По итогам прошедшего 24 ноября первого тура президентских выборов в Румынии, вопреки практически всем прогнозам, пальму первенства обрёл независимый кандидат Кэлин Джорджеску, заручившийся поддержкой почти 23 % голосов избирателей. На втором месте оказалась известная своей проевропейской и антироссийской риторикой «либералка» Елена Ласкони (19,18%), а на третьем, с очень небольшим отрывом – действующий премьер-министр Ион-Марчел Чолаку от Социал-демократической партии с 19,15% (именно его, наряду с Ласкони причисляли к фаворитам незадачливые политтехнологи). На четвёртом месте оказался лидер крайне правого Альянса за союз румын (AUR) Джордже Симион (почти 14 % голосов). Напомним, именно эту организацию (по причине внутренних распрей и обвинений в недостаточной «прозападности») покинул в 2022 г. нынешний фаворит выборной гонки – уроженец Бухареста, доктор наук по почвоведению, в 1990-х годах занимавший различные должности в министерстве окружающей среды Румынии. С 1999 по 2012 год (включительно) Джорджеску представлял Румынию в национальном комитете Программы ООН по окружающей среде, запомнившись весьма резкой критикой глобалистов и их криминальных склонностей.
Предпочтения румынских граждан по районам страны
«Шок, трепет, землетрясение, кардинально меняющее политический ландшафт страны», – беснуются глобальные медиа, комментирующие успех политика, сумевшего «поразить Румынию и встревожить [западных] союзников». Куда более взвешенного и объективного подхода придерживаются адекватные европейские политики, такие, как лидер партии французской «Патриоты» Флориан Филиппо, назвавший итоги голосования «впечатляющей пощёчиной» для Брюсселя и Вашингтона, ибо Джорджеску выступает за сближение с Россией и критикует поставки американского оружия Украине. Безусловно, его уверенное лидерство в первом туре стало сигналом для европейских политиков о возможных переменах в румынской внешней политике.
Важным фактором успеха Джорджеску стало умелое пользование социальными сетями, особенно TikTok с более чем десятикратно подскочившим за две недели количеством подписчиков и несколькими миллионами лайков. Программа, 62-летнего политика, подкрепляемая личной приверженностью здоровому образу жизни, имеет сходство с взглядами Роберта Ф. Кеннеди-младшего в Америке, номинированного избранным президентом Дональдом Трампом на пост министра здравоохранения и пообещавшим «сделать Америку снова здоровой».
Будучи убеждённым национал-консерватором, Джорджеску поддерживает Румынскую православную церковь, выступая за её большую активность в общественной жизни. В то же время, мягко говоря, неоднозначными (хотя и вполне логичными в контексте внутренней повестки) выглядят его оценки фашистских и националистических лидеров 1930-х и 1940-х годов, включая «Железную гвардию» и расстрелянного в 1946 г. маршала Иона Антонеску, как «национальных героев, символов величия Румынии». Как известно, в тот период границы «Великой Румынии», наряду с Северной Добруджей и большей части Трансильвании, по большей части населённые тогда румынами, включали также Бессарабию (ныне Республика Молдова) и Северную Буковину (Черновицкая область бывшей УССР, в которой румыны ныне составляют около 1/5 населения). В этой связи, эксперты не исключают того, что окончательная победа Джеорджеску способна привести к обострению отношений Румынии с Украиной, Венгрией и Болгарией, хотя не исключено, что его апелляции к межвоенной (1919-1939 гг.) Румынии – не более чем тактический ход, обусловленный сиюминутными тактическими задачами.
В то же время, Джорджеску вполне комплементарно высказывался о лидерах социалистической Румынии Г. Георгиу-Деж и Н. Чаушеску. Напомним, первый из них добился вывода советских войск из Румынии в 1958 г., оппонировал антисталинской истерии в СССР и других соцстранах «хрущёвской» поры. Что же до Чаушеску с его «особой позицией» в рамках Организации Варшавского Договора, то, ускоряя начатое при его предшественнике «отдаление» от СССР, периодически напоминал Москве о Бессарабии и Северной Буковине...
Отрицая какие-либо связи с Россией, Джорджеску говорит, что «тянется к русской культуре». По его мнению, Румынии «пошли бы на пользу хорошие отношения с Москвой, поскольку нужно ладить со всеми великими державами мира – Китаем, США и Россией».
