Японию лишают «мягкой силы» воздействия на Россию и русских

Токио крепит антироссийское взаимодействие с НАТО

Правительство Российской Федерации приняло решение о прекращении действия меморандумов о работе японских центров технического содействия проводимым в РФ реформам. Соответствующее распоряжение премьер-министра Михаила Мишустина опубликовано на официальном портале нормативных правовых актов. Данное решение было принято по предложению Министерства иностранных дел России. Ему же поручено уведомить о прекращении действия меморандумов правительство Японии.

Согласно сообщению МИД РФ, «предпринимаемые с февраля 2022 г. беспрецедентные недружественные шаги Токио в отношении нашей страны, включая нелегитимные санкции против российского руководства, граждан, финансовых институтов и целых секторов экономики, лишение России статуса наибольшего благоприятствования в торговле, участие – независимо от его формы – в расхищении суверенных авуаров, идут вразрез с духом и буквой меморандумов». «В условиях продолжения правительством Японии антироссийской политики очевидно, что задекларированные в этих документах цели и задачи утратили актуальность, а взаимодействие на их основе себя исчерпало», – заявило внешнеполитическое ведомство России.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко предупредил японскую сторону о том, что Россия будет жестко реагировать на любые враждебные шаги Японии против РФ. Дипломат подчеркнул, что Москва готова к нормализации отношений с Токио, но лишь в том случае, если японское руководство откажется от враждебного курса и предпримет реальные шаги для отказа от недружественной политики. В ответ официальный Токио объявил новый антироссийский «пакет санкций», продемонстрировав, по сути, отказ искать пути нормализации порушенных японской стороной политических, дипломатических и в значительной степени торгово-экономических отношений. 

В Токио отреагировали на решение Москвы довольно нервозно. генеральный секретарь Кабинета министров Ёсимаса Хаяси назвал его «неприемлемым» и сообщил о намерении японского правительства «реагировать надлежащим образом после необходимых подтверждений».

Что же так взволновало японские власти? И почему они столь заинтересованы в сохранении своих «центров» в России?

Как сообщают российские источники, японские «центры содействия реформам» были созданы в России в 2000 году. В их компетенцию официально входило проведение семинаров и лекций, помощь в подготовке кадров для народного хозяйства РФ, предоставление слушателям стажировок в Японии, организация курсов японского языка, информирование общественности об экономике островного государства и деятельности самих «центров».

А вот японская оценка деятельности «центров»: «Японские центры – это учреждения, обеспечивающие поддержку бизнеса, развитие человеческих ресурсов, преподавание японского языка и т. д. С 1994 года они были созданы в шести городах России, включая Москву и Владивосток на Дальнем Востоке, и являются одним из символов дружественных отношений между Японией и Россией. Прекращение применения меморандумов может привести к приостановке деятельности японских центров. На пресс-конференции генеральный секретарь Кабинета министров Ёсимаса Хаяси заявил: “Несмотря на сложную ситуацию в японо-российских отношениях, японские центры работают при поддержке японских компаний и содействуют взаимопониманию на уровне граждан. Хаяси не согласился с односторонним решением (России), выразил протест российской стороне и призвал к отказу от принятого решения”». 

В действительности же Япония через эти «центры» после распада СССР активно подключилась к процессу реформирования, читай: разрушения, советской экономики, в первую очередь индустрии и научно-технического потенциала, и перевода ее на «рациональные» капиталистические рельсы. И подготовку российского персонала, обслуживающего «новую экономику». В этом японским специалистам всемерно помогали местные «младореформаторы», цель которых сформулировал небезызвестный Чубайс, вбивавший с помощью западных стран, в том числе Японии, «гвозди в гроб коммунизма», круша одновременно все отрасли отечественной экономики, превращая нашу страну в сырьевой придаток Запада.

Созданные же на российской территории японские «центры» играли роль так называемой «мягкой силы», призванной по возможности быстрее и эффективнее выполнить вышеуказанные задачи. Официально же объявлялось, что договоренности о создании «центров» были достигнуты «на основе понимания, что сотрудничество с Японией будет способствовать установлению созидательного партнерства между двумя странами».

Следует отметить принципиальность и последовательность деятельности российского правительства в последние годы, своевременно и эффективно реагирующего на недружественные, а, по существу, враждебные действия японского правительства, которое демонстративно игнорирует призывы Москвы прекратить конфронтацию и вернуться к нормальным отношениям. Следует отметить, что предпринимаемые шаги болезненно воспринимаются в Токио.

После того как Токио принял целый ряд «пакетов санкций» против России, МИД РФ заявил, что Москва в качестве ответной меры отказывается от ведения переговоров с Японией по мирному договору, прекращает безвизовые поездки граждан Японии на южные Курильские острова, выходит из диалога о налаживании «совместной хозяйственной деятельности на Курилах», приостанавливает действие соглашения о рыболовстве в территориальных водах России и др.

Москва дает принципиальные оценки и предпринимает ответные действия и в связи с мерами военного характера Токио, которые создают прямую угрозу нашей стране. 

На днях МИД РФ прокомментировал соглашение о партнерстве между Японией и ЕС. Соглашение о стратегическом партнерстве между Японией и Евросоюзом повышает уровень напряженности в регионе и повлечет принятие адекватных ответных мер со стороны РФ, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Соглашение предусматривает проведение ежегодных встреч на уровне министров, военно-морских учений, а также учений с участием третьих сторон.

«Как минимум, речь идет о повышении уровня напряженности, стимулировании гонки вооружений в АТР, а это соответствующим образом учитывается в нашей оборонной стратегии и неизбежно повлечет принятие адекватных ответных мер», – отметила высокопоставленный дипломат.

Захарова добавила, что РФ внимательно следит за последовательным укреплением военно-политических связей Токио со странами Западной Европы и государствами-членами НАТО, стремительным расширением японской военно-морской активности в дальневосточной акватории. «Прогнозируемые в таком свете военно-политические проекции японо-еэсовского партнерства, которые дополняются ускоренной ремилитаризацией Токио, включая беспрецедентное наращивание оборонного бюджета, работу над демонтажем пацифистских ограничений конституции, созданием боевого ударного потенциала, – всё это несет очевидные риски для безопасности и стабильности региона», – предупредила директор Департамента информации и печати МИД РФ.

Не прошло мимо внимания российских властей и сообщение о том, что японское правительство открыло постоянное представительство при НАТО. «Япония и НАТО являются партнерами, разделяющими фундаментальные ценности и стратегические интересы. Отношения между Японией и НАТО развивались в последние годы, поскольку стало еще более очевидно, что безопасность Евро-Атлантического и Индо-Тихоокеанского регионов неделимы», – говорится в сообщении МИД Японии. Остается открытым и вопрос об открытии в Токио постоянного представительства НАТО…

P.S. Представитель МИД РФ Мария Захарова пояснила, что применение меморандумов о японских центрах прекращается с даты уведомления Россией японской стороны, то есть с 21 января. «Что касается будущего самих японских центров, которые являются российскими юридическими лицами, полностью финансируемыми правительством Японии и работающими под контролем японского правительства, то их деятельность, соответственно, теперь находится вне рамок двусторонних межправдоговоренностей. И дальнейшие правовые условия их функционирования, их статус, прежде всего финансирование из-за рубежа, очевидно, должны быть квалифицированы российскими профильными ведомствами».

Другие материалы