Официальная цель – оказание помощи Нджамене в предотвращении незаконной миграции в ЕС. Правительство Орбана – ярый противник миграционной политики Брюсселя и стойко оберегает этнический облик 14-миллионного венгерского народа от наплыва чужеродного элемента из Азии и Африки. Венграм всегда присущ национальный изоляционизм ввиду их восприятия своей страны как финно-угорского «острова» в окружении славянских, германских и латинских народов. 

Орбан подчеркнул, что решение миграционной проблемы невозможно без сотрудничества со странами Сахеля, а это сотрудничество, в свою очередь, невозможно без взаимодействия с Чадом. Эта центральноафриканская страна занимает стратегически важное место в регионе, граничит с Нигером, Нигерией, Суданом, Ливией, Камеруном, ЦАР. Через Чад проходят миграционные маршруты из экваториальной Африки в Европу, он занимает 5-е место в мире по количеству принимаемых мигрантов.

Чад – плацдарм западного влияния в Сахеле, здесь дислоцируются 1 тыс. французских и 100 американских военнослужащих. Посольство Франции в Нджамене – осиное гнездо французской разведки (DGSE). Находящиеся в Чаде под дипломатическим прикрытием сотрудники DGSE курируют деятельность исламистских группировок, воюющих против развивающих сотрудничество с Россией властей в Нигере, Буркина-Фасо, ЦАР и Мали. 

Закрепляясь в Чаде, Венгрия получает возможность держать руку на пульсе событий в сфере миграции по примеру Италии, разместившей небольшой контингент в Нигере с той же целью. Также венгерские солдаты будут обучать чадских военнослужащих (глава штаба ВС Венгрии Ромулус Русин-Сенди предостерегает, что африканские джихадисты “могут появиться у южных границ Венгрии”).

Впрочем, интересы Будапешта шире, чем просто сдерживание миграционных потоков. Он спешит заполнить вакуум, в т. ч. в сфере безопасности, образовавшийся после вывода французских, немецких и американских войск из Нигера, Буркина-Фасо, Мали и ввиду предстоящего сокращения численности французского континента в Чаде до 200 человек. Чад богат нефтью, ураном, золотом, танталом, медью, солью, сельскохозяйственной продукцией и хлопком и нуждается в иностранных капиталовложениях. Венгерские инвесторы готовы.

На фоне разрушения западноцентричной модели мироустройства Будапешт спешит выстроить с Африкой взаимовыгодные автономные связи и не хочет, чтобы его политика ассоциировалась с неоколониальной линией Запада. Это вызывает недовольство Парижа, где опасаются, что венгры в Сахеле будут если не напрямую сотрудничать с русскими, то дополнять своими действиями усилия России и местных правительств по диверсификации внешнеполитических отношений сахельских государств, а такие отношения равносильны окончательной утрате Францией своего влияния в бывших колониях. 

Действуя в Сахеле единолично, а не в составе международных контингентов, которые, как правило, работают на интересы Франции и США, Будапешт подрывает французское политическое и культурное влияние в регионе, пропагандируя изучение венгерского языка и культуры в дополнение к растущей популярности русского языка и ослаблению статуса французского.

Заинтересованность Нджамены в Венгрии очевидна. Махамату Идрису Деби Итно, пришедшему к власти после гибели своего отца-президента, угрожают не столько джихадисты, сколько внутренняя оппозиция, особенно среди армейских чинов. Ему нужна третья сила, против которой Париж не сможет действовать с таким же напором, как против своих геополитических конкурентов, например России. Ссора двух стран-членов ЕС и НАТО из-за влияния в Чаде – сценарий гораздо менее вероятный.

Другие материалы