Характеризуя Президента России Владимира Путина как «человека, который любит свою страну, возвышает Россию», Джорджеску называл Украину «выдуманным, лоскутным государством», в то время как «...Россия умеет защищать своих граждан. Россия чрезвычайно хорошо подготовлена, не думаю, что она попадет в ловушку разжигания конфликта, но в то же время она не подведёт себя в случае эскалации ситуации. Русские – лучшие шахматисты в мире и останутся таковыми: они знают, когда расставлена ловушка». Соответственно, «шанс Румынии – это российская мудрость». Сложно спорить…
По мере ухудшения ситуации для киевского режима Бухарест, в случае окончательной победы Джорджеску (которого уже поддержал Дж. Симеон), может активизировать «велико-румынские» притязания на Молдову, Буджаские степи (дунайско-причерноморский регион, ныне в составе Молдовы и Одесской области) и на Северную Буковину. Впрочем, едва ли такой курс, подобно имперским поползновениям наследников «Речи Посполитой», будет в явной форме поддержан из Вашингтона и Брюсселя, целенаправленно превращающих Румынию в причерноморский антироссийский плацдарм.
Подобно соседней Болгарии и некоторым другим восточноевропейским странам, следование в западном фарватере, разрыв выгодных экономических связей ведёт к дальнейшему падению уровня жизни граждан. «Румыны устали, что в одной из беднейших стран ЕС только и говорят, что о помощи Украине. Той самой Украине, где притесняют румын. Отношение к России в Румынии – не лучшее. Но это не значит, что Украину там обожают, – пишет доцент РГГУ Вадим Трухачёв. – Румын больше интересуют цены в магазинах. Цыганский криминал, от которого страна стонет. Увеличивается и число выходцев с Ближнего Востока, которые становятся проблемой. А им войну с Россией впаривают...» По словам Джорджеску, «у нас есть более серьезные проблемы, чем война на Украине: 20 процентов румын живут в бедности! У нас тысячи наркоманов! Это реальные проблемы, и я буду ими заниматься». Вот только позволят ли небанальному политику, которого всё чаще сравнивают с премьер-министром Венгрии Виктором Обраном, реализовать свои замыслы – большой вопрос…
Экс-премьер Молдовы (2009-2013 гг.), глава её либерально-демократической партии Владимир Филат призывает не связывать однозначно успех Джорджеску «с пророссийской ориентацией, несмотря на такие утверждения в медиапространстве. Это типичная реакция, когда на антисистемных кандидатов или тех, кто продвигает суверенитет, пытаются навесить ярлык "пророссийских". Джорджеску говорит о внутренних проблемах страны и предлагает конкретные решения», и «поэтому его акцент на мир и социальные вопросы, возможно, и стал причиной успеха».
Думается, вышеупомянутые оценки правым румынским политиком России, её лидера и конфликта на Украине, навряд ли преследуют исключительно популистские цели. Да и местные СМИ всё чаще отмечают, что Бухарест устал от конфронтации с РФ и от неблагодарной роли форпоста натовской поддержки Украины, что хорошо уловил опытный политик Джорджеску, в своей предвыборной программе пообещавший «положить конец раболепству перед ЕС и НАТО», в том числе по части военной поддержке военной», тем более что членство в Североатлантическом блоке не может гарантировать безопасность Румынии. Не забывают в Бухаресте и Софии и о функционировании до 2019 г. включительно Трансбалканского газопровода РФ – Украина – Молдова-Румыния – Болгария – Турция...
Несмотря на популярные среди националистических кругов фантомы «Великой Румынии», В. Филат не прогнозирует кардинальных перемен в диалоге Румынии и Молдовы в случае вероятной перемены власти в Бухаресте. При этом руководству Молдавии следует обратить внимание на меняющиеся реалии: «Для Кишинева это сигнал, что и в Молдавии растёт запрос на подлинную политику, отвечающую чаяниям граждан, а не только на декларации о внешнеполитических приоритетах… Чтобы продвигаться вперёд нам необходимо сосредоточиться на реальных потребностях граждан, а не на декларациях и политических лозунгах». Впрочем, ожидать каких-либо рациональных шагов от марионеточного режима Санду явно не приходится… Правящая в Кишинёве Партия действия и солидарности (ПДС) поддержит в намеченном на 8 декабря втором туре президентских выборов в Румынии «проевропейского» кандидата Елену Ласкони, заявил ее лидер, спикер парламента Игорь Гросу. Кто бы сомневался…
Протесты против Джорджеску организованы в Брашове и в других городах
В Москве пока сдержанно характеризуют возможные перемены в Румынии: «…я пока не стал бы давать никаких прогнозов, да и, наверное, нельзя сказать, что мы так близко знакомы с мировоззрением этого кандидата в том, что касается отношений с нашей стороной, пока хорошо нам понятно действующее руководство Румынии, не является дружественной нам страной», – заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. И действительно, как свидетельствует опыт некоторых других восточно-европейских государств и их стремящихся к независимости лидеров, ничто не исключено и всё возможно. Впрочем, результаты голосования 24 ноября свидетельствуют о серьёзном сдвиге в умонастроениях значительной части граждан. Победа не имеющего собственной партии Джорджеску 8 декабря, шансы на которую увеличиваются благодаря поддержке со стороны не только П. Симиона, но также и Демократического альянса венгров Румынии (4,5 %), будет способствовать дальнейшему переформатированию политического ландшафта Восточной Европы.