Сегодня начинается двухдневный официальный визит спикера Сейма Латвии Дайги Миерини в Республику Молдова. Как сообщается на сайте латвийского парламента, Дайга Миериня встретится со спикером парламента Молдавии Игорем Гросом, а также вице-спикером Дойной Герман.
В ходе визита спикер сейма уже встретилась с президентом Молдовы Майей Санду.
Дайга Миериня намерена обсудить путь Молдовы к интеграции в Европейский союз, а также рассмотреть ход реформ, проведенных к настоящему времени, отмечается на сайте парламента Латвии.
А вот тут и начинается самое интересное. Не секрет, что Молдавия является одной из наиболее коррумпированных стран Европы. И в вопросе борьбы с коррупцией в Республике Молдова не делается ровным счётом ничего. Кроме, конечно, лакирующих действительность докладов в Брюссель на эту тему.
С путём в Европу всё также очень сложно. Дело в том, что Молдавия поставила антирекорд по поддержке интеграции страны в ЕС. На еврореферендуме за вступление республики в Евросоюз проголосовали 50,35 процента принявших участив в плебисците граждан страны. Это самый низкий показатель поддержки из всех еврореферендумов, которые когда-либо по этой теме проводились в других странах.
Причём даже подобный явно притянутый за уши результат был достигнут за счёт голосов молдавской диаспоры в Европе, где избирателей свозили на участки для голосования на автобусах. В самой Молдавии еврореферендум провалился.
Причём значительную роль в такой низкой поддержке идеи европейской интеграции страны невольно сыграл высокопоставленный латышский дипломат, посол ЕС к Кишинёве Янис Мажейкс.
Отвечая на вопросы в ходе одного из своих интервью перед еврореферендумом молдавским СМИ, он совершенно честно сказал, что вопрос продажи земли иностранным гражданам является одним из аспектов, который будет обсуждаться в ходе переговоров о вступлении Молдовы в Евросоюз.
Мажейкс отметил, что этот аспект будет обсуждаться в ходе переговоров о вступлении Молдовы в ЕС, уточнив, что в Евросоюзе есть свободное движение капитала, и, таким образом, любой гражданин из страны - члена ЕС может купить всё, что ему нужно в любом другом государстве–члене ЕС.
«С другой стороны, мы понимаем, что Молдова сейчас – это бедное государство, и, возможно, она попросит в этой области переходный период. Но я бы не советовал это делать, потому что переходный период является исключением, и по определению исключения – это не очень хорошо для правовой системы. С другой стороны, есть место для дискуссий», – заявил тогда Янис Мажейкс.
В то же время Мажейкс подчеркнул, что продажа земли иностранцам может стать позитивным фактором для Молдовы, поскольку в ней есть много сел, заброшенных или с небольшим количеством населения, и в случае продажи земли иностранцам там активизируется экономическая деятельность.
Разразился скандал, так как молдавские власти откровенно лгали своему населению, заявляя, что никакой продажи земли иностранцам не будет. Посла ЕС Мажейкса жёстко и публично опровергла президент страны Майя Санду. При этом, разумеется, очередной раз солгав про то, что земельные угодья продаваться иностранным гражданам не будут.
И вот тут опять мы подходим к интересному моменту. Дело в том, что спикер сейма Дайга Миериня является заместителем председателя «Крестьянского союза Латвии», который уже много лет безуспешно пытается ограничить продажу латвийской земли иностранцам. Дело в том, что в Латвии среди наиболее крупных собственников земли половина – шведы и датчане.
Но это явно не всё. Дело в том, что совсем недавно Дайга Миериня попала в скандал. После пресс-конференции с президентом Латвии Эдгарсом Ринкевичем Миериня держала в руках лист бумаги с четко читаемым текстом: «Из-за решения США (подчеркнуто) пострадают человеческие жизни». Ниже приписано: «Ненадёжный партнёр». Надпись сфотографировали журналисты, и о взглядах спикера узнал весь мир. Позже Миериня заявила порталу Delfi, что эти написанные от руки слова не должны были попадать в публичное пространство.
Как с такими воззрениями на продажу земли иностранцам и на политику США Дайга Миериня будет убеждать молдаван продолжить свой путь в ЕС, сложно сказать. Хотя у латвийских политиков обычно два набора взглядов – для своего населения и «на экспорт».