В середине февраля министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна попробовал предложить США редкоземельные металлы. Америка неравнодушна к ним последние 20 лет, подчеркнул дипломат.
Прибалтийская республика невелика по площади. Вместе с островами всего 45 335 кв. км, 29 место в Европе. Для сравнения: Украина по состоянию на февраль 2014 года равнялась 603 628 кв. км. На конец сентября 2022-го после потери Крыма, Луганской, Донецкой, Херсонской областей и Запорожья страна усохла до 494 665 кв. км, став четвёртой в Старом Свете после России, Франции, Испании.
Однако недра сравнительно маленькой Эстонии не бесплодны. Имеющийся граптолит-аргиллит содержит такие технологически очень важные металлы, как молибден (потенциальный запас 19,1 млн тонн), цинк (20,6 млн т), ванадий и в небольших количествах редкоземельные церий, лантан, празеодим, европий, тербий, эрбий, самарий. Они играют определяющую роль в современных устройствах аккумулирования энергии. Примерно 6,7 миллиона тонн составляют, по данным департамента геологии, концентрации урана.
По слухам, киевляне подсовывали вашингтонцам краплёную карту природных запасов. Маргус Цахкна вёл игру по-джентльменски, предлагая возможным партнёрам «интересные и эффективные экономические отношения во избежание колониальных решений». К таковым он отнёс вывоз природных богатств без переработки.
Соединённые Штаты ожидали от Украины предоставления гарантий по поставкам редкоземельных металлов в обмен на финансовую и военную помощь. Таллин хотел не экспорта в сыром виде, а переработку в местах добычи, что выгодно хозяевам недр. Эстония привлекла бы крупные американские инвестиции, начала производить высокотехнологичную продукцию, обеспечив рост благосостояния населения.
«Идея хороша тем, что повысит привлекательность страны для мировой экономики и позволит оказаться игроком, которого не выгоняют из-за стола», – финансовый аналитик Рон Лувищук поддержал главу МИД: «Сегодня рынок эстонских редкоземельных металлов оценивается примерно в 10 млрд долларов. К 2033 году он может вырасти вдвое».
Аналитик просчитал выгоду и от добычи фосфоритов. В 1980-1981 годах планы Москвы по разработке таких месторождений вызвали массовые протесты эстоноземельцев. Но цели общества изменились, а «фосфориты остались одним из компонентов взрывчатки. Китай контролирует около 50% мирового производства, это влияет на уровень обороноспособности США. Заокеанский ВПК не должен остаться равнодушным».
Для Таллина кейс выгод не исчерпывается только экономическими. Имеются даже более ощутимые. Например, по данным Европейского командования Вооружённых сил США, в настоящее время на континенте размещено около 78 000 американских солдат, половина из них в Германии. В странах Балтии дислоцированы так называемые передовые боевые группы численностью до роты из батальона ротационных сил.
Соединённые Штаты могут поддаться требованиям России вывести американские войска с восточного фланга НАТО. Тем более на Мюнхенской конференции по безопасности министр обороны Пит Хегсет предупредил европейских союзников, чтобы они не надеялись на вечное присутствие заокеанских контингентов.
Хотя близкие к Дональду Трампу эксперты, в частности бывший советник Герберт Макмастер, отказываются верить в прощание с Европой, а в настоящее время, как говорит президент Латвии Эдгарс Ринкевичс, «нет никаких признаков и оснований полагать, что Вашингтон выведет войска», души прибалтов тревожатся.
Нервничают не только в Риге. Главы Литвы и Эстонии Гитанас Науседа и Алар Карис очень беспокоятся, но искренне верят, что Соединённые Штаты прекрасно понимают специфику региона и тот факт, что восточный фланг НАТО особенно уязвим для альянса. «США вряд ли захотят сократить своё присутствие здесь», – заявил Науседа. «Мы готовы инвестировать ещё больше и принять, если другая сторона согласится, ещё больше американских солдат и военной техники для постоянного присутствия в Балтии», – добавил Карис.