В Тбилиси и Москве вновь заявляют о готовности к диалогу

Тема российско-грузинских отношений нередко  всплывает в политическом поле Южного Кавказа, при том, что между Российской Федерацией и Республикой Грузия дипломатические отношения официально были разорваны в 2008 году, 26 августа (после вооружённого конфликта вокруг Южной Осетии 2008 года).

Москва сожалеет, что Тбилиси увязывает восстановление дипотношений с позицией по Абхазии и Южной Осетии, но готова развивать взаимовыгодное сотрудничество с грузинской стороной, заявил в недавнем интервью заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин.

Аналогичную позицию озвучил пресс-секретарь Президента России: Москва готова делать шаги по нормализации отношений с Грузией. Каких-то чётких сроков нет, но то, что Россия действительно готова к шагам по нормализации отношений. «Мы заинтересованы в выстраивании добрых отношений со всеми странами, которые к этому готовы и которые этого хотят», – подчеркнул представитель Кремля.

«Мы готовы к восстановлению дипломатических отношений, готовы идти так далеко, насколько готова идти грузинская сторона. Ограничений для нас здесь нет. Москва готова далее развивать взаимовыгодное сотрудничество с Тбилиси», – подчеркнула официальный представитель МИД России Мария Захарова. 

Ранее о мирном развитии отношений с Россией рассказал в ходе дипломатического форума в Анталье премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе: «У нас нет дипотношений с Россией, но в то же время мы проводим интенсивную экономическую политику и поддерживаем торговые партнерские отношения. Я должен отметить, что это видение работает. В экономическом плане страна развивается довольно успешно. Это ключевой вопрос нашей политики, мы концентрируемся на нём».

На сегодня двусторонний диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках Женевских переговоров и регулярных встреч в Праге спецпредставителя грузинского премьера по связям с РФ и главы комитета Совета Федерации РФ по международным делам Григория Карасина. 

Руководство Грузии, в свою очередь, безосновательно ссылается на  исторически свершившийся факт. Вот и глава парламента Грузии Шалва Папуашвили 14 апреля сего года заявил, что восстановлению отношений Грузии и РФ мешает вопрос Абхазии и Южной Осетии.

И сколько длится этой бессмысленной политической игре? Дело в том, что многие страны  сами себе усложняют жизнь, вместо того, чтобы априори принять свершившуюся реальность. События 2008 года не обратить вспять, и властям Тбилиси предстоит решать, как восстановить добрые отношения с Абхазией и Южной Осетией. 

Соб. корр. ФСК

Другие материалы