StarGate – проект мирового лидерства США или пустая декларация?

На презентации проекта в области искусственного интеллекта на полтриллиона долларов демонстративно отсутствовал Илон Маск

На следующий день после инаугурации, т. е. 21 января президент США Дональд Трамп объявил о том, что в США запускается проект в области создания искусственного интеллекта (ИИ). Его название – StarGate («Звездные врата»). На презентации в Белом доме Трамп назвал проект «монументом эпохи». Была анонсирована астрономическая сумма инвестиций в проект – 500 миллиардов долларов. Через некоторое время стали известны некоторые подробности об этом проекте. Инвестиции будут нацелены на создание масштабной технологической инфраструктуры, предполагается построить 10 центров обработки данных (ЦОД), или дата-центров площадью около 50 тысяч кв м. Инвестирование будет продолжаться в течение четырех лет. В первый год запланированы инвестиции на сумму 100 млрд долларов. 

Были названы ключевые участнике проекта: компании OpenAI, Oracle и SoftBank. Между прочим, их руководители – соответственно Сэм Альтман, Ларри Эллисон и Масаеси Сон – стояли рядом с Трампом на презентации проекта 21 января. Главный участник – OpenAI, компания считается лидером по развитию искусственного интеллекта в США. Американские журналисты StarGate стали даже называть «мегапроектом Трампа – Альтмана». Было высказано предположение, что в проекте будут участвовать компании, тесно сотрудничающие с OpenAI, например Nvidia и Microsoft. 

В интервью после презентации проекта в Белом доме Альтман сказал, что Stargate «означает, что мы можем создать ИИ и ОИИ в США. Было бы неочевидно, что это возможно – я думаю, с другим президентом это могло бы быть невозможно – но мы рады сделать это. Я думаю, что это будет здорово для американцев». А Эллисон сказал, что Stargate не является экспромтом, проект находится в разработке уже «долгое время», а с президентом Трампом выйдет на качественно другой уровень 

Стратегическая цель проекта – сохранение и укрепление мирового лидерства США во всех областях: научной, технологической, военной и экономической. Особенно важно не допустить, чтобы лидерство в области ИИ перешло к Китаю, который в этой области достиг больших успехов в последние годы. США должны стать первой страной, достигшей проникновения ИИ во все сферы жизни общества, и ИИ должен стать частью жизни каждого человека. Такой уровень развития ИИ называется «суперинтеллектом», или искусственным интеллектом общего назначения – ОИИ (Artificial general intelligence – AGI). В отличие от узкоспециализированного ИИ, предназначенного для решения конкретных задач. 

Предполагается, что через развитие индустрии ИИ будет дан импульс экономическому росту США, реиндустриализации, повышению занятости, укреплению международной конкурентоспособности, развитию энергетики (функционирование дата-центов потребует большого количества электричества). Я пересказываю то, что было написано и озвучено в американских СМИ с момента анонса проекта StarGate. 

Но если в американских СМИ поначалу доминировали мажорные материалы на тему проекта, то в последние дни появились материалы более сдержанные, несколько скептические и даже острокритические. 

Появились даже такие язвительные комментарии, что, мол, StarGate начал трещать по швам с первого же дня после его анонсирования. На чём основаны такие жесткие заявления? – На том, что среди инициаторов проекта на презентации не было правой руки Трампа Илона Маска. Но, может быть, Маск был чем-то сильно занят в это время, ведь он же теперь глава Департамента по вопросам эффективности правительства (DOGE)

– Нет, судя по всему, Илону Маску этот проект не нравится, и он его поддерживать не будет. Называется ряд причин неприязненного отношения миллиардера к проекту. Но, наверное, основной является неприязненное отношение Маска к главе компании OpenAI Сэму Альтману. Между прочим, Маск был соучредителем OpenAI и членом совета директоров компании. Но в прошлом десятилетии у Маска с Альтманом возникли споры и даже конфликты по вопросам бизнеса (о сути их разногласий я сейчас говорить не буду). 

В конце концов в 2018 году Маск покинул компанию OpenAI. А вот последний штрих, характеризующий «высокие отношения» двух олигархов. Консорциум инвесторов во главе с Маском только что подал заявку в совет директоров OpenAI на приобретение компании за 97,4 млрд долларов. Глава OpenAI Сэм Альтман язвительно отреагировал на эту заявку в заблокированной в РФ соцсети X: «Нет, спасибо, но мы можем купить Twitter за 9,74 млрд долл., если хотите». Напомню, что Маск приобрел Twitter в 2022 году, заплатив 44 млрд долларов (после чего был переименован в X). Маск без задержки отреагировал, назвав Альтмана «мошенником».

Многие американцы, разобравшись в том, что проект StarGate замахивается на создание универсального искусственного интеллекта (ОИИ), также стали в социальных сетях выражать свое несогласие с этой инициативой. Ведь ОИИ может привести к тому, что в Америке может установиться диктатура. 

Причем озвучиваются версии двух моделей диктатуры. Первая предполагает, что ОИИ будет инструментом власти в руках нынешней политической элиты (не той, которая находится в Белом доме, а той, которая принадлежит к «глубинному государству»). А все остальные будут рабами. Вторая ещё страшнее: власть захватит искусственный интеллект, роботы; они превратят в рабов всех, включая тех, кто сегодня мнит себя элитой. Вторую версию почти девяносто лет назад описал в художественной форме Карел Чапек в своём романе-антиутопии «Война с саламандрами» (1936). В этом произведении саламандры являют собой образ роботов будущего. Они прошли обучение у людей, а потом, объединившись по всей планете, выступили против человечества. Война велась не на жизнь, а на смерть…

Обращается внимание на то, что в США на сегодняшний день нет никаких серьезных ограничений для развития ИИ. Впрочем, при Байдене был принят указ о мерах контроля над разработкой сверхмощных моделей ИИ, но он был достаточно декларативным. К тому же Трамп сразу же после своего возвращения в Белый дом этот указ отменил. Правда, на уровне отдельных штатов имеются достаточно жесткие ограничения для разработок ИИ. Особенно в Калифорнии. Но начинающаяся в Америке «цифровая лихорадка» активно втягивает в нее ИТ-корпорации, и они начали борьбу за отмену ИИ-ограничений в Калифорнии и ряде других штатов. 

Трамп анонсировал StarGate как проект национальный, призванный укрепить в мире позиции Америки. Но если судить по ожидаемому составу участников, то он получается интернациональный. Но среди главных участников фигурирует SoftBank, который является японской компанией. Также называют такого партнёра, как MGX – фонд инвестиций в ИИ из Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ). 

Есть серьёзные сомнения в том, что заявленные астрономические суммы инвестиций будут изысканы. Никакого внятного бизнес-плана у инициаторов проекта нет. Большинство источников занимаются репостом цифр из Financial Time, которая сообщила, что SoftBank и OpenAI готовы привлечь по 19 млрд долларов. Также по 7 млрд долл. обещают выделить Oracle и MGX. Итого чуть больше половины от заявленных 100 млрд долларов. Больше никто никаких обязательств и обещаний не давал. 

Также обращается внимание на то, что в группе подтвердивших свое участие в проекте присутствует SoftBank, который имеет репутацию инвестлузера. В 2017 году SoftBank оказался в зените своей славы, когда им был сформирован фонд инвестиций в высокие технологии под названием Vision Fund. Это был крупнейший на тот момент фонд подобного профиля с активами в 100 млрд долларов. В 2022 году Vision Fund потерял 27,4 млрд долл., а в 2023 году – рекордные 32 млрд долл. В 2024 году падение остановилось, и активы фонда даже приросли на 7,8 млрд долл. Но плохая репутация за SoftBank остаётся. И некоторые считают, что присутствие SoftBank в группе главных участников StarGate создаёт проекту даже антирекламу. 

Итак, StarGate трещит по швам уже на самом старте. И Илон Маск будет делать все возможное для того, чтобы проект не состоялся. Он знает слабые места участников проекта и будет эти слабые места делать достоянием общественности. Так, Маск уверен, что главным участникам не удастся собрать даже половины обещанных на первый год денег. Вот любопытная запись Маска в сети Х: «У них на самом деле нет денег. SoftBank обеспечила гораздо меньше 10 миллиардов долларов – у меня есть об этом достоверные сведения». 

Сэм Альтман посылает Маску язвительную «ответку»: «Это не так, и вам это известно наверняка. Я понимаю, что то, что отлично для страны, не всегда оптимально для ваших компаний. Но надеюсь, в вашей новой роли вы будете главным образом ставить США на первое место». 

Что ж, Альтман знает, как и за какое место кусать своего конкурента. Глава OpenAI публично намекает, что Маск может перепутать, где интересы американского государства, а где интересы Маска как бизнесмена. И что, пользуясь своей близостью к Трампу, Маск будет продвигать альтернативный проект ИИ, в котором ключевой фигурой будет именно, парень по имени Илон. 

Полагаю, что в ближайшее время мы будем наблюдать захватывающую картину грызни вокруг «Звездных врат». Картину, свидетельствующую о полном падении человеческого интеллекта и человеческих нравов.